- Выключить коронавирус

Одной сети нам оказалось мало. Тотальное погружение в интернет разочаровывает горожан

Сергей Собянин рассказал, когда будут приняты новые решения по снятию ограничений

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 6 июня

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Победившие смерть: как долгожители боролись с коронавирусом и выжили

Эксперт объяснил, почему нужно переходить на кнопочные телефоны

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Диетолог назвала самый опасный суп для сердечников и гипертоников

«Сто русских с битами в Бруклине»: американцы рассказали о реакции на погромы в США

Один звонок может спасти чью-то жизнь

Штраф или воспитание: что заставит пешеходов отказаться от смартфонов

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Назван уровень летальности для нормализации ситуации с COVID-19

Одной сети нам оказалось мало. Тотальное погружение в интернет разочаровывает горожан

Как оказалось, работа и учеба на удаленке стали серьезным испытанием для многих семей, которые привыкли общаться только утром и вечером. Например, в Китае, после почти пережитого коронавируса увеличилось количество расторгаемых браков

ФОТО: pixabay.com

Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал данные нового опроса: самоизоляция стимулирует пользоваться ресурсами Всемирной сети. Согласно исследованию, на сегодняшний день в цифровую среду вовлечены 82 процента россиян. 71 процент респондентов находятся в режиме онлайн ежедневно. Ничего удивительного в этом нет: многим пришлось перенести работу, учебу и развлечения на дом. Но так ли это удобно, как многие предполагали?

Мера вынужденной изоляции, понятно, сегодня крайне необходима. По единодушному мнению экспертов, именно социальное дистанцирование — наилучший способ замедлить распространение вируса. Да и, что греха таить, мало кто такой режим существования воспринял остро негативно. Плюсов-то сколько! В толпе метро давиться не надо, это время рабочему и учащемуся люду, считай, подарено на всевозможные удовольствия. «Наконец сериальчик досмотрю!», «Ставлю любимую игру на комп!» и прочие восторженные возгласы тут же облетели соцсети. Папы, мамы, бабушки, дедушки, дети — студенты, школьники и совсем малыши — наконец-то собрались все вместе. Общайся — не хочу! Однако пара-тройка дней под одной крышей со всеми членами семьи тут же внесла свои коррективы.

Испытав на себе прелести затворничества, горожане стали сетовать на невозможность «скрыться куда-нибудь от домочадцев». А наиболее приемлемым вариантом решения проблемы, согласно онлайн-опросам, большинство стали называть «достаточное количество гаджетов для всех членов семьи и доступ в интернет».

Сеть на эти настроения, надо сказать, прореагировала как всегда молниеносно, тут же выплеснув поток информации о якобы грядущем подорожании ноутбуков и смартфонов в самое ближайшее время. А чему удивляться? Развлекательный бизнес, образовательная индустрия, банки, службы доставки и прочие сервисы сферы услуг, почуяв возможность подзаработать на волне изоляции, своего упускать не хотят.

А у потенциальных клиентов тем временем восторгов еще поубавилось. Хорошо, конечно, когда еду тебе привозят прямо на дом. Но накладно: для всей семьи — это не одному себе любимому пиццу или порцию суши в офис заказать. Да и в организации рабочего или учебного процесса через интернет, вопреки ожиданиям, минусов оказалось куда больше, нежели плюсов.

Между супом и отчетом

Найти в интернете кучу советов, как сосредоточиться на работе, сидя дома, проще простого. Но и здесь Всемирная сеть с готовым ответом на любой вопрос оказалась не слишком компетентна. Нет, там, конечно, как в известном слогане, «найдется все». Но на практике все сложнее оказалось! Попробуй, сведи дебет с кредитом, если за стенкой, буквально в двух шагах, супруг выясняет отношения с деловым партнером. Во-первых, он, понятно, шепотом это не делает. А если и делает — интересно же! Или наоборот: сбежал ото всех на кухню с недоделанным отчетом на любимом планшете, забился там в самый дальний угол. А тут супруга, озадаченная не только своими рабочими проблемами, но и вставшим во главу угла вопросом «чем всех накормить?», обед варить удумала. Умопомрачительный запах борща, которого, кажется, сто лет не ел, выбивает из онлайн-совещания куда быстрее, нежели разрыв интернет-соединения. Попробуй тут, абстрагируйся и сосредоточься. Ладно, борщ — это святое. Но отвлекает ведь буквально все, даже любимый кот Гриша, совершенно обалдевший от огромного количества желающих его потискать.

— Мне по работе часто приходится и с клиентами по телефону часами разговаривать, и кучу документов внимательно изучать, — рассказывает москвич Иван Стебенев. — И я, действительно, очень часто, сидя в офисе, с тоской думал, что дома работать будет комфортнее. Как же я ошибался! И, главное, мелочи все время какие-то мешают. Утром кофе — это привычный ритуал. Обычно покупаю его в кафе по дороге на работу. А дома варил его сам: залил плиту, получил от тещи, потолковал с ней минут пятнадцать, у кого дела важнее, сдался, помыл плиту, снова сварил кофе… Его, кстати, тут же схватила моя жена Катька и убежала общаться с учениками в соцсетях — она учительница. В итоге на все про все потерял час от работы.

Парадокс в том, что Иван по специальности кризис-менеджер, к его услугам часто обращаются многие столичные фирмы, имеющие те или иные финансовые проблемы. А вот решение собственных организационных проблем он решил поискать в интернете.

— Чтение «умных советов» мало того что тоже время отняло, так и вовсе сбило весь рабочий настрой, — делится он впечатлениями. — Пишут: «Придумайте какой-нибудь сигнал, который позволит другим понять, что вас нельзя отвлекать». Ну, если только на лбу мне написать, что я работаю! Остальное тоже все типа того, маловыполнимое. Реальный совет стоял последним пунктом и гласил: «Бегите. В кафе или библиотеку, куда угодно». Я ржал, как ненормальный. Работать сел ближе к вечеру и «домой пришел» под утро.

Отсутствие дисциплины и бесконтрольность сотрудников при удаленной работе многие руководители предприятий считают главной угрозой производительности труда. И, как оказалось, совершенно напрасно. Так, эксперты Международной организации труда ООН полагают, что продуктивность дистанционных сотрудников выше, чем при работе в «обычном» офисе. Правда, опять-таки при условии, что им ничего не мешает. С другой стороны, в том же исследовании говорится, что при удаленке, как правило, рабочий день длится намного дольше. Сосредоточившись на какой-либо задаче, трудно остановиться.

— Все это имеет место, если речь идет об идеальных условиях организации труда, — комментирует социальный психолог Илья Суровцев. — Если личная жизнь и работа находятся под одной крышей, сложнее нажать на кнопку «Выключить». С этой точки зрения есть риск переработать. Но, с другой стороны, и стрессы исключить сложно: например, конфликт интересов с теми, кто живет с вами вместе. Понятно же, что дергать домашние все равно будут. А когда работающему человеку приходится переключаться то на одно, то на другое, неизбежно падает производительность. Вновь и вновь возвращаться к поставленной задаче очень сложно, это сбивает с трудового настроя, раздражает. Так что тем, кто привык, как говорится, оставлять работу за порогом квартиры, конечно, непросто. Единственный вариант решить проблему — все-таки попытаться договориться с близкими, мирно «делить» компьютер, если есть такая необходимость, и помогать друг другу в ведении домашних дел.

Без звонка на перемену

Среди ранее ликующих отправленных на дистанционное обучение школьников и студентов довольных по итогам первой недели вынужденной изоляции тоже поубавилось. Нет, с организацией учебного процесса все хорошо. Особенно в столице, где основную нагрузку на занятия с детьми взяла на себя «Московская электронная школа». По данным Департамента образования, благодаря современным информационным технологиям учителя могут общаться с детьми и их родителями в групповых видеочатах, а ученики — получать материалы для изучения, а также задания для самостоятельного выполнения. И уроки можно посмотреть в прямом эфире на сайте «Московского образовательного телеканала», и учебники по самым разным предметам в электронном виде легко найти. Было бы желание. А хочется же нырнуть в интернет совсем за другим: в соцсетях поболтать о ерунде или поубивать чудовищ на полях сетевых игр. А тут — мама дома! Она, конечно, сама в компьютере сидит — работать пытается. Но и отрываться не забывает, чтобы проверить, что там на мониторе у чада творится. Словом, контроль, которого еще недавно так не хватало подрастающему поколению, налицо.

— Здесь проверять и контролировать нужно вдвойне, — уверена учитель математики Татьяна Соколова. — Школьник привык к определенному режиму, сигнал о том, что сейчас нужно сосредоточиться на учебе, ему подает звонок на урок. Он же призывает его на перемену. Дома все по-другому. Поэтому очень важно, чтобы родители помогли ребятам с самодисциплиной.

Сделать это сложно. Но придется. И с этой точки зрения интернет снова проигрывает конкуренцию нормальным человеческим отношениям. В условиях непривычных и трудных хочешь не хочешь, а посвятить ребенку время придется. И не пару минут после работы, а несколько часов в течение дня. Хотя бы для того, чтобы убедиться, что он разобрался и понял материал, предоставленный «Московской электронной школой».

Жалуются и студенты. Только уже не на папу с мамой, что вдруг взялись контролировать, а на своих преподавателей.

— Все мои бывшие одноклассники стонут, — говорит студент второго курса Политехнического университета Глеб Бугров. — Каждый преподаватель счел своим долгом через старост отправить домашние задания по своему предмету. Тесты, доклады, список литературы, которую нужно прочесть и законспектировать. Спасибо, конечно! Всем сессию сдавать, никто учиться не отказывается. Проблема в том, что преподаватели, похоже, между собой не общаются, кто сколько задает, не знают. И каждый, понятно, считает, что его предмет самый важный. В итоге нас так завалили, что и за год все задания выполнить нереально.

Впрочем, молодежь у нас изобретательная и быстро придумала, как решить проблему. И интернет им в помощь. Задания делят по-честному: каждому достается тот предмет, в котором он особенно силен. А потом — веерная рассылка для друзей по несчастью — и все. Гуляй — не хочу. Пойдет ли такое усвоение материала на пользу — другой вопрос. Зачеты и экзамены ведь сдавать придется лично, индивидуально и вполне самостоятельно.

А за окном — весна

В том, что необходимость для многих соблюдать правила карантина, работать и учиться дистанционно подтолкнет развитие информационных технологий, сомневаться не приходится. На примере столицы, и без того блестяще оснащенной всевозможными электронными сервисами, это особенно заметно. Помимо давно популярных сайтов и порталов, позволяющих горожанам взаимодействовать с властью и бизнесом, появляются новые услуги онлайн. Так, в связи с угрозой распространения коронавируса, на электронный формат в Москве перешли все публичные слушания, в том числе и посвященные вопросам реновации. Немало новых ресурсов готовы организовать на дому и досуг горожан. Например, все библиотеки мегаполиса, вынужденные отменить лекции, мастер-классы, концерты и презентации ближайших недель, предлагают читателям виртуальные лекции и даже дистанционную выдачу книг. До 10 апреля прекратил свою работу и Московский зоопарк. Однако жители города смогут понаблюдать за животными в режиме онлайн. «Наш открытый лекторий также «переезжает» в соцсети, — сообщили в пресс-службе зоопарка. А вместо временно закрытых кинотеатров, как объявили российские видеосервисы, открывают бесплатный доступ к сериалам и фильмам.

То есть сегодня возможностей провести в интернете свободное время и с пользой, и с удовольствием становится намного больше. Спору нет — это хорошо. Вопрос лишь в том, с какой целью каждый из нас открывает поисковик.

— Думаю, для тех, кто привык зависать по вечерам в компьютерных играх или социальных сетях, ситуация мало изменится, — полагает психолог Илья Суровцев. — Для них надеть наушники и сбежать от родных и близких в просторы интернета, как было привычным делом, так им и останется. А вот для людей, использующих Всемирную сеть в большей степени как полезный функционал, меняется многое. Во-первых, поток новостей изменился. Выбора мало — все пишут и читают новости, так или иначе касающиеся темы коронавируса. Они волнуют, шокируют подавляющее число пользователей. И интернет моментально реагирует на спрос. Наберите в любом интернет-поисковике «как не сойти с ума от новостей про коронавирус» — и вы увидите порядка 6 миллионов результатов! Страх и беспокойство в подобной ситуации — реакция нормальная. А ответ на этот вопрос один: фильтруйте информацию и поменьше ведитесь на фейковые новости. Думаю, рано или поздно люди устанут читать «кошмарные» прогнозы. Сработают защитные механизмы психики, и пользователи научатся вычленять главное, пропуская то, что лишено каких-либо достоверных фактов или полезных сведений. Или, что вполне вероятно, вообще уйдут заниматься чем-то в реальной жизни. Женщины — варить тот же борщ, мужчины — чинить что-нибудь в доме, бабушки и дедушки снова станут читать детям сказки.

Кстати, социальные сети и мессенджеры тоже объединились в борьбе с коронавирусом и начали публиковать полезную актуальную информацию, необходимые ссылки и правила гигиены. Но при этом десятки тысяч человек с вопросами о коронавирусе предпочли обратиться на горячую линию Департамента здравоохранения города Москвы.

— Тоже неслучайно! — комментирует психолог. — Интернет интернетом, но мы привыкли верить все-таки словам, которые лично и напрямую произносит компетентный сотрудник. Живое общение всегда было и будет более доверительным.

Интересный факт: недавно крупнейший российский сервис знакомств сообщил, что за последние две недели число посетителей ресурса за сутки сократилось на 6,3 процента. Хотя, казалось бы, самое время пообщаться в сети, завести новые знакомства. По мнению экспертов, это лишь доказывает, что потенциальные пользователи подобных сайтов приходят на них все-таки с целью найти человека для настоящего — личного и очного знакомства.

Посидев на удаленке за компьютером можно так «наесться» виртуального мира, что он, если не совсем опротивеет, то уж точно перестанет манить, как раньше.

СТАТИСТИКА

По данным социологического исследования ВЦИОМа, проведенного в прошлом году, гипотетическая вероятность полного исчезновения интернета не вызовет паники среди половины пользователей: 24 процента респондентов сказали, что в этом случае в их жизни ничего не изменится, 27 процентов — что влияние будет крайне слабым. При этом для 48 процентов это станет серьезным испытанием. 37 процентов опрошенных признались, что их жизнь существенно изменится, однако они смогут приспособиться, а 11 процентов заявили, что они не представляют жизни без возможности выйти в сеть.

КСТАТИ

Средняя стоимость проводного широкополосного доступа в интернет в Москве в 10 раз меньше, чем в Нью-Йорке, а мобильного — в 8 раз.

Читайте также: Поваляйте дурака: почему современные дети не умеют играть самостоятельно и что делать родителям

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

100431 +3073 (за сутки)

Выздоровели

193061 +1992 (за сутки)

Выявлено

2864 +58 (за сутки)

Умерли

Михаил Бударагин

Пушкин забыт. И что с того

Алиса Янина

Беда за Полярным кругом

Виктория Федотова

У беспорядков детское лицо

Анатолий Горняк

Зачем вы, девушки, узбеков любите?

Екатерина Рощина

Бедный, бедный Йосик

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Молитесь об усопших

Леонид Ольшанский, адвокат

Не платите за воздух

Цветочный микс и съедобная клумба

Аттестат без ЕГЭ

Умные технологии. Как электронные сервисы меняют жизнь людей

Эксперты рассуждают, нужно ли подросткам следить за питанием