Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Лучше без экспериментов»: вирусолог объяснила, какими лекарствами не стоит сбивать температуру

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
«Лучше без экспериментов»: вирусолог объяснила, какими лекарствами не стоит сбивать температуру
Фото: pixabay.com

Прием противовоспалительных препаратов на основе ибупрофена и кортизона может значительно ухудшить самочувствие заболевшего китайским коронавирусом. Такое заявление сделал французский министр здравоохранения Оливье Веран. При этом глава профильного ведомства добавил, что при высокой температуре лучше принимать парацетамол. «Вечерняя Москва» узнала, в чем разница между самыми популярными жаропонижающими.

Заместитель директора Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Г. Н. Габричевского врач-вирусолог Евгения Селькова в разговоре с корреспондентом «Вечерней Москвы» выразила согласие с министром здравоохранения Франции.

— Он абсолютно прав, поскольку еще не до конца изучено воздействие группы жаропонижающих средств на организм тех, у кого диагностирован коронавирус. Это касается всех видов гормональных средств и в том числе стероидных. Поэтому лучше не проводить эксперименты и не употреблять их. Об этом неоднократно высказывались не только наши коллеги из Франции, но и из Японии, Италии и Китая, — заметила эксперт.

Но почему тогда специалисты рекомендуют при жаре применять парацетамол? Селькова отмечает, что формула и механизм действия на организм этого препарата отличаются от ибупрофена.

— Несмотря на то, что очень часто эти два средства используются совместно, парацетамол все же является главным безрецептурным препаратом. Он чаще всего в качестве приоритетного средства применяется во всем мире при высокой температуре и более деликатно воздействует на организм, чем ибупрофен.

При этом врач отметила, что в случае если больной использует жаропонижающее средство в адекватном количестве и снижения температуры не происходит, то это основание обратиться в срочном порядке к врачу.

Селькова предала сомнению некоторые методы профилактики вирусных инфекций.

— Некоторые весь дом обкладывают луком и чесноком. Такие методы разве что спасут от укуса вампира. Потому что если бактерия — это живой организм, то вирус — нет. Пока он не попадет в наш организм, он, можно сказать, находится в состоянии сна. Поэтому лук или чеснок, которыми вы будете обвешивать себя или свое жилье, пока вирус не попал в организм, абсолютно бесполезны, поскольку они на вирус никак не воздействуют.

Чтобы снизить возможную концентрацию вируса в помещении, эксперт рекомендует использовать другие способы, например, проветривать помещения, в которых вы проводите большую часть времени.

СПРАВКА «ВМ»

Как Москва борется с коронавирусом

В среду, 4 марта, начала работу горячая линия Департамента здравоохранения города Москвы для прилетевших из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией. Штат сотрудников кол-центра составляет 170 человек, все они работают, чтобы оказать необходимую помощь и предоставить актуальную информацию о коронавирусной инфекции.

5 марта мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о дополнительных мерах по предотвращению распространения коронавируса. В частности, был издан указ о введении в столице режима повышенной готовности городских служб. Речь идет об амбулаторном и стационарном звеньях здравоохранения, городского хозяйства, транспорта.

10 марта также стало известно, что в рамках режима повышенной готовности принято решение о строительстве мобильного комплекса новой инфекционной больницы. Как написал Сергей Собянин в личном блоге, она станет дополнением стационара в Коммунарке и Инфекционной клинической больницы № 1.

14 марта мэр Москвы усилил меры по противодействию коронавирусу на территории столицы. В частности, дополнительные меры коснулись режима обязательной самоизоляции в домашних условиях для людей, которые проживают с гражданами, прибывшими из стран, неблагополучных по коронавирусной инфекции. Кроме того, с понедельника, 16 марта, вводится свободное посещение школ, справки у детей по окончании этого периода требовать не будут. Также столичные работодатели обязаны не допускать на рабочее место людей, которые должны соблюдать режим самоизоляции на дому. Это необходимо для защиты здоровья других работников.

Ранее по теме:

Число заболевших коронавирусом в России выросло до 63

Россияне с Costa Magica не обращались за помощью к дипломатам в Париже

Почти 10 тысяч тестов на коронавирус провели за сутки в России

Подкасты