Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Обидно, что не увидимся с друзьями»: ветераны поделились планами на День Победы

Сюжет: 

75-летие Великой Победы
Общество
«Обидно, что не увидимся с друзьями»: ветераны поделились планами на День Победы
/ Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Мсоква»

9 мая Россия отметит 75-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Парад Победы в этом году в связи с распространением коронавируса перенесен на более поздний срок, так же как и остальные массовые мероприятия в регионах страны.

«Вечерняя Москва» решила узнать у самих ветеранов Великой Отечественной, как они будут отмечать День Победы в этом году с учетом режима самоизоляции.

С портретом на балкон

Участник боевых действий на Курской дуге Григорий Леонидович Андреев часто вспоминает товарищей и фронтовые дни. Своими впечатлениями и историями делится с внуками. Особенно в память ему врезалась одна дата — 12 июля 1943 года, когда вместе со своим взводом он пошел в атаку на фашистов.

— В конечном итоге мы победили на Курской дуге. Это был переломный момент в ходе войны, — рассказал ветеран. — И после победы на Курской дуге немцы уже не могли оправиться.

Ветеран каждый год посещал парад Победы на Красной площади и расстроен тем фактом, что в этот раз придется отмечать праздник дома.

— Конечно, обидно, что не увидимся с друзьями. Но, как сказал актер Василий Лановой, для того чтобы почтить память героев и чествовать тех, кто жив, можно выйти с их портретами на балконы. И это будет как акция, которую все знают как «Бессмертный полк», — сказал Андреев.

Сам Григорий Леонидович, надев свой китель с медалями, выйдет с портретом ветерана Великой Отечественной войны Петра Павловича Чусовского, с которым он вместе прошел одну из самых крупных в истории Второй мировой войны танковых битв.

«Все сидят в компьютерах»

Партизан-разведчик Семен Аркадьевич Лозневой оборонял от немецко-фашистских захватчиков Москву.

— Немцы у наших хат стояли в деревне Паткино Раменского района. Мы сбрасывали на них поезда, — вспоминает мужчина. — Так вот, я немецкий понимал и слышал, как они обсуждали, как собираются захватывать Москву. И сказал себе: «Сейчас, ... , отдадим мы вам Москву, …». В итоге мы их стали бить. Было уничтожено около 12 тысяч немцев, 23 эшелона и 200 орудий с машинами.

В том противостоянии, по воспоминаниям ветерана, погибло около 140 советских солдат. Выжившие бойцы были награждены медалями и орденами за проявленные мужество и героизм.

— Помню, как спустя 20 лет, в 1965 году, нас награждали в Смоленске, — поделился воспоминаниями ветеран.

Семен Аркадьевич не печалится, что празднование 9 Мая в России перенесли. Ветеран больше обеспокоен тем фактом, что подрастающее поколение мало что знает об истории своего отечества.

— Никому не интересно это. Все в компьютерах сидят. Больше никого ничего и не волнует, — сетует пенсионер.

Свой праздник партизан-разведчик Лозневой будет встречать перед телевизором за просмотром любимых фильмов о войне и телепередач.

— Жду, когда карантин закончится, чтобы увидеться с внуками. Уже соскучился, — говорит ветеран.

Есть еще одна мечта у участника боевых действий — отправиться на Мамаев курган в Волгоград, где в кровопролитных боях за Сталинград пал его брат Владимир Лозневой.

— Мы должны отмечать эту дату — 75 лет Победы! Это наша священная обязанность, — добавил ветеран.

Лозневой выразил надежду, что парад Победы обязательно проведут в этом году, «даже если это будет сентябрь».

Вспоминая Сталинград

Ветеран ВОВ Алексей Игоревич Дубатов знает о Сталинградской битве не понаслышке. Его отец погиб в боях на Юго-Западном фронте. Тогда ветерану не было и 17 лет.

— Я считал своим долгом заменить папу. Это был 1943 год. Я учился еще в средней школе, когда 9 марта райвоенкомат направил меня в учебный полк, чтобы защищать родину, — рассказал Дубатов.

Алексей Игоревич вспоминает, как немцы атаковали с неба город на Волге. И как героически Сталинград давал отпор противнику.

— Всех затронула битва: и женщин, и детей, и стариков. 13-летние пацаны бегали и докладывали, когда немецкие танки приближаются. А сколько женщин стояло в обороне, и среди них было немало снайперов, — вспоминает он.

По словам Алексея Игоревича, немцы до последнего не думали, что советский народ выстоит:

— Для фашистов стереть с лица земли город имени Сталина было принципиально важной задачей. Но она оказалась непосильной.

Защищая родную землю, Алексей Игоревич дошел до Германии. А вот известие о нашей победе и капитуляции Германии застало ветерана в Дрездене. Праздник 9 Мая пенсионер, как и принято сейчас, встретит дома. Но как только режим самоизоляции будет отменен, мужчина хочет посетить места боевой славы.

Читайте также: Россиянам в самоизоляции предложили спеть «День Победы» 9 мая

Подкасты