Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Сангаджи Тарбаев: У нас есть игра — я качаю сыновей, пока они считают на четырех языках

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Сангаджи Тарбаев: У нас есть игра — я качаю сыновей, пока они считают на четырех языках
Фото: instagram.com/tarbaev_s

Бывший кавээнщик, а ныне — общественный деятель и постоянный представитель Калмыкии при президенте РФ Сангаджи Тарбаев рассказал «Вечерке», какие национальные праздники отмечают в его семье, и поделился своим взглядом на национальную идентичность жителей мегаполиса.

— Сангаджи Андреевич, как вы считаете, удается ли сохранить национальную идентичность жителям мегаполиса, где современный ритм жизни смешивает разные культуры и диктует свои правила?

— Мне кажется, национальную самоидентификацию определяет прежде всего культурный код, ментальные особенности, внутренний диалог и стержень. В мегаполисе сохранять культурные традиции помогают национальные праздники, они синхронизируют земляков с их родиной. У нас, например, многонациональная семья: жена — русская, мама — казашка, отец — калмык, и мы отмечаем национальные праздники вместе.

— Какие, например?

— В большей степени мы придерживаемся калмыцких традиций — это определяется старшим в семье, то есть моим отцом. С удовольствием отмечаем декабрьский праздник лампад — Зул.

В этот день в доме зажигают множество лампад, готовят особые блюда, и все становятся на год старше — это считается днем рождения всего народа. Есть еще Цаган Сар — праздник белого месяца в конце зимы, похожий на Новый год. В силу того, что мама — казашка, мы отмечаем Навруз и весенний праздник Курсирай, а также окончание поста Уразабайрам. А у калмыков еще почитается Джангар, когда проходят соревнования по скачкам, стрельбе из лука и борьбе до трех касаний. Этот праздник мы с земляками возродили и в Москве в виде Джангариады.

— Ваши дети знают калмыцкий язык?

— У нас есть своя традиция с сыновьями: я качаю их на качелях до тех пор, пока они называют числительные на четырех языках — калмыцком, казахском, русском и английском. Они обожают качаться, и, чтобы это длилось дольше, старательно учатся. Языки — это ключ к пониманию культурного кода и успешного установления коммуникаций, развитие нейронных связей и мозга.

— Есть ли у вас в Калмыкии свое «место силы»?

— Оно находится в прикаспийской низменности в местечке Могуи. Наши предки установили там ступу — сооружение наподобие часовни. Там изредка собираемся всей родней, читаем молитвы, общаемся, вместе обедаем. Это одно из моих мест силы. Остальные находятся в родной Элисте и в Москве. В столице, когда мне нужно принять какое-то сложное решение, осмыслить, подумать — я гуляю ранним утром по Красной площади.

Туда я приезжал перед дипломом и перед финальной игрой в КВН в качестве капитана команды. В родном РУДН у меня тоже есть особое место — спортивный круг за зданием вуза, мне там становится спокойно и комфортно. Люблю гулять на Воробьевых горах и в садах МГУ. Еще одним знаковым местом в моей судьбе считаю аэропорт Домодедово: однажды мне пришлось там провести сутки. В 14 лет после победы на школьной языковой олимпиаде меня направили на стажировку в Бостон. Выезд с общей группой я проболел, и отец привез меня из Элисты в Домодедово на машине, толком не зная дороги. А когда он уже оставил меня там, выяснилось, что у меня нет разрешения от родителей. Мобильных телефонов тогда еще не было, и пока я ждал факс с разрешением от мамы, вдоль и поперек изучил аэропорт. Эта поездка меня закалила, научила преодолевать преграды и придала уверенности, что помогло состояться как личность.

— Находите в повседневной жизни место для народного фольклора, который стал вашей изюминкой на сцене?

— Дома я пою на ночь сыновьям калмыцкие песни. Они у нас протяжные и исполняются под домбру. В старину ими измеряли путь до улуса или хатона — так назывались поселки, города. И на исходе, допустим, пятой песни появлялся нужный пункт.

— А что любите из национальной кухни?

— Из-за того что калмыки исторически были кочевниками, в нашей национальной кухне две главных составляющих — чай и мясо. Чай может быть с молоком, с солью, со сливочным маслом. На праздники мы печем борцоги — это такие пышки. Из мясной кухни люблю дотур из измельченных тушеных потрохов барана, хурсн махн — калмыцкую вариацию пасты, махан и бериги — национальные пельмени. Овощи в народном рационе — редкость, его основу составляют молоко, кумыс, баранина.

— С какими проблемами к вам обращаются земляки в столице?

— В Москве земляки озабочены сохранением языка. Во времена депортации калмыков в Сибирь был нанесен ущерб культуре и языку, поэтому при землячестве появились курсы калмыцкого языка. За последний год на базе землячества мы открыли школу народных танцев и обучения игре на домбре, и я надеюсь, нам удастся превратить этот импульс в возрождение родной культуры.

— А калмыцкую молодежь в Москве как-то поддерживаете?

— Очень активно поддерживаю молодежные движения в волонтерстве. А если говорить не только о калмыцкой молодежи, то я стараюсь помогать кавээнщикам РУДН наставничеством, консультирую молодые творческие команды в медиа, придумываю им сценарии. Мне это помогает не забронзоветь и сохранить накопленные скиллы. Если они даже оставят свой творческий путь, юмор везде облегчит им коммуникацию. Знаете, я вот закончил играть в КВН, а когда пришел в политику, понял, что и тут нужен главный навык кавээнщика — быстрота реакции и убедительность, которая помогает любому спикеру. И этот опыт помогает мне решать задачи в государственной системе.

ДОСЬЕ

В 1999 году, окончив школу с золотой медалью в Элисте, Сангаджи Тарбаев приехал учиться в Москву в Российском университете дружбы народов, где выбрал кафедру «Теории и истории международных отношений». Выступая за команду КВН «Сборная РУДН», стал чемпионом высшей лиги КВН.

После нескольких лет работы на телевидении, в 2014 году стал членом Общественной палаты РФ, а затем — Москвы. В 2020 году назначен постпредом Республики Калмыкия при президенте Российской Федерации.

Читайте также: Певица Согдиана: У моих детей есть тюбетейки и костюмы разных национальностей

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.