Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Бунтарка леди Ди. Как принцесса умела эпатировать публику

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Бунтарка леди Ди. Как принцесса умела эпатировать публику
Фото: instagram.com/kerrytaylorauctions

31 августа мир вспоминал принцессу Диану, которая 23 года назад погибла в автокатастрофе во Франции. Народ любил ее и даже провозгласил «королевой людских сердец».

Но леди Ди не была каноничной принцессой, которая всегда мила и покладиста. Диану можно назвать настоящей бунтаркой. Она часто не следовала правилам королевской семьи. Принцесса стала первой из монархов, которая работала: она была воспитателем в детском саду.

А еще отметилась скандальной свадебной клятвой — не сказала, что будет «повиноваться» принцу. В воспитании детей взгляды Дианы отличались от «традиционных» устоев монархов. Своих детей она отправила в школу, разрешала ходить в джинсах и кепке, ездила с ними на автобусе.

Принцесса часто не надевала перчатки на официальные мероприятия, игнорировала правило «никаких открытых плечей» и появлялась в черных платьях вне траурных выходов. А чего стоят ее облегающие наряды и глубокие декольте? Бедная королева, наверное, с замиранием сердца ждала следующего дерзкого выхода своей невестки... По словам семейного психолога Елены Виноградовой, если не Диана, то кто-то другой обязательно шел бы против правил королевской семьи.

— Одна из ролей, которую отводят в клане, — это роль бунтарей, — говорит психолог. — И она очень важна. Кто-то должен ломать правила, чтобы они не «закостенели». Тем более в мире королевской семьи, где все очень консервативны. Диана стала глотком свежего воздуха, смелой девушкой, которая делала то, о чем кто-то другой мог только втайне думать и мечтать.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Черемин, истори, писатель:

— Принцесса Диана была уникальной личностью. Она была из совершенно другого круга, непохожей на монархов. Диана стала «послом доброй воли», ездила в бывшие страны содружества и оказывала помощь в строительстве госпиталей и финансово. В истории человечества никогда не было такого примера, чтобы главный монарх становился менее популярным среди подданных.

НАДО ЖЕ

Диана один раз приезжала с визитом в Москву. Это было 15 июня 1995 года. Принцесса сходила в Большой театр, после чего посетила Тушинскую детскую больницу и подарила ей медицинское оборудование. А еще Диана провела для студентов-медиков мастер-класс по пеленанию кукольных младенцев.

Скандальным поведением отличаются и другие представительницы королевских семей

Например, японская принцесса Мако, племянница императора Нарухито, удивила общественность тем, что выбрала себе в избранники простого парня — своего однокурсника Кэи Комуро. О том, что Мако собирается замуж, она сообщила еще в 2017 году. Публика была в шоке — брак с обычным парнем лишит ее титула. Тем не менее возлюбленных это не останавливает. Впрочем, недавно свадьбу принцессы вновь перенесли на неопределенную дату. Сначала это случилось в 2018 году из-за сильного наводнения. А сейчас в дело вмешались коронавирус и большое расстояние между возлюбленными — жених учится в Нью-Йорке.

Принцесса София Хеллквист, супруга шведского принца Карла Филиппа, чуть не лишилась отношений из-за своего прошлого. Девушка раньше работала топлес-моделью и участвовала в реалити-шоу, где одинокие мужчины и женщины боролись за право остаться на шикарном курорте. Ее откровенные фотографии часто становятся достоянием общественности, что вызывает недовольство у королевской семьи.

Родители принца были недовольны выбором своего сына, но любовь победила предубеждения. Однако недавно София вновь стала героиней скандала — она набила себе на спине татуировку. А тату, как известно, нарушает монарший дресс-код.

Общественность снова порицает поведение герцогини Сассекской Меган Маркл. На этот раз причиной стало интервью с общественной активисткой Глорией Стайнем о феминизме и равенстве. А виной всему титры, где указали ее королевский титул. Люди посчитали лицемерным говорить о равенстве, но в то же время «кичиться титулом».

Читайте также: Письмо принцессы Дианы выставили на продажу за 55 тысяч рублей

Подкасты