Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Сомнолог объяснил, почему опасно говорить со спящим человеком

Общество
Сомнолог объяснил, почему опасно говорить со спящим человеком
Фото: pexels.com/John-Mark Smith

Сон — очень интересное физиологическое состояние, которое до конца не изучено. Большую часть своей жизни человек проводит в дремоте, однако мало что знает об этом явлении. Настоящей загадкой остается парасомническое расстройство, из-за которого люди разговаривают во сне. Чем это обусловлено и поддается ли лечению, «Вечерняя Москва» узнала у эксперта.

По словам врача-сомнолога Виталия Тевелева, разговоры во сне сопряжены со снохождением, перевозбуждением, криками и стонами:

— Одной из причин такого поведения может быть нарушение дыхания во сне, то есть гипоксия мозга. Возникнуть подобные симптомы могут из-за сильного перенапряжения и перевозбуждения днем. Человек продолжает что-то говорить, не отпуская себя в сон.

В таком состоянии люди даже встают с постели и ходят. Сон в этот момент не обрывается, но на утро прогулки забываются.

— Даже если он занимался ночью любовью, он и это забудет. Вступать в разговор с людьми, у которых имеется парасомническое расстройство, можно лишь в том случае, если оно сопровождается лунатизмом. Можно аккуратно, спокойным тоном уговорить вернуться в постель. Конечно, человек ничего не будет слышать и даже чувствовать собеседника, однако спокойный настрой поможет его уложить, — пояснил Тевелев.

Попытки вытащить ценную информацию из такого человека, как и любые агрессивные вопросы, могут спровоцировать ответную агрессию — вплоть до нанесения увечий и травм собеседнику.

— Лучше не задавать вопросов, так как собеседник спит. Он не слышит вас все равно. А вот ваши крики и ругань могут вызвать неожиданную реакцию в виде ответного удара — лучше не рисковать, — сказал врач.

Эксперт назвал снохождение и сноговорение явными признаками нарушения сна.

Часто проблема носит наследственный характер. Если вы заметили у своего ребенка такие особенности, нужно выяснить, не было ли у бабушек и дедушек подобных проявлений.

— Если и выяснится, что они или их детишки ходили и говорили ночью, значит, и для ребенка это нормальное явление. Оно не подлежит какому-то серьезному лечению. Только можно исследовать его в лаборатории сна. Также важно исключить основные проблемы, которые дополнительно могут провоцировать это нарушение: аденоиды, гланды, гипоксия, нарушение ритма давления. После этого нужно просто следить за ребенком. Нужно ограничить количество острых предметов в доме, чтобы он не ударился и не нанес себе вред. К 13–14 годам эти признаки однозначно уйдут, — сказал врач.

Если же сноговорение появляется в возрасте 30–40 лет, это говорит о том, что человек эмоционально истощился, переутомился, находится в стрессовом состоянии. В этом случае нужно просто отдохнуть и хорошо выспаться — разговоры и снохождения прекратятся.

Читайте также: Что скрывают странные сны и кошмары

Подкасты