Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Названы риски объявления 31 декабря рабочим днем для сотрудников и предприятий

Общество
Названы риски объявления 31 декабря рабочим днем для сотрудников и предприятий
Фото: «Википедия»

Министерство труда пока отказалось делать 31 декабря централизованным выходным днем по всей стране. Скорее всего, в этом году решение, выходить ли на работу перед Новым годом, снова будут принимать в регионах. «Вечерняя Москва» попросила оценить целесообразность такого подхода.

Как рассказал профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков, с одной стороны, представители правительства поступают правильно, отдавая инициативу в руки субъектов Федерации.

— 31 декабря — своеобразный день. Многие работают вполсилы, спустя рукава, потому что надо готовиться к Новому году. Но есть предприятия, у которых режим работы не зависит от праздника. Например, предприятия непрерывного цикла. Могут быть ситуации с определенной конъюнктурой, и тогда государственное ограничение рабочего времени было бы неконструктивным, поэтому там, где это целесообразно, на местах пусть сами решают, стоит или нет объявлять этот день выходным, — отметил специалист.

По словам Щербакова, в России число выходных и праздничных дней не большое и не маленькое, но добавлять еще один день централизованно было бы неправильно. В то же время в Минтруде готовы этот вопрос обсуждать. И если не получится прийти к единому решению в этом году, то дискуссия продолжится в следующем.

Правовой эксперт, юрист Борис Пантелеев, наоборот, считает, что обсуждать здесь что-то уже нет смысла.

— Объявлять 31 декабря рабочим днем — значит заведомо допускать массовые нарушения трудовой дисциплины. А закон, который не применяется на практике, — это хуже, чем закон. Нужно принять за истину, что в этот день люди готовятся к празднику, который единственный остался без изменений. Всякие попытки имитировать трудовую деятельность в этот день — бессмысленный перевод бумаги, нарушение трудовых прав граждан. Отрыв человека от семьи в этот день приводит разве что к бюрократическим извращениям, но ни к чему хорошему, — констатирует специалист.

С его точки зрения, ситуация, когда в одном регионе граждане отдыхают, а в другом работают, разъединяет страну. Тогда как праздник должен, наоборот, способствовать ее объединению. Можно даже пожертвовать одним из дней новогодних каникул, но 31 декабря дать людям вместе подготовиться к встрече Нового года.

Сейчас же работникам приходится либо брать отпуск за свой счет, либо отгул. Но это нельзя назвать массовым явлением, считает профессор Щербаков, поскольку непосредственно связано с заработком человека. Лишний раз граждане не хотят идти на обострение трудовых отношений.

Впрочем, несмотря на решения Минтруда, шанс хотя бы в следующем году получить централизованный выходной все же есть. Как пишет в своем телеграм-канале депутат Госдумы Ярослав Нилов, законопроект об этом парламент рассмотрит в осеннюю сессию.

Читайте также: Как коротает время московский Дед Мороз, пока ждет новогодние праздники

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.