Главное
Карта событий
Смотреть карту

Священник рассказал, что нужно успеть сделать до Пасхи

Общество
Священник рассказал, что нужно успеть сделать до Пасхи
Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

В ближайшее воскресенье христиане отметят один из самых главных религиозных праздников — Пасху. Празднование Пасхи обычно сопряжено с обязательным посещением храмов. Но нынешняя ситуация с эпидемией коронавируса не позволяет этого сделать. Как отметил православный священник отец Фома в разговоре с «Вечерней Москвой», чтобы услышать Божий голос, присутствовать в храме совсем не обязательно.

— Церковные богослужения сейчас можно смотреть и слушать по телевизионным трансляциям и по интернету. Каждый христианин при желании сможет вознести свои молитвы к Богу вместе со священнослужителями, — пояснил священник.

Однако к самому празднику нужно подготовиться как духовно, так и телесно.

По словам священника, накануне праздника христиане должны навести порядок в своем жилье: вымыть окна, разобрать вещи, постирать одежду, вынести из жилища все лишнее. В пятницу, которая иначе еще называется Великой, или красильной, субботой, можно уже красить яйца и печь куличи.

Конечно, о молитве нужно помнить каждый день независимо от праздника. Но накануне Пасхи она приобретает особое значение. Также, по словам отца Фомы, нужно избавляться от греховных и дурных мыслей.

— Человек, который позволяет себе греховные мысли, уже грешен. И очень важно искоренять из себя эти плохие помыслы. Это можно делать только с помощью молитв, — сказал священник.

Если в вашей душе живет обида, вы сами кого-то обидели, к празднику стоит это исправить.

— Чувство оскорбленности — тяжелая ноша, которую можно испытывать не только душой, но и телом. Обида — это грех, происходящий от гордыни. Потому что нам может казаться из-за своей гордости, что мы достойны большего. Нужно учиться прощать и просить прощения, если вы тоже имели неосторожность своими словами или действиями обидеть кого-то, — пояснил представитель духовенства.

Не стоит забывать, что всю пасхальную неделю нужно вспоминать о скорбном пути Иисуса Христа и находить время для прочтения Евангелия, говорит отец Фома. В это период каждый верующий человек мысленно отправляется вслед за Сыном Божиим, вспоминает о его земных поступках и чудесах, который он совершал.

Читайте также: Шеф-повар Андрей Махов раскрыл секрет приготовления самого вкусного кулича

Подкасты