Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Крылатая легенда. Космическому кораблю «Буран» посвятили выставку

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
В столице прошел демонтаж 50-тонного фюзеляжа макета космического челнока «Буран»
В столице прошел демонтаж 50-тонного фюзеляжа макета космического челнока «Буран» / Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

В этом году исполняется 40 лет с момента, как была начата сборка первого советского орбитального корабля «Буран». Корреспондент «Вечерней Москвы» узнала подробности приуроченной к этому событию выставки, которая открылась в демонстрационном центре Центрального аэрогидродинамического института имени Н. Е. Жуковского.

Выставку подготовили в рамках всероссийского проекта «Буран — крылатая легенда».

Она показывает, какую гигантскую научно-исследовательскую работу проделали конструкторы и ученые. Зрителям представлены модели знаменитого «челнока», номера газет 80-х годов, редкие фотографии участников проектирования и испытаний, плакаты и собрание почтовых марок, посвященных программе «Буран».

Особое внимание создатели выставки уделили испытателям многоразовой транспортной космической системы «Энергия-Буран». Идея многоразового использования самолетоподобных кораблей возникла примерно тогда, когда Юрий Гагарин полетел в космос. Тогда же создали свои «космические челноки» и американцы. Но в отличие от заморских шаттлов наш «Буран» обладал системой управления, с помощью которой корабль мог выполнять весь полет и посадку на автопилоте, без вмешательства космонавта. В автоматическом режиме ракетоплан и летал на орбиту в 1988 году. Испытательный полет «Бурана» попал в Книгу рекордов Гиннесса.

корабль "Буран" корабль «Буран»

Выставка будет работать до 1 августа. Ее уже посетили известные космонавты.

— Спасибо организаторам за добрую память об испытателях, работавших по программе «Бурана». Это уникальные люди, настоящие энтузиасты своего дела, — отметил летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Владимир Джанибеков.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Кирилл Сыпало, генеральный директор ФГУП «ЦАГИ»:

— Проект многоразовой системы «Энергия-Буран» стал вершиной развития советской космонавтики, итогом десятилетий работы космической отрасли целой страны. И если в других этапных событиях в покорении космоса США и СССР шли почти параллельными дорогами, то автоматическую авиационную посадку многоразового корабля американцы смогли повторить только в 2000-е годы.

Читайте также: Завершен ремонт флагмана Черноморского флота гвардейского ракетного крейсера «Москва»

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.