Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

По зову сердца: медикам хватает часа, чтобы спасти от инфаркта

Общество
Врач-бактериолог столичной Инфекционной клинической больницы № 1 Варвара Михалевская рассказывает на ассамблее «Здоровая Москва» о современных методах борьбы с опасными заболеваниями
Врач-бактериолог столичной Инфекционной клинической больницы № 1 Варвара Михалевская рассказывает на ассамблее «Здоровая Москва» о современных методах борьбы с опасными заболеваниями / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

В ХХI веке главную угрозу жизни людей, по данным ВОЗ, продолжают нести сердечно-сосудистые заболевания и онкология. Москва совершенствует методы лечения и профилактики.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, ежегодно свыше 70 процентов всех смертей на планете вызывают неинфекционные заболевания: на первом месте — сердечно-сосудистые (около 18 миллионов человек), на втором — рак (около 9 миллионов). Борьба с самыми опасными заболеваниями объявлена одним из приоритетов столичного здравоохранения, и, по оценкам экспертов, целый ряд московских мер могли бы успешно тиражировать в других регионах РФ.

Так, в городе создан разветвленный комплекс из 29 сосудистых центров, на базе которого работают инфарктная и инсультная сети. Благодаря оперативным действиям «сердечной команды» от прибытия скорой до начала операции при инфарктах и инсультах проходит не больше часа.

— Быстрое обследование, своевременная диагностика, сеть стационаров, грамотное ведение больного — все это у нас уже есть, — отметил главный внештатный специалист по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению столичного Департамента здравоохранения Дмитрий Скрыпник.

За пять лет статистика смертности от инфаркта миокарда в мегаполисе снизилась на 20 процентов, а летальных исходов в больницах от острого инфаркта миокарда — до 6 процентов. В пять раз выросло число пациентов с острым инфарктом миокарда, которым провели стентирование сосудов сердца. По мнению, главного кардиолога Минздрава России Сергея Бойцова, столичный опыт создания инфарктных и инсультных сетей нужно внедрять в регионах.

Также скоро в Москве будет внедрен новый, «бесшовный» подход к оказанию помощи онкобольным. Как рассказала на Ассамблее заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, онкологическая помощь будет оказываться только в шести крупных многопрофильных клиниках.

— В структуру этих центров мы включили все подразделения, которые занимаются онкологией, — отметила заммэра. — Это позволит сконцентрировать квалифицированные кадры, оборудование и финансирование. Бесшовность заключается в том, что мы обеспечим прямую цифровую связь между терапевтом поликлиники и профильным центром для записи на прием пациента.

Кроме того, в ближайшее время в мегаполисе планируется осуществить переход на более эффективные схемы лекарственного лечения онкобольных.

Главный же принцип преобразований в системе здравоохранения, как подчеркнула Анастасия Ракова, заключается в создании максимального комфорта для пациента, когда во главе угла — «человек, его требования и его нужды».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Собянин, мэр Москвы:

— За 10 последних лет в столице продолжительность жизни выросла на пять лет — каждый год на полгода. На этот показатель влияют сразу несколько факторов, в числе которых — благоустройство городского пространства, снижение смертности на дорогах, развитие общественного транспорта и отказ от использования личных автомобилей, приводящий к снижению объема вредных выбросов.

Алексей Хрипун, глава Департамента здравоохранения Москвы:

— Как и прежде, главное для врача — не потерять в общей рутине больного. И помнить, что больной всегда прав. При этом не забывать, что лечение больных — это коллективный труд. Сегодня врач начинает больше времени уделять пациентам. В медицину внедряются элементы искусственного интеллекта. Это не просто мода, это мировой тренд. Уже сейчас и врачам, и пациентам становится доступна электронная история болезни.

Штефан Ларссон, управляющий директор международной консалтинговой компании BCG:

— Здравоохранение Москвы активно меняется в конструктивном ключе. Это показывает наше последнее исследование. Хотелось бы отметить позитивный опыт открытия в парках медицинских станций, где можно провести диагностику и выявить заболевания на ранних этапах. Этот опыт стоит позаимствовать и тем странам, где подобные станции еще не открыты.

Читайте также: Ученые предупредили об опасности лечения травами

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.