Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Эпоха Старбакс и Макдональдс

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

Столичная студентка мастерит особые маски для слабослышащих

Столичная студентка мастерит особые маски для слабослышащих
Кристина Шелапутина демонстрирует собственноручно изготовленную маску для слабослышащих / Фото: Из личного архива Кристины Шелапутиной

Кристина Шелапутина, студентка Московского государственного университета технологий и управления имени Разумовского, придумала, как делать медицинские маски, которые не препятствуют коммуникации людей, страдающих нарушениями слуха. Будущий дизайнер рассказала «ВМ», как к ней пришла идея социального проекта.

По словам девушки, у нее тоже есть проблемы со слухом. А необходимость носить средства защиты, закрывающие половину лица, усложняет коммуникацию.

— Недавно я встретила знакомого. Мы оба были в масках и поняли: общаться не комфортно, — пояснила Кристина. — Ведь мы используем язык жестов, а движения губ дополняют его. Артикуляция помогает понять тех, кто не знает жестового языка.

Средство защиты девушка сшила из хлопка в рамках задания для старшекурсников: создать не только красивую, но и эффективную маску. Так появилось изделие, в котором на уровне губ есть окошко из прозрачного пластика, сбоку — знак, означающий, что у человека проблема со слухом.

— Такие маски нужно шить хотя бы в малых количествах, — уверена студентка. — И распространять через органы социальной защиты бесплатно. В том числе они пригодятся врачам, когда на прием к ним придет особенный пациент.

Кристина всегда увлекалась рисованием, шитьем, вязанием, другими видами творчества. Так что выбор профессии был для нее очевиден. Не раз девушка побеждала на художественных выставках, в конкурсах бальных танцев.

— В стремлении развиваться меня всегда поддерживали родители. Стараюсь оправдывать их надежды, создавая что-то новое каждый день, — говорит Кристина. — Считаю, сейчас такой тип маски актуален. Мир стремительно меняется, и мы вместе с ним. Буду рада, если мое изобретение кому-то будет полезно.

После окончания университета Кристина Шелапутина мечтает открыть свою мастерскую. В вузе рассказали, что, возможно, предложат реализовать ее проект индустриальным партнерам.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Валентина Иванова, ректор МГУТУ имени Разумовского:

— Отрадно, что творческое задание переросло в настоящий социальный проект. Кристине удалось обратить внимание общественности на проблему коммуникации людей, страдающих нарушением слуха, при использовании защитных масок. Студенты, которые учатся на дизайнеров в нашем университете, настоящие художники-конструкторы, они всегда ответственно подходят к выполнению заданий, мыслят творчески, нешаблонно, ориентируясь на социальные задачи современного общества.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 12 мая

Доктор Мясников рассказал, как стал героем фейка о коронавирусе

Подкасты