XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

Врачи объяснили большое число заразившихся COVID-19 на карантине американцев

Врачи объяснили большое число заразившихся COVID-19 на карантине американцев
Фото: Twitter / lennieledesma

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо заявил, что 66 процентов больных COVID-19, поступивших в 100 госпиталей города, находились на карантине. Это были в основном безработные и пенсионеры, которые практически не выходили из дома. Как в условиях самоизоляции они заразились коронавирусом, «Вечерняя Москва» спросила у врачей.

Главный научный сотрудник НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи вирусолог Виктор Зуев находит объяснение в том, что изолироваться на 100 процентов невозможно.

— Самоизоляция самоизоляции рознь. Ведь даже, сидя дома, жители Нью-Йорке каждый день ходили в магазин. По дороге они могли встречать своих соседей, гладить соседскую собачку. Это дефектная самоизоляция. Здесь есть масса житейских деталей, которые могут сыграть большую роль. Самоизоляции грош цена, если человек относится к ней расхлябанно, — говорит он.

Неэффективность самоизоляции вызвана и запоздалыми мерами в США.

— Они же поздно спохватились, — добавил вирусолог.

Доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН, специалист в области эпидемиологии и профилактической медицины Игорь Гундаров полагает, что карантин не является панацеей от COVID-19.

— В силу того, что человечество победило грипп, его место занимает коронавирус. Бесполезно изолироваться от COVID-19. Он завоевал это пространство и дает о себе знать. То тут, то там. Нам придется с этим теперь жить. Мы сейчас выгоним коронавирус, а где гарантия того, что на его место, не дай бог, не придет синегнойная палочка. А там летальность будет60 процентов, — сказал он.

Гундаров пожаловался на то, что сейчас в мире господствует концепция «нулевого пациента».

— Нам говорят, что если хотя бы один человек заболел, у него в организме появился один этот вирус, то волна пойдет по всему миру. Но эта концепция не выдерживает никакой критики. Почему вдруг на французском авианосце обнаруживается 60 процентов зараженных или в отдаленных деревнях в Якутии? — спрашивает эпидемиолог.

Что касается статистики больниц Нью-Йорка, то еще нужно выяснить ее объективность, добавил Гундаров. Он выразил сомнения, что все направленные в больницы американского города действительно болели именно COVID-19.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 10 мая

Врач традиционной китайской медицины раскритиковал западные лекарства в борьбе с COVID

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse