Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Воевали и поднимали страну: как осуществлялось финансовое обеспечение Москвы в годы ВОВ

Сюжет: 

75-летие Великой Победы
Общество
Воевали и поднимали страну: как осуществлялось финансовое обеспечение Москвы в годы ВОВ
Фото: Youtube.com

Великая Отечественная война стала тяжелым испытанием для всей страны. В Департаменте финансов Москвы гордятся подвигами фронтовиков-финансистов и тех коллег, которые в тылу осуществляли финансовое обеспечение жизнедеятельности города и военных нужд.

Мобилизационная функция столичной финансовой системы особенно усилилась в первый год войны, когда в Москве было объявлено осадное положение, а сотни предприятий — эвакуированы.

На фронт отправились 53 сотрудника Мосгорфинуправления, в том числе 7 женщин. 14 из них так и не вернулись с полей сражений. От профессионализма московских финансистов в значительной степени зависело выживание города. В штате Мосгорфинуправления трудились 190 человек, а в 25 районных финансовых отделах — 1710. Это были специалисты с довоенным стажем, имевшие немалый практический опыт. Основными их задачами стали изыскание дополнительных резервов на развертывание военной промышленности, наращивание выпуска оборонной продукции и строительство новых заводов. О том, как непросто было сбалансировать экономику в тяжелое военное время, повествуют хроники и документы тех лет.

Герои военного времени

Основную ответственность за стабильность функционирования московской финансовой системы в военное и послевоенное время нес ее руководитель — Виктор Ефимович Михеев (1902–1967). Именно он сыграл огромную роль в истории московских финансовых органов этого периода, в том числе и как человек, дольше всех — 26 лет — руководивший городскими финансами.

В руководители он пришел в период, когда административная система особо нуждалась в новом типе управленца — жестком администраторе.

Яркий пример такого же типа руководителя — министр финансов СССР Арсений Григорьевич Зверев (1900–1969). С 1938 по 1960 год он возглавлял финансовую систему СССР, став сначала наркомом финансов, а с 1946 года — министром. По мнению специалистов, Зверев являлся одним из лучших министров финансов в отечественной истории. Благодаря ему денежная система в СССР пережила не только Великую Отечественную, но и тяжелейшие послевоенные годы.

Однако первой ступенью карьерной лестницы Арсения Григорьевича стал Мосфинотдел, где в 1924 году он занял должность фининспектора в Рогожско-Симоновском районе столицы. Впоследствии, в 1932 году, он был назначен заведующим финотделом Бауманского района Москвы.

Многие проводят параллели между судьбами Михеева и Зверева. И один и другой пришли на руководящие посты в одно время, работали на них более 20 лет. Оба были довольно строгими в общении с подчиненными и авторитарными при принятии решений.

Трудовая биография Михеева началась в 1919 году в должности делопроизводителя отдела управления уездного исполкома.

Московский период в жизни Виктора Ефимовича начинается в мае 1929 года, когда он был назначен секретарем партийной организации Центрального парка культуры и отдыха Москвы. В конце 1938 года Михеев стал управляющим Московского городского банка, а 30 августа 1941 года возглавил Мосгорфинотдел, где трудился до самой смерти.

По воспоминаниям современников, Виктор Ефимович Михеев отличался своенравным и авторитарным характером. Сотрудница Мосгорфинотдела Людмила Зимина рассказывала, что «если Михееву что-то не нравилось, то он мог встать во время заседания исполкома Моссовета и демонстративно уйти». Согласно приказу министра финансов СССР Арсения Зверева в 1949 году Виктору Михееву было присвоено персональное звание — государственный советник финансовой службы III ранга.

Среди ветеранов Мосгорфинуправления немало героев, которые своим самоотверженным трудом приближали Победу, неся службу в армии. По статистике почти каждый третий московский финансист — участник войны служил в сфере финансового и материального обеспечения вооруженных сил. Так, Борис Виноградов (1910–1986) на фронте стал начальником финчасти, потом помощником командира полка по снабжению. Закончил войну в звании капитана интендантской службы.

А Иван Колосов, интендант 3-го ранга, в 1943 году был удостоен медали «За боевые заслуги». Во время тяжелых сражений он организовал бесперебойный подвоз питания на передовую. Несмотря на распутицу, солдаты ни разу не остались без горячего супа и каши.

Сложить оружие!

Чешский рабочий Александр Галлер пережил шесть лет немецкой оккупации. Когда в начале мая 1945 года началось бегство фашистов из страны, ему удалось уцелеть и даже со своими товарищами захватить оружейный склад.

Утром 8 мая 1945 года к его посту подъехал мотоцикл с двумя красноармейцами и пулеметом: разведчики прорывались к Праге, но дорога была запружена беженцами и отступающими немецкими частями, поэтому требовалось найти обходной путь. Александр Галлер вызвался сопровождать советских солдат.

У деревни Роуднице мотоцикл заглох, красноармейцы оттащили машину в кювет и занялись починкой двигателя. Вокруг собрались жители деревни. Через секунду из-за поворота шоссе показалась фашистская колонна. Бежать было бессмысленно, и Галлер подумал, что русские сейчас начнут отстреливаться из кювета. Однако сержант быстро вытащил автомат и вышел на середину шоссе. «Немецкий знаешь?» — спросил он у Галлера. Тот кивнул. «Тогда пошли со мной!» Они двинулись навстречу колонне.

«Сложить оружие, — закричал сержант. — Идут советские танки! Красная армия обещает сохранить всем жизни!» Чех переводил его слова с русского на немецкий. К его удивлению, вражеские солдаты головного дозора колонны, немного помедлив, бросили винтовки и подняли руки.

Необходимо было быстро закрепить успех, не дать противнику опомниться, и неожиданно для самого себя Александр побежал вдоль колонны с криком «Капитуляция!» В кювет летели винтовки, автоматы, ножи.

Когда почти вся колонна разоружилась, на дороге показались не советские танки, а «виллисы» разведроты, которые догнали своих мотоциклистов. Фашисты поняли обман, но уже было поздно: после непродолжительного боя противник сдался в плен.

После Победы Александр Галлер мечтал разыскать того разведчика. Он знал только, что зовут его Иван, а фамилия тоже русская, с этими ужасными шипящими русскими звуками.

Корушчунов, кажется...

Только спустя 16 лет, в 1961 году Александр вышел 4 на след героя. Им оказался 38-летний подполковник Иван Николаевич Курощепов, на тот момент возглавлявший финансовое отделение в Управлении ВВС Московского военного округа.

Конечно, он помнил случай у деревни Роуднице. За этот подвиг он был награжден орденом Славы III степени.

После увольнения из армии по возрасту Иван Николаевич устроился на работу в Московское городское финансовое управление и проработал в нем 26 лет, выйдя на пенсию в 74 года.

Мусе от Кнопки

В архиве Мосгорфинуправления чудом сохранилась фотокарточка с портретом молодой девушки в военной форме и подписью на оборотной стороне: «Мусе от Кнопки. Зоя. 12/11.1942 г.» Удалось установить, что фото принадлежит Зое Смирновой — секретарю Мосгорфинуправления.

Дальнейшие поиски показали, что в феврале 1942 года 17-летняя девушка записалась добровольцем в отдельный батальон противовоздушной обороны Красногвардейского района. 12 ноября 1942 года, видимо, перед уходом на фронт, Зоя Смирнова подарила фотографию подруге.

В 1943 году девушка служила в Смоленской области старшей телефонисткой в 426-й отдельной роте связи при наблюдательном пункте командира 222-й стрелковой дивизии. 9 августа под деревней Юдино немецкие войска пытались перейти в контрнаступление.

Храбрая Кнопка несколько раз под минометным огнем устраняла повреждение кабельной линии связи. 14 августа девушка была представлена к ордену Красной Звезды. Спустя 13 дней в очередном бою Зоя Смирнова была тяжело ранена, и на следующий день, 28 августа 1943 года, скончалась в госпитале. Орденом Отечественной войны II степени сержанта Зою Смирнову наградили уже посмертно.

Истории других женщин-фронтовичек не менее интересны. Старшая машинистка Мосгорфинуправления Мария Ивлиева ушла на фронт вольнонаемной в 42 года. Всю войну она прослужила делопроизводителем в финансовом отделе 70-й армии, работала и с секретной документацией.

Была награждена медалью «За боевые заслуги».

Рита Тимакова, секретарь отдела госдоходов Мосгорфинуправления, в 19 лет также добровольно ушла на фронт в 1942 году и стала шофером, подвозила боеприпасы на передовую. В 1945 году сержант Маргарита Сергеевна Тимакова получила медаль «За боевые заслуги».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Зяббарова, министр правительства Москвы, руководитель Департамента финансов города Москвы:

— 9 мая — светлый и дорогой праздник, который объединяет все поколения. Это наша память, история нашей страны и часть нашей души.

В каждой семье бережно хранится своя летопись войны: письма с фронта, фотографии, ордена и медали, газетные статьи, воспоминания ветеранов. Смелость, сила воли фронтовиков и тружеников тыла, их стремление, несмотря ни на что, сберечь родную землю, защитить свои семьи всегда будут восхищать и вдохновлять на новые свершения, укреплять дух, помогать преодолевать жизненные невзгоды. Вечная память тем, кто отстоял наше право на свободу и независимость, право на счастливую мирную жизнь.

Желаю крепкого здоровья, благополучия, добра и радости.

С праздником, с Днем Великой Победы!

Если в вашем семейном архиве сохранились документы, фотографии работников Мосгорфинуправления военных лет или вы хотели бы поделиться воспоминаниями, связаться с нами вы можете по электронной почте Департамента финансов города Москвы fingramota@mos.ru.

Читайте также: Почти 50 кораблей и подлодок пройдут в главном военно-морском параде в Петербурге

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.