Карта городских событий
Смотреть карту

Поражение легких и обострение хронических заболеваний: москвичи рассказали, как боролись с COVID-19

Общество
Поражение легких и обострение хронических заболеваний: москвичи рассказали, как боролись с COVID-19
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

В столице от коронавирусной инфекции вылечились еще 2900 пациентов. Таким образом, в Москве за все время пандемии выздоровели более 43,5 тысячи человек. Однако, несмотря на позитивные изменения в статистике заболеваемости, в больницах и в самоизоляции продолжают оставаться больные COVID-19 люди. «Вечерняя Москва» решила узнать у пациентов, которые преодолели вирус или до сих пор с ним борются, какие препараты назначают заболевшим, сколько времени уходит на лечение и восстановление и чем отличается домашняя терапия от клинической.

Заразили в магазине

Житель столицы Артем Васильев узнал о диагнозе чуть больше недели назад. Как он рассказал «Вечерней Москве», коронавирус подхватил в магазине при бытовом контакте, так как никуда, кроме продуктового, не выходил весь период самоизоляции. Симптомы, по словам молодого человека, были схожи с теми, которые чаще всего описывают врачи и другие пациенты с COVID-19.

— Сначала поднялась температура до 37,5 градуса, почувствовал общее недомогание, на следующий день пропало обоняние, а потом нарушилась и работа вкусовых рецепторов, — вспомнил он.

Вечером у Артема начался сильный кашель и появилась одышка, после чего он обратился в скорую.

— Врачи приехали быстро, измерили температуру, спросили о состоянии в целом. Я рассказал о своей симптоматике. Они провели экспресс-тест, который дал положительный результат на коронавирусную инфекцию, — сказал он.

Москвич уточнил, что коронавирусная инфекция обострила и другие заболевания.

— У меня хроническая язва, и она тоже начала усиливаться параллельно с COVID-19, — заметил он.

Молодой человек заметил, что почувствовал себя лучше после того, как стал принимать назначенный медиками препарат.

— Я потом уже узнал, что это средство для улучшения работы «иммунки» и его многим назначают, кто проходит лечение дома, — отметил он. — Лично мне помогает эта терапия, я стал чувствовать себя лучше, честно говоря. Конечно, может быть, не у всех такой эффект.

Говорить о полном выздоровлении пока рано, так как на восстановление, по прогнозам специалистов, у Артема уйдет не меньше месяца. Но москвич настроен позитивно, так как медики всегда на связи, чтобы узнать о самочувствии пациента.

Цепная реакция

Другая жительница столицы, Лариса Демьянова, при возникновении симптомов, сигнализирующих о возможном наличии вируса, тоже обратилась к врачам. После подтверждения диагноза COVID-19 женщину забрали в Городскую клиническую больницу № 15 имени О. М. Филатова. Вместе с ней в медучреждение отправилась ее 67-летняя мать — также с положительным результатом на коронавирус.

Женщина предположила, что заразилась инфекцией от сына, когда он навещал ее.

— Потом, как вы понимаете, произошла цепная реакция, и я заразила свою пожилую мать, с которой проживаю, — пояснила она.

Клиническая картина у женщин была разная: у Ларисы отсутствовали сопутствующие заболевания, а вот состояние ее матери усугубилось еще и наличием сахарного диабета и почечной недостаточности.

— Меня лечили преимущественно антибиотиками, собственно говоря, все пациенты проходят такой курс. Конечно, прежде всего больного проверяют на переносимость препарата, а потом уже применяют его, — отметила она.

В самом медучреждении женщина провела не более двух недель. На последних стадиях лечения, когда начала прослеживаться положительная динамика, пациентке сделали контрольный тест на наличие COVID-19, и выяснилось, что коронавирус побежден.

Спасибо врачам

Собеседница издания сказала, что у нее остались положительные впечатления от работы медперсонала:

— Врачи вели себя очень профессионально. Несмотря на то, что у меня была легкая форма, я постоянно чувствовала уход и понимала, что не брошена на произвол судьбы.

Вот уже десять дней москвичка находится дома — никаких осложнений после выздоровления не возникло.

— У меня было поражено 22 процента легких, что квалифицируется как простая форма ковид. И, разумеется, никаких негативных последствий после выздоровления не проявилось, — сообщила Лариса. — Я часто слышала, что, несмотря на степень сложности, нарушается дыхательная функция, возникают проблемы с легкими, нарушаются даже двигательные функции, но мне удалось избежать такой участи.

Теперь женщина молится за здоровье своей матери, которая все еще в больнице под наблюдением медиков:

— У мамы состояние, конечно, тяжелое. Поражено почти 45 процентов легочной ткани, имеются дополнительные заболевания. Прошел месяц, как она в больнице лежит. Еще неделю назад ее состояние было тяжелым, сейчас же вирус после интенсивной терапии перетек в среднюю стадию активности. Спасибо врачам.

Однако, помимо антибиотиков, пенсионерке делают уколы для поддержания работы почек. Усугубляется ситуация и тем, что пожилая москвичка не так давно перенесла инсульт.

— Врачи пока не делают никаких прогнозов, но уверены, что до середины июня она точно будет находиться в больнице, — заверила Лариса.

Однако, если пенсионерка пойдет на поправку раньше этого срока, ее отправят на домашнее лечение под наблюдением близких.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 22 мая

Оперштаб: За сутки в России скончались 127 человек с коронавирусом

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse