Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Укол надежды. Спасут ли мир от коронавируса ученые или человечество справится благодаря коллективному иммунитету

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
Укол надежды. Спасут ли мир от коронавируса ученые или человечество справится благодаря коллективному иммунитету
23 апреля 2020 года. Медперсонал инфекционной больницы в поселении Вороновское в Новой Москве. Клиника обеспечена всем необходимым оборудованием для лечения больных коронавирусом / Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

В начале июня в России начали проводить клинические исследования вакцины от коронавируса. Уже 18 июня в Сеченовском медицинском университете опытные препараты от COVID-19 были введены первой группе добровольцев. Среди участников исследования мужчины и женщины от 18 до 65 лет. Подведение итогов этого эксперимента, который проводится в исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России, — в ближайшие недели.

Спорам о необходимости и безопасности вакцин столько же лет, сколько и самой вакцинации. Пандемия коронавируса, охватившая мир, вывела разговоры о значимости вакцин на абсолютно новый уровень. Вакцины, которые создаются в разных странах, уже на подходе, а вот к общему мнению, нужны они или нет, мировое сообщество до сих пор не пришло. Нет единства мнений и в научных кругах. Причем не только о ее пользе или вреде, но и о том, когда она может быть создана. Попробуем разобраться, что же разделяет ученых даже перед лицом такой глобальной проблемы, как коронавирус.

Вирус просто не исчезнет

Представители как Минздрава РФ, так и Роспотребнадзора с самого начала активной фазы распространения коронавируса в России заявляли о том, что создание вакцины должно переломить ситуацию в борьбе с COVID-19. Продолжают заявлять об этом они и сейчас, при этом подчеркивая необходимость сохранять некоторые ранее принятые ограничительные меры вплоть до ее появления (масочно-перчаточный режим, соблюдение социальной дистанции). Регулярно появляются сообщения о разработках антиковидной вакцины в России и за рубежом.

— При таком отношении к практическим вопросам создания и тестирования вакцин против коронавируса сегодня мы наблюдаем бум исследований, связанных с фундаментальной вирусологией и иммунологией, — рассказал президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев. — Каждый день мы получаем информацию о небывало широком фронте работ по созданию вакцин от коронавируса.

На данный момент уже около 150 различных организаций заявили, что ведут такие работы. Больше десяти из них подтвердили, что прошли стадии доклинических испытаний и входят в клинику. Сегодня повсеместно складываются представление и убежденность, что вакцина будет создана в ближайшее время. Это действительно вопрос месяцев.

Действительно ли вакцина критически важна для победы над коронавирусом? Будет ли безопасной вакцина, созданная «на скорую руку»?

— Надежную вакцину раньше, чем через два года, создать практически невозможно, — считает Виталий Зверев, специалист в области молекулярной биологии и патогенных микроорганизмов, академик РАН. — По-хорошему, вакцина изучается пять лет, прежде чем она появляется. Иногда меньше, если совмещаются какие-то фазы испытаний, но это все равно не один год. Прежде чем вакцину начнут применять, если, конечно, ее вообще создадут, нужно будет убедиться в ее абсолютной безопасности для людей. И потом, вакцина должна давать необходимый эффект.

По словам ученого, сам процесс создания вакцины состоит из нескольких этапов. Все они важные, и обойти какой-то из них просто не получится. Например, изучение токсичности сыворотки для человеческого организма.

— Есть такое понятие в вирусологии, как «хроническая токсичность», которая тестируется в течение полугода на животных. Конечно, можно все эти стадии сократить, если контролирующие органы ради оперативности примут решение пойти на такой шаг. Но это всегда большой риск, — предупредил Зверев.

Еще один важный момент, на который обращают внимание ученые-специалисты в области вирусологии и иммунологии, — продолжительность жизни вируса. Парадоксально, но за всю историю борьбы человечества с различными вирусными инфекциями наука победила и полностью ликвидировала лишь одно заболевание — натуральную оспу. Последний случай заражения был зарегистрирован в конце 70-х годов прошлого века.

Победить страшный вирус помогли несколько факторов: во-первых, единство всего мирового сообщества в борьбе против инфекции, вовторых, наличие эффективной и доступной для всех стран вакцины и, наконец, само то обстоятельство, что носителем натуральной оспы являлся только человек. Всех этих условий хватило, чтобы в течение 20 лет полностью ликвидировать заболевание. Однако этот случай так и остался пока единственным в истории вирусологии.

— Да, мы добились успехов в борьбе и с полиомиелитом, и с корью. Тем не менее мы до сих пор до конца не ликвидировали эти инфекционные заболевания. Хотя задача по их искоренению гораздо легче, чем борьба с тем же коронавирусом, — заметил академик РАН. — Поэтому думать, что вирус просто исчезнет, довольно наивно.

Если лекарства не будет

На данный момент нет ни проверенной и эффективной вакцины, ни специфических препаратов, которые бы подавляли действие коронавируса в короткие сроки. И дело не только в новом типе вируса как таковом. К примеру, на борьбу с вирусом гриппа ежегодно тратятся огромные средства, создаются вакцины и противогриппозные препараты. Но с такой же ежегодной регулярностью мир накрывают эпидемии гриппа, а число смертей от «безобидного» заболевания достигает 500 тысяч человек, умирающих в основном после осложнений от него.

— Напомню, что вакцина против коронавируса SARS-CoV (более известный как атипичная пневмония, первый случай был зарегистрирован в ноябре 2002 года в Южном Китае. — «ВМ») так и не была создана. Удивительно, но одна из причин — нехватка финансирования. Исследования продолжались более 12 лет, но изучение литературы и общение с учеными, которые были причастны к разработке, дают исчерпывающее объяснение неудачи: результаты получились такие, что их даже не стали официально раскрывать, — рассказал врач аллерголог-иммунолог, вакцинолог, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова Михаил Костинов.

Очевидно, что пандемия рано или поздно закончится и мир из нее выйдет. Но полностью остановить коронавирусную инфекцию, которая передается воздушно-капельным путем, по мнению ученых, невозможно. Вирус будет возвращаться: из Китая, из густонаселенных районов Индии, Африки или любых других регионов планеты, где его распространение не будет контролироваться так тщательно, как это происходит в более цивилизованных странах. Похоже, COVID-19 останется в человеческой популяции на многие годы, если не навсегда.

— Безусловно, мир справится с этой вспышкой. Скорее всего, уже этим летом. Однако нет никаких гарантий, что она не повторится осенью, следующей весной и далее, — отметил Костинов.

Он добавил, что бояться этого не стоит. Речь идет о том, что человеческий организм в силу своих природных особенностей может приспособиться и к этому вирусу. Как это уже произошло с гриппом, респираторно-синцитиальным вирусом, аденовирусной инфекцией и многими другими вирусными заболеваниями. Более того, в том же Китае аденовирусы используются при лечении онкологических заболеваний.

По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 18 процентов населения Земли болеют коронавирусом бессимптомно, у более 80 процентов заболевших болезнь протекает в легкой форме, без серьезных осложнений, в виде обычной простуды.

— Есть предположение, что COVID-19 добавится к тем четырем коронавирусам, которые уже циркулируют в мире. Борьба с ним продолжится, но надо иметь в виду, что его вирулентность (способность штамма микроорганизма или вируса вызывать заболевание или гибель организма. — «ВМ») ничтожно мала по сравнению с другими опасными для человека вирусами. Новые вспышки не будут вызывать столь серьезных последствий, как сегодняшняя. К ней мы оказались просто не готовы, — подчеркнул академик РАН Виталий Зверев.

Он добавил, что инфекция поразит минимум 70 процентов человечества, однако большинство переболеет ею в легкой форме. После этого, по словам специалиста, стоит ожидать формирования «коллективного иммунитета» против коронавируса нового типа.

После пандемии

Впрочем, вирус, который поразил планету сегодня, по оценкам вирусологов, не способен мутировать настолько сильно, чтобы вакцина, которая будет создана в ближайшее время, быстро потеряла свою эффективность. Во всяком случае, в большинстве исследований по COVID-19 специалисты из самых разных регионов отмечают довольно невысокую мутационную способность нового типа коронавируса.

Так, обнаруженные к середине апреля одиннадцать мутаций COVID-19 — это в 20 раз меньше, чем количество мутаций вируса гриппа в этот же период. При этом исключать появления нового вируса, как в свое время это случилось с SARS-CoV, MERS-CoV (коронавирус ближневосточного респираторного синдрома, сначала зарегистрированный в Саудовской Аравии в 2012 году, а затем «вернувшийся» вспышкой в Южной Корее в 2015 году. — «ВМ») и тем же ковидом, совершенно нельзя.

— Сегодня всем стало очевидно, что вирусология как наука нуждается в комплексной поддержке как государства, так и бизнеса. Эти усилия должны быть направлены на изучение вирусов в популяции летучих мышей и других животных, которые могут стать потенциальными агентами коронавируса. Конечно, нельзя исключать самых разных неблагоприятных последствий. Но если за этим следить, шансы получить новый вирус значительно снижаются. Мы видим это по тому, как сдает свои позиции в мире COVID-19, — отметил Зверев.

По словам российского академика, ключевое значение в победе над коронавирусом, как и в случае с натуральной оспой, будут иметь согласие и желание всего мирового сообщества объединиться ради общей цели. Сегодня ситуация в этом смысле не слишком благоприятная, а значит, сложностей на пути к окончательной победе над коронавирусом предстоит преодолеть еще немало.

— Мы и до пандемии коронавируса жили в мире, в котором не было согласия. А сейчас это особенно заметно. Западный мир разделился на несколько частей: американцы обвиняют ВОЗ, англичане и шведы пошли своим путем, самые сообразительные австрийцы и норвежцы приняли необходимые меры раньше всех и теперь спокойно выходят из карантина. Но в целом ситуация печальная: никто никому не помогает. Каждый предоставлен сам себе. Никаких общих рекомендаций, никакого единого понимания проблемы, — констатировал вирусолог.

В последние десятилетия те, кто борется с инфекционными заболеваниями, по сути, стали заложниками собственных успехов. Понятно, что еще в середине прошлого века вирусные инфекции занимали первое место в статистике по смертности населения. Сегодня благодаря разработанным вакцинам и антибиотикам этот показатель заметно снизился.

— Люди вдруг решили, что это больше не главная проблема здравоохранения и науки. Как показали последние месяцы, это было большим заблуждением. Вирусология и иммунология как важнейшие отрасли медицины сейчас особенно активно развиваются во всем мире, — подчеркнул Виталий Зверев.

По его словам, сегодня ученые получают все больше данных о том, что микроорганизмы являются первопричиной не только инфекционных, но и многих соматических заболеваний. И почти все заболевания так или иначе связаны с нарушениями иммунной системы.

ФАКТ

В Федеральном научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова Российской академии наук (РАН) готовы выпускать до 10 миллионов доз вакцин от новой коронавирусной инфекции в год.

К разработке готовой лекарственной формы в центре приступили еще в мае. По утверждению представителей организации, технологии, которыми обладает сегодня научный центр, позволят производить порядка 7–10 миллионов доз вакцин в год.

При этом оценить, какие объемы вакцины необходимо произвести для того, чтобы остановить пандемию коронавируса, пока невозможно.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Специалисты оценили возможность наличия врожденного иммунитета к коронавирусу

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.