«Рукопожатие — это неуважение»: как люди будут здороваться после пандемии
Сюжет:
Ситуация с коронавирусомЭпидемия коронавирусной инфекции вносит свои корректировки не только в систему здравоохранения, мировую экономику и политику. Перемены затрагивают также сферу человеческих отношений. Риск заразиться опасным недугом полностью изменил культуру приветствия. Если раньше при встрече все пожимали друг другу руки, теперь «рукопожатие» происходит без участия открытых участков тела и выполняется посредством локтей, ступней, коленей. Войдут ли такие нововведения в активный обиход и как еще изменится невербальная коммуникация между людьми под влиянием COVID-19, мы узнали у экспертов.
Назад в средние века
По мнению президента Национальной ассоциации экспертов по деловой этике, этикету и протоколу Альбины Холговой, влияние эпидемии на человечество заставит людей искать новые формы коммуникации, если ситуация с коронавирусом затянется.
— Этикет — это очень интуитивная и гибкая наука. И конечно, она будет меняться с введением новых рекомендаций медиков и Всемирной организации здравоохранения, и начнут появляться иные варианты отношений. Может так сложиться, что прежние формы коммуникации канут в Лету, и мы будем вспоминать, как все было раньше, — заметила специалист.
Самый печальный сценарий, по мнению Холговой, может вернуть нас в средневековье, когда прикосновение к личности, принадлежащей к королевской крови, считалось подписанием себе смертного приговора.
— Известна легенда, когда кто-то из французских королей упал в реку и начал тонуть. В итоге его спасли два офицера, которым потом пришлось бежать, чтобы их не казнили, поскольку прикасаться к царской персоне — табу. Этикет доходил до такого абсурда. К менее утрированному, но близкому по сути варианту дистанционного коммуницирования мы можем прийти, — сказала спикер.
Однако при положительной тенденции, как считает специалист, все стандартные варианты отношений вернутся на круги своя.
— Как только правительство сообщит, что пандемию удалось нейтрализовать, а ситуация в стране и в мире с эпидемией стабилизировалась, люди с очень большой охотой начнут приветствовать другу друга, сопровождая этот процесс тактильными прикосновениями. Потому что за время самоизоляции мы так соскучимся по прежним формам контакта, что весь негативный опыт останется позади, — добавила Холгова.
По мнению же специалиста по культуре общения Яны Басмановой, вопрос коммуникации — это не только правила этикета, но и немалая доля психологии.
— Даже с улучшением ситуации в мире с COVID-19 останется небольшой процент людей, которые по психологическим причинам не смогут быстро вернуться в колею. Они продолжат сохранять дистанцию, не позволят своему визави приветствовать тактильно при встрече и будут сводить к минимуму любые формы отношений. Это в первую очередь касается людей с параноидальным настроем, более депрессивных личностей, контингента преклонного возраста, — уточнила Басманова.
А вот оперативно среагирует и более легко перестроится на привычные стандарты, подчеркнула спикер, молодое поколение.
Отказ в рукопожатии — не грубость
Специалисты в области коммуникации убеждены, что нынешний «карантинный этикет» ввели не врачи, а все-таки представители политической элиты. В период начала эпидемии на деловых встречах мировые лидеры отказались от жарких объятий, поцелуев и протягивания рук, давая тем самым невербальный сигнал остальным гражданам, как правильно вести себя в социуме при нынешних реалиях.
— Особенно любит тепло приветствовать своих коллег французский президент Макрон. Для него двойной поцелуй с объятиями будто священный долг перед партнером, — сообщила Холгова. — Однако и он воспротивился подобным жестам. Теперь максимально допустимый формат, который предпочитает лидер Франции, — это взмахи рукой.
Примечателен тот факт, что этикет не имеет поведенческих предписаний на случай эпидемии. По этой причине отношения между людьми будут выстраиваться на основе рекомендаций врачей.
— Если даже вы встретили знакомого на улице, нужно соблюдать советы экспертов ВОЗ. То есть не приближаемся ближе чем на 1,5–2 метра. Все жесты приветствия сводим к взмаху рукой или легкому наклону головы, — пояснила специалист.
С точки зрения этических норм, заметила эксперт, в нынешних условиях отказ от рукопожатий и объятий не будет расцениваться проявлением грубости.
— Напротив, если вы встретили знакомого, а он пытается вас расцеловать или протягивает руку, — это проявление глубокого неуважения, — добавила собеседница «Вечерней Москвы».
Лучше в таких случаях, предупреждает Альбина Холгова, пойти на опережение — первым словесно поприветствовать своего визави и проинформировать его о том, что вы придерживаетесь рекомендаций врачей по соблюдению дистанции при общении.
Читайте также: Как не поддаться панике из-за новостей про коронавирус