Райское заключение: как живет семейная пара, которая застряла в Таиланде из-за коронавируса
При входе в аптеки и магазины проверяют температуру и дезинфицируют руки/ Фото из личного архива Семьи Домогаровых

Райское заключение: как живет семейная пара, которая застряла в Таиланде из-за коронавируса

Общество

Коронавирус заставил многих не только привыкнуть к удаленному формату работы, но и пересмотреть свои планы на отдых. Из-за закрытия границ и введения карантина в популярных у туристов странах давно спланированный отпуск приходится откладывать до лучших времен. Но самым непростым выглядит положение тех, кого пандемия застала в пути.

«Вечерняя Москва» пообщалась с москвичами, которые застряли в Таиланде, и узнала, как они приспособились к таким поворотам судьбы.

Москвичи Дарья и Николай Домогаровы прилетели на отдых в Таиланд в середине марта. После непродолжительного отпуска в конце месяца они должны были улететь из страны, но из-за закрытия границ не смогли покинуть курортный регион. За четыре часа до вылета из аэропорта Бангкока туристам сообщили, что их рейс отменен и неизвестно, будет ли восстановлен. В такой ситуации, по словам россиян, оказались сотни человек из разных стран мира:

— Очень много европейцев, русских, белорусов, жителей СНГ не смогли тогда вылететь. Кто-то остался и решил ночевать в аэропорту, а кто-то, как мы, решил найти небольшое жилье и снять на время.

Райское заключение: как живет семейная пара, которая застряла в Таиланде из-за коронавирусаМосквичи не смогли вылететь из аэропорта Бангкока / Фото из личного архива семьи Домогаровых

По словам Домогаровых, уже больше месяца они вынуждены оставаться в туристическом районе Паттайя. Чтобы не ночевать на улице, паре пришлось арендовать на время небольшой кондо, то есть комнату-студию.

— Месячная аренда стоит 10 тысяч бат, что в переводе на наши деньги составляет около 22 500 рублей. Бюджет, который мы планировали потратить на путешествие по Китаю, ушел на жилье и питание в Таиланде, — объяснили муж и жена.

Люди в Таиланде могут спокойно передвигаться без ограничений:

— Нет таких строгих мер, как в России. Не нужно иметь специального пропуска для того, чтобы добраться на работу или выполнять какие-то поездки внутри населенного пункта, — рассказала Дарья.

При этом развлекательные учреждения, общепит и торговые объекты все же закрыли. Также частично перекрыли движение между провинциями. Кроме того, был введен масочный режим.

Райское заключение: как живет семейная пара, которая застряла в Таиланде из-за коронавирусаСамоизоляция в регионе отсутствует, но введен масочный режим/ Фото из личного архива семьи Домогаровых

— Уже есть некоторые послабления, так как здесь пандемию преодолели, но от масочного режима еще нескоро откажутся. Если полиция вас поймает без средств защиты, то с вас потребуют 20 тысяч бат, что равняется 45 тысячам рублей, — заметили собеседники «Вечерней Москвы».

Не удастся туристу и поплескаться или позагорать на пляже, так как водные процедуры в общественных местах тоже запрещены.

— Если полисмен поймает тебя во время купания на пляже, то придется раскошелиться на очень большую сумму — в 100 тысяч бат. Набережные патрулируют стражи правопорядка и всех, кто приходит прогуляться, разворачивают и просят отправиться домой.

Самое сложное, по их словам, носить маски. Из-за жары они быстро впитывают влагу, и их приходится часто менять.

— Кстати, при входе в любой магазин или аптеку вам обязательно измерят температуру, а руки обильно обработают антисептиком. Без маски в торговый объект вас не впустят. Вам ее даже выдадут бесплатно.

Райское заключение: как живет семейная пара, которая застряла в Таиланде из-за коронавирусаНа пляжах патрулирует полиция / Фото из личного архива семьи Домогаровых

Как отметили Дарья и Николай, с 17 мая в Таиланде сокращен комендантский час. Ранее он начинался в десять часов вечера и заканчивался в четыре утра, а теперь он начинается в одиннадцать вечера и заканчивается в четыре утра.

Свое возвращение в Россию семейная пара еще не планировала, так как границы Таиланд закрыл до конца июня. Правда, в дипломатическом представительстве Домогаровым сообщили, что в Россию организованы репатриационные рейсы. И, вероятно, уже 26 мая у россиян будет возможность отправиться из Бангкока в Югру, а потом транзитом долететь до Москвы.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: В Ростуризме назвали сроки возобновления внутренних и заграничных поездок

Google newsGoogle newsGoogle news