Карта городских событий
Смотреть карту

«Станет подарком для голубей»: что возмутило москвичей в новом памятнике Есенину

Общество
«Станет подарком для голубей»: что возмутило москвичей в новом памятнике Есенину
Фото: Софья Сандурская / АГН Москва

Памятник Сергею Есенину, открытый к 125-летию поэта в Московском государственном музее Сергея Есенина, могут убрать после 1 ноября 2020 года. Об этом рассказала директор музея Светлана Шетракова.

— Мы предоставили выставочную площадку для нашего арт-проекта, перформанс был такой — под названием «Рисуем Есенина». Узнав об этом, известный скульптор Григорий Потоцкий подготовил свою работу, чтобы подарить музею. Так как памятник мы устанавливать не можем, мы предоставили площадку для экспонирования скульптуры на какое-то время. Мы составили договор, и до 1 ноября она пока здесь, — приводит АГН «Москва» слова Шетраковой.

Директор музея заметила, что памятник вызвал разное к себе отношение. Профессионалы, уточнила Шетракова, оказались в восторге. В то же время, по ее словам, большинство простых людей называют скульптуру «безобразием».

— Мы на свое усмотрение оставили эту экспозицию не на один день, в силу того, что это немаленький дар. Если будут против, то мы не будем продлевать договор, а так вообще месяц после того, как мы ее поставили, она будет стоять, — добавила Шетракова.

«Лепил ихтиандра, но что-то не задалось»

Памятник Есенину открыли 29 сентября. Его установили во дворе Московского государственного музея Есенина. Автором монумента является Григорий Потоцкий. Он изобразил поэта в виде ангела со сломанными крыльями. По задумке мастера, этот образ отражает саму поэзию классика — глубокую печаль и красоту. Скульптура так и называется — «Ангел русской поэзии».

Как убедился корреспондент «Вечерней Москвы», скульптура действительно вызвала в соцсетях негативную реакцию. Люди не оценили творческие порывы создателя монумента, который посчитал, что ангел со сломанными крыльями лучше всего отражает суть великого бунтаря русской поэзии.

Одни пользователи Сети начали утверждать, что скульптура получилась «жутковатой». Другие заметили: лицо классика расположено горизонтально, что «станет подарком для голубей», которые и без того «украшают» своими отходами жизнедеятельности российские скульптуры. Теперь у них появилась новая мишень.

«Станет подарком для голубей»: что возмутило москвичей в новом памятнике Есенину Фото: Софья Сандурская / АГН Москва

Вот какие эмоции вызвала скульптура:

— Простите, но это уродство какое-то, — написал пользователь Ярила.

— Наверное, там есть какой-то очень глубокий посыл, но мне, похоже, не понять, видимо, скудоумен, — отметил Fleshwows.

— Это какой-то позор... — заметил Путул.

Пользователь же Jus отметил, что ему бы хотелось переименовать памятник из «Ангела русской поэзии» в «Ктулху. Начало».

Некоторые же пользователи негативно высказались не только по поводу внешнего вида скульптуры, но и названия.

— Какой он ангел? Он был пьяницей, кутежником, все тяжкие грехи перепробовал, имел взрывной характер. Стихи великолепные, но ангелом никогда не был, — отметил еще один комментатор.

Другой пользователь решил поиронизировать и отметил, что автор «лепил Ихтиандра, но что-то там не задалось, и вышло, что вышло».

Читайте также: Литературный институт помог тысячам писателей

Подкасты