- Город

В Госдуме рассказали, как вернуть деньги за отказ от поездки из-за коронавируса

Главврач больницы в Коммунарке подтвердил, что заболел коронавирусом

Вильфанд заявил о приходе в Москву «нешуточной зимы»

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

Нефтяная война: как Тунберг и Трамп могут помирить РФ с Саудовской Аравией

Эпидемиолог: Человек растоптал сапогом ОРВИ и вырастил более опасный вирус

«Ребенок вырывает телефон и целует экран»: история семьи, разлученной коронавирусом

«Я жила и верила ему»: Самойлова подала на развод с Джиганом

«Вирус мутирует»: врач объяснила, почему COVID-19 стал выбирать молодых

Медработник объяснила, как сделать антисептик из подручных средств

Дана Борисова пожаловалась на симптомы коронавируса

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Советы дачникам: когда сажать теплолюбивые сорта в открытый грунт

Сын Олега Газманова сообщил о карантине отца

В Госдуме рассказали, как вернуть деньги за отказ от поездки из-за коронавируса

ФОТО: pixabay.com/ru

Вспышка коронавируса в популярных среди россиян европейских странах может сказаться на кошельке туристов, запланировавших свой отдых задолго до появления рекомендаций властей отказаться от поездок.

В связи со сложившейся ситуацией ряд российских авиакомпаний предлагает клиентам возможность вернуть билеты без штрафов или поменять на другие даты. При этом зарубежные отели не столь охотно идут навстречу туристам, удерживая плату за несвоевременно отмененную бронь. «Вечерняя Москва» решила узнать, существует ли возможность все же вернуть деньги за отказ от поездки. 

По словам председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаила Дегтярева, существует несколько вариантов решения проблемы:

— Каждый владелец путевок в Италию, Иран, Южную Корею и японскую префектуру Хоккайдо может выбрать один из трех вариантов дальнейших действий: перебронировать тур в эту же страну, но на более поздние даты; изменить страну пребывания с доплатой, если путевка дороже, либо расторгнуть договор с турагентством и вернуть деньги.

Как добавил Дегтярев, если путешествие бронировалось самостоятельно, необходимо обратиться к поставщикам услуг: в отель, авиакомпанию или на сайт, где приобретались билеты.

Депутат пояснил, что Ростуризм обратился в страны, в отношении которых есть ограничения, чтобы зарубежные отельеры согласились перенести ранее предоплаченные бронирования на более поздние даты.

По словам парламентария, ряд обращений от федерального агентства и общественных организаций поступил в Минтранс с просьбой решить вопрос о возврате денежных средств туристам, отказавшимся от поездок в страны, где распространена новая коронавирусная инфекция. Однако каждый случай рассматривается индивидуально, исходя из обстоятельств.

В связи со сложившейся ситуацией ряд российских авиакомпаний предлагает клиентам возможность вернуть билеты без штрафов или поменять на другие даты / Светлана Колоскова

В связи со сложившейся ситуацией ряд российских авиакомпаний предлагает клиентам возможность вернуть билеты без штрафов или поменять на другие даты

ФОТО: Светлана Колоскова

— Чтобы вернуть деньги за тур, необходимо написать заявление со ссылкой на статью 14 федерального закона № 132 «Об основах туристской деятельности». В случае возникновения угрозы безопасности жизни и здоровью и причинения вреда имуществу турист вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора и возврата в полном объеме оплаченных средств. Также можно сослаться на статью 451 Гражданского кодекса об изменении и расторжении договора в связи с существенными изменениями обстоятельств. В случае отказа туроператора в возврате средств — обращаться в суд, — заключил Дегтярев.

Председатель комитета Госдумы по туризму заметил, что мер недостаточно и поправки к закону для защиты прав туристов нужны. Он сообщил, что сейчас комитет работает над изменениями в части страхования туриста, чтобы турист мог напрямую получать возмещение из фонда «Турпомощь» без длительных и затратных судебных разбирательств:

— Считаю, что в ситуации с распространением коронавируса возврат денег ответственным туристам, которые решили отменить свои планы на отдых, должен быть обязательным. Принять соответствующие меры в компетенции правительства.

Председатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин поддержал выдвинутую Дегтяревым инициативу. По его мнению, рекомендаций относительно посещения стран, где произошла вспышка заболевания, от властей недостаточно. Предпринимателям, которые не собираются терять выгоду, нужны указания на уровне нормативных актов.

— Полагаю, есть смысл на законодательном уровне внести поправки, издать распоряжение о том, что при риске получения вреда здоровью во время поездки от коронавируса или подобных ему заболеваний, распространяемых с большой скоростью и имеющих оценку ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения — прим. «ВМ») как «очень опасные», ситуация приравнивается к чрезвычайной, и договор о турпоездке можно расторгнуть с возвратом всех средств, — уточнил он.

Правозащитник добавил, что молчание и «увиливание» коммерсантов от ответа свидетельствуют о том, что, в отличие от руководства авиакомпаний, добровольно туроператоры от прибыли не откажутся, даже если здоровье клиентов будет подвержено опасности.

Владельцы путевок в Италию, Иран, Южную Корею и японскую префектуру Хоккайдо могут перебронировать тур в эту же страну, но на более поздние даты / pixabay.com/ru

Владельцы путевок в Италию, Иран, Южную Корею и японскую префектуру Хоккайдо могут перебронировать тур в эту же страну, но на более поздние даты

ФОТО: pixabay.com/ru

В сервисе по поиску и бронированию отелей Booking.com с пониманием отнеслись к ситуации с туристами в таких странах, как Италия, однако предложили улаживать вопрос возвращения оплаченной брони непосредственно с отелями

В сервисе по бронированию жилья Airbnb не смогли оперативно ответить на запрос «ВМ». Также от комментариев отказались в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

СПРАВКА «ВМ»

Вспышка пневмонии нового типа начала распространяться в китайском городе Ухань (провинция Хубэй). 31 декабря власти Китая сообщили о ней специалистам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Установлен возбудитель болезни — коронавирус COVID-19.

Правительство России закрыло отдельные участки границы с КНР на Дальнем Востоке и отменило рабочие визы для китайцев. Находившихся в провинции Хубэй россиян эвакуировали. Также были приостановлены полеты всех регулярных российских авиакомпаний в КНР, кроме нескольких рейсов в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг. РЖД прекратили железнодорожное сообщение с Китаем.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что в стране предпринимаются все необходимые меры для борьбы с новым типом коронавируса, при этом ситуация находится под контролем. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил при подготовке бюджета на 2021–2023 годы учесть риски на фоне коронавируса.

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о принятых мерах по борьбе с коронавирусом. Он заявил, что городские стационары подготовили дополнительные места для пациентов, у которых подозревают наличие нового вируса. Контролируется состояние подопечных детских садов и школ, пассажиров метрополитена, к аналогичным мерам рекомендуют прибегнуть работодателям. Все городские службы проинформированы об алгоритме реагирования на выявление коронавируса.

Ранее по теме:

«Аэрофлот» разрешил бесплатно вернуть или поменять билеты в ряд стран

Среди заболевших коронавирусом в Москве ни один человек не посещал работу

Чемпионат Европы по тяжелой атлетике перенесли на лето

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Повседневное волонтерство: как помочь соседям

Илья Новокрещенов, учитель

Не делайте за ребенка уроки

Анастасия Заводовская

Любовь во время пандемии

Алиса Янина

Почему москвичей не выпускают на улицу

Игорь Воеводин

Узкий мир, быстрое время

Олег Сыров

Готовим дома: пражский пивной суп

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем нам страдать?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым