Карта городских событий
Смотреть карту

Дачникам объяснили, когда нужно разрешение, чтобы вырыть колодец

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Дачникам объяснили, когда нужно разрешение, чтобы вырыть колодец
Фото: https://pixabay.com/ru/

Колодец у себя на участке вызывает целый ряд вопросов. Первый из них: а надо ли получать на это разрешение?

За ответом корреспондент «Вечерки» обратился к гендиректору фирмы, 15 лет занимающейся колодцами и бурением артезианских скважин, Эдуарду Крючкову.

— Владельцы частных домов и земельных участков по закону имеют право добывать воду с первого водоносного горизонта, — пояснил Крючков. — А вот для того, чтобы добыть воду более глубокого залегания, лицензия потребуется. Да и любые артезианские скважины, расположенные на территории Москвы и Московской области, в соответствии с этим же законом нужно лицензировать.

— Чтобы решить, где именно начать рыть колодец, рано утром, а лучше — на рассвете, внимательно осмотрите участок: над местом, где в почве много воды, будет клубиться густой туман, — продолжает специалист. — Либо возьмите вместительный, литра на два, глиняный неглазурованный кувшин и засыпьте в него силикагель — это вещество впитывает воду.

Затем все это нужно взвесить и, обернув сосуд хлопчатобумажной тканью, закопать в точке предполагаемого колодца. Минимальная глубина — сантиметров пятьдесят, но лучше — глубже.

Через сутки кувшин нужно будет выкопать и взвесить снова, чтобы по разнице в весе определить, много ли воды в этом месте. Такой эксперимент обычно проводят засушливым летом.

О наличии воды, подчеркнул Эдуард Крючков, могут сказать и деревья, растущие на участке. Если есть сосна, то копать придется глубоко, ольха, ель или береза — показатель того, что яму для колодца можно будет вырыть неглубокой. Самый же точный способ, со слов специалиста, — это все-таки разведочное бурение тонким буром (можно и ручным). Просверлить землю придется метров на десять.

Дачникам объяснили, когда нужно разрешение, чтобы вырыть колодецФото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Если в скважине появится вода, колодец можно рыть. Воды, как рассказал мой собеседник, делятся на три категории: верховодка, грунтовые и так называемые межпластовые.

Верховодка подойдет разве что для полива сада-огорода, потому что в такой воде может быть много химических примесей. Грунтовые воды значительно чище. Но в Московской области почвы загрязнены, а потому Эдуард Крючков советует проверить образец в лаборатории. Но для питья, скорее всего, придется установить систему фильтрации со сменными картриджами. Наиболее чистая вода — в межпластовом слое, обычно на глубине от 10 до 100 метров. Она очищена естественным путем, и можно ее пить.

— А как быть с водой из родников? — интересуюсь я.

— Нередко в таких родниках, в низинах, течет межпластовая вода. Она слишком насыщена минералами, и потому пить ее постоянно и готовить на ней я бы не рекомендовал, — считает Эдуард Крючков.

— Копать или не копать?

— Если выбирать между бурением скважины и рытьем колодца — дешевле, конечно, выйдет колодец. Чтобы увидеть, как это делается, я обратился к копателю с большим стажем Равилю Мустафину, который любезно отвез меня к небольшому садовому дому — близ реки с говорящим названием Нищенка. На мой вопрос, когда же лучше копать колодец, Равиль отвечает, что не копают только весной — уж слишком много воды. Причем для этой работы потребуется как минимум два человека.

Положение землекопа, рассказывает Равиль, обычно такое: одной ногой он в ведре, а второй балансирует, чтобы не потерять равновесие. Разными руками держит трос и лопату. Обычно, после того, как землекоп выкопал яму, он спускается в нее еще раз, чтобы установить бетонные кольца.

— Про колодцы мы редко говорим: «пять метров, десять». Это звучит так: «глубина — семь колец, десять», — продолжает Равиль. — Высота бетонного кольца — обычно 120 сантиметров. На глубине 10 колец появляется «зеркало» — так землекопы называют первую воду. А перед этим кончаются земляные пласты или глиняные — начинается песок. Тут работы нужно ускорить. Землекоп безостановочно орудует лопатой — ведь вода прибывает все быстрее.

Я берусь за лопату. Вместе с Равилем мы копаем неглубокий колодец. Яма вышла у меня неровной.

— Нужно использовать шаблон, — поясняет Равиль и показывает мне две рейки, соединенные друг с другом посередине гвоздем. При их помощи можно все время контролировать ширину раскопа — дело это нетрудное. Накопал на одной стороне, загрузил в ведро, поднял на поверхность, отвез на тачке в выбранное место… Спрашиваю у Равиля: а что, в Москве где хочешь можно колодцы копать? — Один раз, помню, копаем, все нормально, — ударился в воспоминания Равиль. — Дошли до «зеркала» — а там вода сильно соляркой отдает. Начали у местных жителей спрашивать… Оказалось, что на месте, где купил человек участок, раньше стояла поселковая котельная. Годами туда все сливалось. Пришлось яму засыпать… Или еще был случай: дошли мы уже до песка — и вдруг натыкаемся на кусок велосипеда. Пошли дальше — а там мусор один... Из такого места воду пить будет нельзя. Разве что огород поливать. Но я бы не стал.

ЦЕНА ВОПРОСА

Выкопать один колодец глубиной в два кольца стоит от 4000 до 10 000 рублей. В шесть колец обойдется уже почти в 25 000–30 000 рублей. Но мало колодец вырыть, опустить кольца, их нужно еще и гидроизолировать — чтобы не просачивались талые воды. Заделка швов называется гидропломбой. «Ставится» она так: землекоп спускается и, стоя одной ногой в ведре, смазывает определенным составом швы. Среднестатистический колодец редко бывает глубиной меньше 5 колец. Итого: выкопать колодец обойдется в 27 000 рублей — это с воротом и домиком над ним.

Читайте также: Отрава для Сократа: токсиколог предупредил о ядовитых растениях Подмосковья

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse