Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Свиной шашлык оказался слишком постным и с опасными бактериями

Сюжет: 

Конкурс «Московское качество»
Общество
Свиной шашлык оказался слишком постным и с опасными бактериями
Фото: pixabay.com

Росконтроль решил проверить качество самого летнего продукта — свиного шашлыка. Образцы взяли в популярных супермаркетах: «Лента», «Магнолия», «МясновЪ», «О’кей», Globus и Selgros.

К органолептическим показателям претензий у экспертов не возникло: все мясо свежее, имеет внешний вид и запах, свойственный шашлыку. Не нашли в продукте и подмены мяса на более дешевое. А вот с жирностью продукта, как оказалось, проблемы.

— Жира во всем проверенном шашлыке оказалось существенно меньше, чем указано в маркировке. Возможно, даже свиньи в наши дни сидят на диете, — рассуждает главный специалист экспертного центра «Росконтроля» Ирина Аркатова. — Это, может, и неплохо, но маркировка, в том числе при указании показателей пищевой ценности, должна быть достоверной.

Еще хуже то, что в двух образцах — из магазинов «Магнолия» и Selgros — оказалось довольно высокое содержание общего фосфора, не свойственное свиному мясу. Это говорит о том, что в этом мясе могут содержаться незаявленные фосфаты.

— В пищевой промышленности они используются повсеместно — в качестве регуляторов кислотности, стабилизаторов и влагоудерживающих агентов, — рассказывает эксперт. — Поэтому большинство из нас потребляет фосфора гораздо больше физиологической потребности. Добавленные в продукцию соединения фосфора влияют на баланс кальция и фосфора — как следствие, кальций вымывается из костей, что, в свою очередь, может привести к развитию остеопороза.

Как пояснила эксперт, незаявленные в маркировке пищевые добавки — это серьезное нарушение требований технического регламента со стороны изготовителя.

Кстати, о добавках. В шашлыке из супермаркета «О’кей» эксперты обнаружили консерванты, о которых нет ни слова в маркировке. К тому же использование консервантов в шашлыке в принципе не предусмотрено. Но это еще несущественные просчеты. В шашлыках из «Ленты», «Магнолии», «МясновЪ», «О’кей» и Selgros эксперты обнаружили превышение уровня микробной обсемененности мезофильной микрофлорой. В свинине из «Магнолии» и «МясновЪ» более чем в 30 раз от предельно допустимого! В мясе из магазина Globus этот уровень не превышен, зато обнаружены сальмонеллы — возбудители сальмонеллеза. Бактерии группы кишечной палочки выделены в шашлыках из «Магнолии».

— Если съесть кусочек такого мяса без тщательной термообработки, риск кишечной инфекции или отравления очень велик! — предупреждает Ирина Аркатова. — Учитывая серьезный потенциальный вред для здоровья покупателей, весь проверенный шашлык мы занесли в черный список.

Покупать или нет свиной шашлык — решайте сами. Но уж если купили — тщательно прожаривайте!

Читайте также: Самое вкусное пирожное всегда делает местная пекарня

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.