Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

«Журналистов надо терпеть»: Мамонтов высказался о скандале с российскими репортерами в Белоруссии

Общество
«Журналистов надо терпеть»: Мамонтов высказался о скандале с российскими репортерами в Белоруссии
Фото: ТАСС / Владимир Гердо

Журналистов не должны высылать из страны за определенную точку зрения на освещаемые ими события, заявил председатель Совета директоров газеты «Комсомольская правда», генеральный директор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов в разговоре с «Вечерней Москвой». Так он прокомментировал решение МИД Белоруссии лишить аккредитации съемочную группу Первого канала и выслать из страны репортера Алексея Кручинина.

Мамонтов подчеркнул, что подробностей о событии не знает, а о предполагаемых причинах лишения российских журналистов аккредитации следовало бы спросить МИД Белоруссии:

— Будь я сотрудником МИД, я бы не депортировал журналистов. По моим внутренним правилам, журналистов надо терпеть, даже если они задают неудобные вопросы и пишут то, что кому-то не нравится. Есть базовые принципы, например, «свобода слова», «демократия»… Их следует соблюдать.

Он добавил, что Союз журналистов России уже выступил со специальным заявлением по поводу описанных событий. В нем говорится, что отказ в аккредитации — избыточная мера и конфликтные ситуации должны решаться «добром и миром».

— Есть путь профессионального обсуждения, открытых переговоров. Белорусы — наши братья и ближайшие соседи. Между нашими странами сейчас период не самых лучших отношений, в них есть сложности. Наблюдается дефицит здравых решений. Важно не срываться к взаимным депортациям. Хотя я не указчик представителям белорусского МИД, — подчеркнул Мамонтов.

Он отметил, что как журналист, принадлежащий «российскому цеху», выступает против того, чтобы по какой-либо причине в какой-либо стране его коллег лишали права вести свою работу и высылали за пределы государства независимо от точки зрения на освещаемые ими события:

— Если вы спросите меня, нравится ли мне то, что наши ребята там делали, я отвечу: «Нет, я сделал бы это по-другому!» Это не мой стиль. Но на всяк роток не накинешь платок.

Собеседник «Вечерней Москвы» допустил, что, если МИД Белоруссии пошел на такие серьезные меры, вероятно, Минск не заинтересован в открытости и у властей есть «серьезные причины что-то скрывать».

Ранее Первый канал подтвердил высылку своего корреспондента Алексея Кручинина из Белоруссии и лишение аккредитации находившейся в стране съемочной группы. По данным телеканала «Беларусь 1», этот инцидент случился из-за сюжета о ситуации с коронавирусом в стране.

По словам самого журналиста, он не получил каких-либо бумаг по поводу депортации на руки. Кроме того, официально ему не запретили въезд в Белоруссию.

Читайте также:

«Плохой инструмент»: в Госдуме отреагировали на скандал с российскими журналистами в Белоруссии

Журналист Первого канала Кручинин сообщил о требовании покинуть Белоруссию

Подкасты