Почему в России не произошла эпидемиологическая катастрофа
Фото: Сергей Ведяшкин, АГН «Москва»

Почему в России не произошла эпидемиологическая катастрофа

Общество

Казалось бы, США, Германия, Испания, Италия, Франция — развитые страны с хорошей или хотя бы неплохой системой здравоохранения. На этом основании американский Институт имени Хопкинса осенью прошлого года даже поставил США на первое место в рейтинге стран, готовых к возможным эпидемиям. Но сейчас в этих странах творится настоящая катастрофа. В США заболело коронавирусом уже около 400 тысяч человек, в Испании, Италии, Германии, Франции — больше 100 тысяч. И около 60 тысяч человек только в этих пяти государствах уже умерло от коронавируса! Переполненные морги, в которые переделывают ледовые дворцы и автомобильные рефрижераторы, падающие от усталости врачи, которые из-за нехватки средств защиты заматываются в дождевики и мешки для мусора. Прямо как в фильме-катастрофе, только, увы, все по-настоящему.

Вслед за эпидемией идет коллапс экономический. Картину самой мощной только что страны мира дополняют огромные очереди за бесплатной едой и миллионы новых безработных. И обещание Дональда Трампа сократить число жертв эпидемии в США, если все будут строго соблюдать карантин, «всего-то» до 100–200 тысяч человек (а если не будут, в США от вируса умрут два с лишним миллиона) довершает жуткий пейзаж.

По сравнению с этими ужасами обстановка в России пока что гораздо лучше. Не 400 тысяч, а «всего» около 8,7 тысячи больных, и не 17 тысяч летальных исходов, как в Италии, а 63 погибших (на 8 апреля). Опасность, но не катастрофа. Нельзя сослаться на то, что мы делаем мало тестов: по количеству анализов на коронавирус Россия занимает третье место в мире после США и Германии. Такое впечатление, что в России коронавирус уменьшил свою мощь на два порядка. Но почему?

Советское средство

Одна из версий, почему граждане РФ меньше болеют коронавирусом, — в нашей стране еще с советских времен всем делают прививку БЦЖ (Bacille Calmette — Guérin, BCG), то есть прививку от туберкулеза. След от этой прививки есть на плече у каждого. Исследователи из Нью-Йоркского технологического колледжа пришли к выводу, что именно с вакцинацией БЦЖ может быть связана разница по количеству заболевших и числу смертей от коронавируса. Они обнаружили, что по странам, где нет программы вакцинации БЦЖ (например, Италия, Нидерланды, Бельгия, США), коронавирус ударил сильнее, чем по тем, где такая программа есть.

Почему в России не произошла эпидемиологическая катастрофа

Например, в Бразилии есть универсальная программа вакцинации, и здесь, по данным ученых, 0,0573 смерти на миллион жителей. Есть она и в Японии, где 0,28 смерти на миллион жителей. В Иране такая программа есть, но ввели ее довольно поздно, в 1984-м, и тех, кому сейчас 37 лет и больше, она не охватила. В этой стране уровень смертности — 19,7 на миллион жителей. В Китае БЦЖ начали повсеместно применять с 1950-х, но во время «культурной революции» учреждения по профилактике и лечению туберкулеза расформировали и ослабили. Появилась уязвимая прослойка населения — возможно, это и стало причиной того, что эпидемия распространилась. Впрочем, отмечают ученые, сейчас ситуация в Китае, похоже, улучшается.

Интересно, кстати, посмотреть на карту распространения COVID-19 в Германии. Разница между западной и восточной частями заметна. В ГДР равнялись на советскую систему здравоохранения и прививали всех граждан сразу после рождения, но отказались от этой практики после воссоединения Германии, так как риск заболевания туберкулезом оценивался как очень низкий.

Почему в России не произошла эпидемиологическая катастрофа

От коронавируса вакцины не существует, но, возможно, БЦЖ хотя бы частично ее заменяет и сильно ослабляет вирус? Не исключено, что эта прививка укрепляет иммунную систему таким образом, что та лучше защищается от целого ряда вирусов и бактерий. Так считает Найджел Кертис, руководящий исследованиями инфекционных заболеваний в Murdoch Children’s Research Institute в Мельбурне. На самом деле исследования, в которых изучается, как прививка БЦЖ влияет на риск подхватить другие инфекционные болезни, идут давно. Один из ярких примеров — БЦЖ используют в лечении рака мочевого пузыря.

Благодаря сочетанию сниженной заболеваемости и смертности вакцину БЦЖ даже рассматривают как средство борьбы с COVID-19. По крайней мере, в нескольких странах планируется провести исследования, чтобы выяснить, может ли вакцина активизировать иммунную систему человека, позволяя ей лучше бороться с вирусом, вызывающим COVID-19, и, возможно, вовсе предотвратить заражение.

Однако надо отметить, что опубликованная американскими учеными статья — это препринт, то есть редактуру и рецензирование она еще не проходила. Поэтому помощь прививки от туберкулеза в предотвращении заражения коронавирусом (или в ослаблении течения болезни) — это только имеющая право на существование версия, а не доказанный факт.

Переболели до того, как это стало мейнстримом

Идея о том, что многие переболели COVID-19 в самом начале эпидемии и не заметили этого, витает в воздухе буквально с того момента, когда появились первые тревожные сводки из Уханя (официально «пациентка номер ноль в Китае была признана больной коронавирусом 6 декабря 2019 года). В российском сегменте соцсетей очень популярны рассказы пользователей о том, как в декабре, январе или феврале они переболели «очень странной и неожиданно тяжелой формой ОРВИ», которую перенесли на ногах или дома, лечась традиционными средствами от простуды. Якобы это и был COVID-19, и теперь людям, переболевшим этой самой «непонятной тяжелой формой ОРВИ», коронавирус не страшен: в организме выработался нужный иммунитет. Катастрофические сценарии распространения коронавирусной инфекции в Европе и США говорят не в пользу этой гипотезы. В случае если бы в России, а тем более в густонаселенной Москве, количество невыявленных заражений COVID-19 было больше статистической погрешности, это привело бы к эпидемии такого масштаба, которую власти при всем желании не смогли бы скрыть.

Однако есть несколько серьезных доводов в пользу того, что гипотеза о «незаметно перенесенном на ногах коронавирусе» не является исключительно дезинформацией, распространяемой «коронаскептиками».

Действительно, у большинства людей до сих пор заболевание COVID-19 проходит в относительно легкой форме — с симптомами, напоминающими хорошо знакомую ОРВИ. А у некоторых (по данным южнокорейских исследований, на конец марта — до 20 процентов) совсем без симптомов. В России были заблаговременно приняты меры по контролю за международным трафиком и изолированы возможные носители COVID-19 или контактеры. Но теоретически, наверное, есть небольшая вероятность того, что новый, до этого неизвестный вирус каким-то образом мог «просочиться» в нашу страну. И кто-то мог переболеть им в легкой форме и бессимптомно.

Во всяком случае в других странах, где ситуация намного серьезнее, аналитики предполагали, что реальное число заболевших выше, чем говорят данные официальной статистики, но просто не все догадываются о том, что у них именно COVID-19. В марте ученые Оксфордского университета выступили с гипотезой, что в действительности коронавирусом переболела половина населения Великобритании, но у большинства заболевание прошло в легкой форме. Люди предпочли не обращаться к врачам из-за типичной для холодной и сырой Британии простуды. Ученые даже обозначили несколько дополнительных симптомов, которые, как правило, отличают коронавирус от обычной ОРВИ: потеря обоняния, боль в животе, диарея, общая слабость и конъюнктивит.

По словам вице-премьера правительства России Татьяны Голиковой, в конце марта российские ученые провели исследования на выявление антител к новому коронавирусу. Было рассмотрено 226 образцов сыворотки крови людей, которые не были зарегистрированы как больные новой коронавирусной инфекцией. Из этого круга было выявлено 11 человек, «переболевших и имеющих антитела к новому коронавирусу». Получается, что каждый 20-й исследуемый перенес коронавирус на ногах и даже не знал об этом.

Российское здравоохранение успело подготовиться к эпидемии

Так считает Всемирная организация здравоохранения. Представитель ВОЗ в нашей стране Мелита Вуйнович назвала меры России по борьбе с коронавирусом «замечательными»: мы на шаг опережаем эпидемию. Эти меры не дали России стопроцентной гарантии от коронавируса, но помогли максимально замедлить развитие эпидемии. За последние сутки (данные от 6 апреля) в РФ выявлено 954 новых случая. В США, которые сейчас лидируют по количеству случаев заражения, 5 апреля зафиксировали 25 316 новых случаев (хотя это и гораздо меньше, чем накануне, — 34 196).

Почему в России не произошла эпидемиологическая катастрофа
Почему в России не произошла эпидемиологическая катастрофа

Напомним, что в России начали готовиться встречать коронавирусную инфекцию заблаговременно — с проверок прибывающих из Китая. Дальше — больше. В конце февраля наша страна ограничила сообщение с Китаем, что позволило выиграть драгоценное время, подготовить врачей и больницы для лечения пациентов с COVID-19. Далее постепенно ограничивалось сообщение со странами, где распространялась болезнь. Предписания об изоляции сначала получали приехавшие из Китая, потом — и из других неблагополучных стран. 11 марта ВОЗ объявила пандемию, и в тот же день в России было объявлено об ограничении полетов в Италию, Германию, Испанию и Францию. 18 марта Россия ограничила въезд иностранцев на свою территорию, а 19 марта Роспотребнадзор предписал изолировать всех граждан РФ, прибывающих из-за рубежа. С 27 марта было прекращено международное регулярное и чартерное авиасообщение. Все это абсолютно логично: как в начале эпидемии, так и сейчас основной причиной заболеваемости остаются завозные случаи, а также случаи заражения людей, которые контактировали с прибывшими из-за границы.

Москва успешно отразила первый удар

Важно заметить, что основной удар принимает на себя Москва как столица и город с наибольшим объемом международного трафика и самой большой численностью населения. Поэтому логично, что столичные власти с предпринимаемыми ими мерами, которые многим изначально казались чрезмерными и жесткими, стали примером для остальных регионов.

Для того чтобы снизить количество нежелательных социальных контактов, столица (а затем и остальные регионы) ограничивала и отменяла массовые мероприятия, закрывала рестораны и развлекательные заведения, переводила школы и вузы на дистанционное обучение. В период с 30 марта по 30 апреля в стране введен режим нерабочих дней, а чтобы он не превратился в каникулы с прогулками по паркам и походами в гости, регионы по примеру Москвы и Московской области начали вводить режим самоизоляции. Оперативно развернулась лицом к врагу система столичного здравоохранения. Заработал штаб, экстренно открылась новая больница в Коммунарке, ставшая общепризнанным центром борьбы с эпидемией в стране, строится еще одна, перепрофилированы под прием больных коронавирусом 14 столичных больниц.

Пик эпидемии еще не пройден, но социальное дистанцирование дает возможность сгладить его, снизить нагрузку на систему здравоохранения и успеть подготовить новые больницы и медиков.

Почему в России не произошла эпидемиологическая катастрофа

Если бы мер никаких не было, ситуация пошла бы совершенно по другому сценарию.

Почему в России не произошла эпидемиологическая катастрофа

Как показала практика того же Китая, карантинные меры помогают в борьбе с коронавирусом. 29 марта Китай объявил, что распространение эпидемии в стране в целом остановлено. За минувшие сутки выявили 39 новых случаев, но большинство из них завозные. Да и эта цифра не идет ни в какое сравнение с тем, что было 12 февраля (14 108 новых случаев).

Почему в России не произошла эпидемиологическая катастрофа

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: «Виноваты Китай и коммунисты»: житель Токио рассказал о «наплевательском отношении» к коронавирусу в Японии

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse