Прогноз погоды на неделю: аномальное тепло в Москве сменят дожди и холод
/ Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Прогноз погоды на неделю: аномальное тепло в Москве сменят дожди и холод

Общество

На следующей неделе в Москве будет непостоянная погода. Москвичам пообещали жару, дожди и похолодание. Ожидается понижение атмосферного давления, так что метеозависимым придется непросто. Об этом «Вечерней Москве» сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

— Если обратить внимание, то уходящие выходные по погодным показателям были абсолютно комфортными, никаких резких скачков. Но вот в начале предстоящей недели произойдет небольшое понижение температуры, — сказал синоптик.

Так, в понедельник и во вторник, 14 и 15 сентября, дневные показатели будут держаться на уровне 15–16 градусов с отметкой «плюс». В ночные часы столбики опустятся до 8–9 градусов с положительным показателем, также ожидаются небольшие дожди.

Относительно теплой покажется и среда, 16 сентября. В этот день в столичном регионе ожидается малооблачная погода, максимальные температурные показатели достигнут 14 градусов. Дождей в этот период в столице не предвидится.

— Но вот настоящим сюрпризом для середины текущего месяца станет четверг, 17 сентября. Несмотря на пасмурную погоду, в Москве в этот день произойдет неожиданное потепление: температурные показатели превысят отметку 20 градусов.

По словам синоптика, в этот день воздух в мегаполисе прогреется до 24 градусов. Вильфанд подчеркнул, что такая теплая погода во второй декаде сентября — редкое явление. Эксперт отметил, что это связано с перемещением теплого и жаркого воздуха из южных регионов в Центральную Россию.

Однако сразу после таких аномально высоких показателей наступят холода.

— Начиная с пятницы будущей недели город окажется под властью скандинавского циклона. Столбики термометра опустятся на 7–8 градусов, и средние значения дневной погоды в столице до конца недели не перейдут черту в 12–13 градусов. В ночные часы температурные показатели тоже значительно понизятся и составят около 5 градусов, — уточнил эксперт.

Собеседник издания отметил, что именно с пятницы в столицу придет настоящая климатическая осень, но никаких аномальных холодов не ожидается. Вильфанд предупредил, что на будущей неделе ожидается резкое понижение атмосферного давления. Так, если в начале недели оно составит 750 миллиметров ртутного столба, то к выходным это значение понизится на 9 пунктов — до 741.

Эксперт призвал граждан с метеозависимостью соблюдать все необходимые меры, рекомендуемые врачами, чтобы пережить этот период без тяжелых последствий для организма.

Врач-терапевт Лариса Алексеева в разговоре с корреспондентом «Вечерней Москвы» объяснила, что при понижении атмосферного давления у гипотоников в свою очередь может наблюдаться и снижение их рабочего давления.

— При таких погодных условиях снижается поступление кислорода в органы и ткани. И люди, которые имеют какие-то хронические заболевания сердечно-сосудистой или дыхательной системы, — подчеркнула врач, — могут реагировать на такие перемены.

Эксперт отметила, что в этот период повышаются риски развития инфарктов и инсультов.

Граждане, у которых имеются проблемы с суставами, тоже начинают ощущать на себе негативное воздействие атмосферных скачков.

Врач призвала на время, когда наступает фаза низкого давления, отказаться от физических активностей, от употребления алкогольных напитков и нездоровой пищи, рекомендовав среди прочего соблюдать режим сна. Алексеева отметила, что до наступления кризисного периода необходимо проконсультироваться с врачом, а также не забывать о приеме медикаментов, которые регулируют нормальную работу организма и способствуют нормализации внутреннего давления.

Читайте также: Синоптики рассказали о погоде в Москве 13 сентября

Google newsGoogle newsGoogle news