Депутат МГД Елена Николаева рассказала, как проходят ее будни в режиме самоизоляции
Депутат Московской городской думы Елена Николаева в условиях самоизоляции теперь работает удаленно — из дома. Совещания с коллегами проводятся с помощью видеосвязи, а с избирателями она общается с помощью соцсетей/ Фото: Из личного архива

Депутат МГД Елена Николаева рассказала, как проходят ее будни в режиме самоизоляции

Общество

Депутат Московской городской думы Елена Николаева этот месяц будет работать из дома. Она рассказала корреспонденту «Вечерней Москвы», как теперь проходят ее будние дни.

Находясь в уютной домашней обстановке, Елена ни на минуту не прекращает активную деятельность.

— Каждый день у нас идет плодотворная работа. На прошлой неделе удалось провести тестовое совещание по видеоконференц-связи. Под руководством председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова мы обсудили дальнейшее дистанционное взаимодействие всего созыва, — рассказала Елена Николаева.

Удаленный доступ к рабочим папкам и файлам имеет каждый депутат. У каждого есть планшет, к которому подключили все необходимые программы. Однако если гаджет остался в офисе и выключился, то можно использовать свое мобильное устройство. На смартфон устанавливают специальные приложения, с помощью которых можно продолжать работать.

— В режиме реального времени мы постоянно контактируем друг с другом, а также с нашими избирателями в соцсетях. Каждый день отвечаем на волнующие вопросы граждан, — разъясняет депутат.

Несмотря на всю серьезность деятельности Елены, женщина наслаждается временем, проведенным дома. По ее словам, есть свои плюсы и минусы в каждой работе, даже в удаленной.

— Наконец-то я могу больше уделить время своей семье, поиграть с младшим сыном, поговорить по душам со старшей дочкой. У меня даже появилось время на готовку. Недавно для всех домашних сварила постный борщ. К минусам отнесу то, что из-за расслабленности от домашней обстановки тяжело переключаться на рабочий лад, — делится своими мыслями Елена Николаева, пока сын играется рядом.

Однозначно положительной стороной удаленной работы можно назвать и то, что не нужно тратить время на дорогу. Кто-то может его потратить на сон, на вкусный завтрак с домочадцами, на зарядку, которую давно хотел начать делать, или на изучение языков. По словам депутата, самое главное — соблюдать дисциплину.

— В период самоизоляции нужно чем-то свой мозг занять. Не давать ему лениться. Чтобы не унывать и не бездельничать, в свободное время мы всей семьей распланировали свой день. Обязательно регулярно проветриваем помещения, протираем пыль. С утра делаем зарядку. А в течение дня под музыку, бывает, танцую с сыном Левой, — рассказывает Елена.

Кроме того, чтобы не расслабляться, она читает профессиональную литературу, следит за новостями и готовится к предстоящим совещаниям.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Шапошников, председатель Московской городской Думы:

— Удаленно работают около 67 процентов сотрудников Мосгордумы, в том числе и помощники депутатов. В дистанционном режиме мы уже начали проводить приемы граждан. Рабочий график менее насыщенным не стал. Сейчас мы прорабатываем возможность проводить с помощью видеоконференц-связи заседания комиссий и пленарные заседания парламента.

Читайте также: Как организовать пространство квартиры для эффективной дистанционной работы

Бесплатное занятие по английскому языку провели в саду имени Николая Баумана

Google newsGoogle newsGoogle news