К работе привлекаем технологии
Сюжет:
БЕЗ КОРОНАВИРУСАСегодня особое внимание уделяется развитию и благоустройству столицы, в том числе избавлению от самовольных построек. Москва первой показала пример другим городам и регионам, как надо бороться с незаконными объектами. Но чем же так вреден самострой и как его обнаружить? Об этом «Вечерней Москве» рассказал начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.
— Владислав Анатольевич, что собой представляет самострой?
— Понятие самовольной постройки было введено в 1995 году и, соответственно, может применяться только к тем объектам, которые были созданы несанкционированно именно после этого года. Если здание или сооружение возведено раньше и имеет все признаки самостроя, признать его таковым невозможно.
Основные признаки самовольной постройки — отсутствие оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на участок, предусматривающих его использование для целей строительства или реконструкции, отсутствие разрешительной и проектной документации, а также существенные нарушения установленных строительных норм и правил. Например, отклонение от утвержденного проекта. Наличие хотя бы одного из признаков говорит о том, что это самострой.
— Почему он нежелателен для города?
— Фактически любой подобный объект — это потенциальная опасность для жизни и здоровья. Неизвестно, соблюдались ли строительные нормы при возведении, нет гарантий, что здание попросту не обрушится в какой-то момент. Кроме того, многие из объектов самовольного строительства вносят дисгармонию в уличную застройку. Некоторые такие постройки ограничивают доступ на территории общего пользования, препятствуют движению транспорта, в том числе могут помешать работе аварийно-спасательных служб.
— Как распознать самовольную постройку?
— Большинство контрольных мероприятий Госинспекции по недвижимости на настоящий момент проводится при помощи так называемого камерального мониторинга, без непосредственного выхода на объект. Такой мониторинг включает дистанционный анализ данных путем сравнения объемного массива информации, включая площадные характеристики, высотность и строительный объем объектов в исторической ретроспективе, предельные параметры застройки, площадь объекта, а также вид разрешенного использования в документации. Мы активно используем современные технологии и алгоритмы машинного зрения и искусственного интеллекта.
— Какими методами вы пользуетесь?
— Совместно с Департаментом информационных технологий запустили проект по использованию искусственного интеллекта для выявления нарушений. Также используем алгоритмы на базе нейронных сетей для анализа данных фото- и видеосъемок. По сути, это машинный интеллект, который способен сам распознать нарушение по «картинке». Технология отлично показала себя на практике: алгоритм ошибается не чаще, чем в 10 процентах случаев.
Читайте также: Жители юга столицы просят установить «лежачий полицейский»