Главное
Карта событий
Смотреть карту

Какие заболевания лечит народная медицина

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Какие заболевания лечит народная медицина
Фото: pixabay.com

Сегодня к народной медицине отношение неоднозначное. «Вечерка» выясняла, можно ли использовать хозяйственное мыло в качестве лечебного средства.

Резон в этом есть, считает терапевт, врач высшей категории Лариса Алексеева.

— Дело в том, что хозяйственное мыло содержит активные компоненты, или, как говорят фармацевты, действующие вещества.

Среди них, например, животные жиры, сода, соли натрия (или калия), каолин — это белая глина, а также щелочь.

Ожоги

Благодаря этим веществам с помощью хозяйственного мыла можно облегчить боль от небольших ожогов.

— Если вы обожглись, а под рукой нет необходимого средства, чтобы облегчить боль, просто намылить место ожога, немного вспеньте мыло и оставьте до полного высыхания. После этого обожженное место нужно тщательно промыть, — говорит Лариса Алексеева.

Укусы насекомых

Также хозяйственное мыло позволяет уменьшить зуд при укусах насекомых.

— Нужно нанести мыло на пораженный участок кожи и оставить примерно на одну-две минуты. После этого смыть, — рассказывает врач. — Неприятный зуд должен пройти, и вы не расчешете место укуса.

По словам эксперта, в хозяйственном мыле отечественного производства обычно отсутствуют ароматизаторы и красители, что позволяет его использовать в лечении болезней даже аллергикам. На каждом бруске можно обнаружить пометку с количеством процентов животных жиров: чем их больше, тем эффективнее пройдет лечение. Обычно в народной медицине используется 72-процентное мыло.

Кожная сыпь

Благодаря антисептическому и антибактериальному свойствам хозяйственное мыло эффективно справляется с кожной сыпью.

— Для лечения рекомендуется использовать мыльные маски с подсушивающим эффектом, — советует Лариса Алексеева.

Небольшой кусочек мыла нужно залить 30 миллилитрами горячей воды, затем путем взбивания получить стойкую пену. Потом в состав нужно добавить 15 граммов соли и перемешать.

После этого нужно нанести средство на участки с высыпаниями и оставить на полчаса. Смывать его лучше контрастным умыванием, чередуя горячую и холодную воду. Подобную маску нужно делать трижды в неделю.

Насморк

— А еще с помощью хозяйственного мыла можно излечиться от начинающегося насморка, — говорит врач. — Нужно сделать мыльный раствор, обмакнуть туда ватный тампон и обработать носовые пазухи. Да, первое время будет немного щипать, зато через две-три такие обработки вы надолго забудете о простуде.

Успешно справляется мыло и с грибковыми заболеваниями стоп ног. Медики советуют тщательно мыть пораженные области мылом со щеткой, после чего обрабатывать поверхность кожи йодом. В общем, несмотря на нынешнее скептическое отношение к «бабушкиным рецептам», надо помнить, что некоторые из них все же работают.

Домашняя аптека

На фоне пандемии коронавируса в социальных сетях не утихают дискуссии относительно тех или иных способов лечения и профилактики простуды. «ВМ», основываясь на мнениях экспертов, оценила пользу популярных народных средств.

Соль

Как считает врач-аллерголог, доктор медицинских наук Алексей Соболев, промывание носоглотки слабым солевым раствором — неплохая профилактика ринитов и синуситов.

Сода

Нет каких-то противопоказаний и для полоскания горла раствором соды. Правда, утверждает известный телеведущий, врач-педиатр Евгений Комаровский, основным действующим веществом в данном случае выступает вода, увлажняющая и очищающая слизистые оболочки.

Уксус

Зато насчет обтирания уксусным раствором для сбивания высокой температуры Евгений Комаровский категоричен: это вредно. Охлаждается лишь верхний слой эпителия, что никак не влияет на температуру тела. При этом уксус проникает через поры и отравляет организм.

Читайте также: Врач-иммунолог рассказал, как подготовить свой организм к осени, чтобы не болеть

Подкасты