По зову сердца: медикам хватает часа, чтобы спасти от инфаркта
В ХХI веке главную угрозу жизни людей, по данным ВОЗ, продолжают нести сердечно-сосудистые заболевания и онкология. Москва совершенствует методы лечения и профилактики.
Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, ежегодно свыше 70 процентов всех смертей на планете вызывают неинфекционные заболевания: на первом месте — сердечно-сосудистые (около 18 миллионов человек), на втором — рак (около 9 миллионов). Борьба с самыми опасными заболеваниями объявлена одним из приоритетов столичного здравоохранения, и, по оценкам экспертов, целый ряд московских мер могли бы успешно тиражировать в других регионах РФ.
Так, в городе создан разветвленный комплекс из 29 сосудистых центров, на базе которого работают инфарктная и инсультная сети. Благодаря оперативным действиям «сердечной команды» от прибытия скорой до начала операции при инфарктах и инсультах проходит не больше часа.
— Быстрое обследование, своевременная диагностика, сеть стационаров, грамотное ведение больного — все это у нас уже есть, — отметил главный внештатный специалист по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению столичного Департамента здравоохранения Дмитрий Скрыпник.
За пять лет статистика смертности от инфаркта миокарда в мегаполисе снизилась на 20 процентов, а летальных исходов в больницах от острого инфаркта миокарда — до 6 процентов. В пять раз выросло число пациентов с острым инфарктом миокарда, которым провели стентирование сосудов сердца. По мнению, главного кардиолога Минздрава России Сергея Бойцова, столичный опыт создания инфарктных и инсультных сетей нужно внедрять в регионах.
Также скоро в Москве будет внедрен новый, «бесшовный» подход к оказанию помощи онкобольным. Как рассказала на Ассамблее заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, онкологическая помощь будет оказываться только в шести крупных многопрофильных клиниках.
— В структуру этих центров мы включили все подразделения, которые занимаются онкологией, — отметила заммэра. — Это позволит сконцентрировать квалифицированные кадры, оборудование и финансирование. Бесшовность заключается в том, что мы обеспечим прямую цифровую связь между терапевтом поликлиники и профильным центром для записи на прием пациента.
Кроме того, в ближайшее время в мегаполисе планируется осуществить переход на более эффективные схемы лекарственного лечения онкобольных.
Главный же принцип преобразований в системе здравоохранения, как подчеркнула Анастасия Ракова, заключается в создании максимального комфорта для пациента, когда во главе угла — «человек, его требования и его нужды».
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Сергей Собянин, мэр Москвы:
— За 10 последних лет в столице продолжительность жизни выросла на пять лет — каждый год на полгода. На этот показатель влияют сразу несколько факторов, в числе которых — благоустройство городского пространства, снижение смертности на дорогах, развитие общественного транспорта и отказ от использования личных автомобилей, приводящий к снижению объема вредных выбросов.
Алексей Хрипун, глава Департамента здравоохранения Москвы:
— Как и прежде, главное для врача — не потерять в общей рутине больного. И помнить, что больной всегда прав. При этом не забывать, что лечение больных — это коллективный труд. Сегодня врач начинает больше времени уделять пациентам. В медицину внедряются элементы искусственного интеллекта. Это не просто мода, это мировой тренд. Уже сейчас и врачам, и пациентам становится доступна электронная история болезни.
Штефан Ларссон, управляющий директор международной консалтинговой компании BCG:
— Здравоохранение Москвы активно меняется в конструктивном ключе. Это показывает наше последнее исследование. Хотелось бы отметить позитивный опыт открытия в парках медицинских станций, где можно провести диагностику и выявить заболевания на ранних этапах. Этот опыт стоит позаимствовать и тем странам, где подобные станции еще не открыты.
Читайте также: Ученые предупредили об опасности лечения травами