Слепота, глухота, паралич: как вирусы поражают головной мозг
Сюжет:
Ситуация с коронавирусомКоронавирус может поражать головной мозг и центральную нервную систему (ЦНС), сообщили в Минздраве РФ. Вирусолог, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Гамалеи Виктор Зуев рассказал «Вечерней Москве», насколько такое поражение может быть серьезным, могут ли другие ОРВИ или грипп воздействовать на нервную систему и мозг человека подобным образом и как часто это случается.
— Головной мозг могут поражать, помимо коронавируса, и ОРВИ, и грипп. Это крайне опасно. Но подобные случаи бывают нечасто. Для этого должен совпасть ряд факторов, должны быть «отягчающие обстоятельства». К ним относятся пониженный иммунитет, хронические заболевания. У пожилых людей это могут быть нарушения функционирования различных органов, — пояснил медик.
Кроме пожилых людей, к группе риска относятся дети и беременные женщины, для лечения которых нельзя применять большинство препаратов, а также люди с алкогольной зависимостью. У них поражена печень, нарушены функции сердечно-сосудистой системы.
Профессор объяснил, что у человека редко дает «сбой» только один орган: в организме все тесно взаимосвязано, это целостная система, в которой при выведении из «равновесия» одного звена начинается общая функциональная разбалансировка. В «благоприятных» для вируса условиях он начинает активно размножаться.
— Наш мозг состоит из нейронов — нервных клеток, а также соединительной ткани — глии, в которой располагается сеть этих нейронов. Она играет огромную роль в функционировании мозга и процессе старения, — пояснил Зуев. — Это открытие было сделано лабораторией латентных инфекций, которой я руководил.
Профессор заметил, что существует гематоэнцефалический барьер — полупроницаемая мембрана, которая отделяет мозг от кровеносного русла:
— Этот барьер защищает мозг от вредных веществ, но вирус может через барьер проникнуть и сформировать в мозге посторонние белки — глобулы, которые задевают отростки нервных клеток и мешают их работе. Это может привести к проблемам в мозге, которые отразятся на нарушении чувств восприятия, координации, речи.
Зуев объяснил, что болезнь, вызванная вирусом, в особо тяжелых случаях может вызвать полную слепоту, глухоту, частичный паралич. По его словам, бывает и хроническая форма течения болезни, когда симптомы не очень болезненны, но инфекция поражает человека на длительный срок — например, температура около 37 градусов, першит в горле, состояние общего недомогания, которое без лечения может длиться месяцы или годы.
Вирусолог рассказал, что поражение мозга могут вызвать различные вирусы, а не только «простудные». Например, корь, которая провоцирует подострый склерозирующий панэнцефалит, то есть воспаление всего мозга. Он предупредил, что все поражения мозга смертельно опасны.
Ученый пояснил, что поражение мозга, к счастью, случается редко, скрытая (латентная) инфекция — самая частая форма взаимодействия вируса и организма, а болезнь — исключение. Вирусу «выгодно» жить вместе с человеком и «сосуществовать» с организмом, давая нестерильный иммунитет.
Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>
Читайте также:
Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 28 апреля