Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Инвалидность и нервный паралич: врач раскрыл правду про последствия коронавируса

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
Инвалидность и нервный паралич: врач раскрыл правду про последствия коронавируса
Фото: Софья Сандурская/АГН «Москва»

Люди, переболевшие коронавирусом, могут испытывать целый ряд тревожных последствий, таких как общая слабость, головокружение, боль в ушах, полинейропатия, нарушение памяти и другие. Об этом «Вечерней Москве» рассказал врач-терапевт, клинический фармаколог, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.

Ученые Оксфордского университета заявили, что у 20 процентов переболевших коронавирусом развиваются ментальные расстройства, в долгосрочной же перспективе возрастает риск возникновения деменции.

— Одним из основных симптомов коронавируса является отсутствие обоняния. Это говорит о том, что вирус повреждает нервные клетки, контролирующие восприятие запаха и вкуса, — объясняет Кондрахин. — Нервное волокно находится в миелиновой оболочке. При коронавирусе эта оболочка страдает, в результате чего нервный импульс перестает передаваться как положено, такое состояние называется «демиелинизация». Это одно из проявлений нового вируса.

Подобное нарушение может проявляться по-разному. К примеру, некоторые пациенты медика рассказывали о внезапно прошедших хронических болях в теле после перенесенного ковида.

— Сначала один пациент написал, что внезапно перестало беспокоить то, что тревожило раньше: ушла боль в спине, коленях, ногах. Тогда я не обратил на это внимания, но постепенно подобных сообщений начало приходить все больше, — отметил специалист. — У людей проходила ломота в суставах, другие хронические боли. Правда, постепенно, по мере выздоровления все старые состояния возвращались, что лишний раз доказывает: в нервной системе действительно происходят определенные дегенеративные изменения.

Такую «побочку» ковида можно даже назвать позитивной, но, к сожалению, имеют место и более печальные последствия. Так, одна из знакомых медиков Кондрахина получила инвалидность из-за полинейропатии, развившейся после перенесенной болезни.

— Как мы уже поняли, вирус поражает большое количество нервных волокон в организме. Отсюда нарушение ритма сердца, крутящие боли в ногах и руках, пощипывание, покалывание, другие неприятные ощущения, — рассказал эксперт. — Эта врач перенесла коронавирус в тяжелой форме, провела в реанимации полторы недели. Пройдут ли ее симптомы, неизвестно: мы пока только набираем статистику по ковиду и смотрим, какие изменения происходят с организмом. Медик уже снова вышла на работу, но получила инвалидность.

Кондрахин назвал еще несколько необычных последствий вируса: невозможность сфокусироваться, близорукость, шум, боль в ушах, головокружение. Но самый частый симптом, по его словам, — слабость:

— Есть такая болезнь — миастения. Это выраженная слабость в мышцах. Люди жалуются, что им тяжело даже встать и пройти хоть небольшое расстояние. У тех же, у кого ковид протекал в тяжелой форме с выраженной дыхательной недостаточностью, возможны нарушения ЦНС. В случае серьезного поражения легких организм, в том числе, разумеется, и головной мозг, испытывает серьезную нехватку кислорода, что ведет к потере памяти. Людям становится труднее думать, меняется ментальность. Все это проявления нарушения работы ЦНС.

Возможно ли полное восстановление организма в ста процентах случаев, пока неизвестно: болезнь появилась недавно, чтобы оценивать ее долгосрочные последствия. Тем не менее Кондрахин отмечает, что у большинства описанные симптомы проходят по мере выздоровления:

— Чем тяжелее было заболевание, тем более выраженными будут последствия. Лечение, кстати, довольно простое: как можно более ранняя реабилитация. Необходимо вставать с кровати, двигаться, давая толчок нервным импульсам. Это как с проводом, который попал в воду: со временем он проржавел, и теперь по нему плохо течет ток. Нервное волокно испытывает то же состояние. И чем быстрее мы встанем, тем быстрее восстановим его работу.

Медик заключил, что последствия коронавируса довольно разнообразны, вполне возможно, что о многих мы еще не знаем ввиду того, что с начала эпидемии прошло не так много времени. Вместе с тем своевременное обращение к врачу и правильное лечение могут свести вероятность неприятных последствий к минимуму.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Через еду: Онищенко предупредил об опасности заразиться коронавирусом в общепите

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.