Главное
Истории
Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Как повилась авоська?

Как повилась авоська?

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

Как успокаивали нервы на Руси

Как успокаивали нервы на Руси

Дом писателей

Дом писателей

Диета при COVID-19: вирусолог рассказал, какое питание помогает защититься от коронавируса

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
72 процента опрошенных довольны безопасностью питания, 60 процентам нравится разнообразие блюд, а 59 процентов удовлетворены полезностью предлагаемой еды
72 процента опрошенных довольны безопасностью питания, 60 процентам нравится разнообразие блюд, а 59 процентов удовлетворены полезностью предлагаемой еды / Фото: pixabay.com

Коронавирусная инфекция наносит серьезный удар не только по легким, но также затрагивает все внутренние органы человека, в том числе пищеварительный тракт. Какие продукты лучше не употреблять во время лечения пациентов с COVID-19, от каких блюд лучше отказаться в этот период и какие традиционные яства новогоднего стола в целях профилактики вируса стоит заменить на более полезные продукты, «Вечерняя Москва» узнала у эксперта.

По словам врача-вирусолога Андрея Плотникова, основу питания коронавирусных больных сегодня составляет «Стол № 11», то есть лечебное питание, которое применялось всегда при таких недугах, как туберкулез, пневмония и анемия.

— Главной задачей этой диеты служит попытка добиться отсутствия проблем с желудочно-кишечным трактом. Ведь после болезни и в период ее протекания организм очень истощается и ему нужны жизненные силы. Так, больные потребляют около 3000–3500 килокалорий в сутки. Калораж специально повышается за счет увеличения потребления витаминизированной и белковой пищи, количество жиров и углеводов также увеличивается, однако в умеренных количествах. В основном больные едят каши на завтрак, суп с макаронами и гречку с котлетой на обед. Также предусмотрено овощное рагу на ужин, чай или компот из сухофруктов, — сказал врач.

Такая диета предусматривает употребление большого количества морепродуктов. Более того, эксперт отметил, что именно «Стол № 11» позволяет дать отпор болезни, даже когда человек не болен коронавирусом.

— «Стол № 11» — это самая простая лечебная диета, при которой доступны все продукты, кроме самых жирных. Благодаря огромному количеству белковой и витаминизированной пищи организм быстрее восстанавливается во время болезни, устраняя нарушенные функции внутренних органов и клеток. Главное в этой диете — повышение уровня гемоглобина, укрепление иммунитета и восполнение дефицита питательных веществ и витаминов, — рассказал врач.

Он также отметил, что для адекватной борьбы с болезнью повышается калорийность режима питания. Блюда готовятся в отварном, тушеном или запеченном виде. Запрещено употребление жареных продуктов:

— Питание должно быть пятиразовое. Более того, если речь пошла о новогоднем застолье для пациентов, переживших COVID-19, то из меню нужно вычеркнуть все жирные продукты, блюда, которые предполагают жарку в духовке и на масле любого вида. Не рекомендуется употреблять алкогольные напитки и сладости.

Также отличной профилактикой болезни, помимо лечебной диеты, считается и потребление жидкости. Пить нужно полтора–два литра в сутки. Немаловажным является и защита органов дыхания в период активации болезни. Прежде всего это касается улучшения работы легких.

— Самым лучшим упражнением для защиты легких и их активной работы считается надувание обычного шарика, который укрепляет этот орган. Надувать шар рекомендуется два–три раза в день, но без особых усилий. Пожилым людям можно снизить этот показатель до одного–двух раз в течение суток, — отметил специалист.

Также работа легких, подчеркнул Плотников, очень сильно зависит от поступления в организм животных жиров с пищей. В животных жирах имеется такое вещество, как сурфактант легких. Оно помогает легким лучше всасывать и усваивать кислород и стимулировать функции защиты клеток легких.

По этой причине эксперт все же рекомендует не отказываться от животных жиров в период профилактики коронавирусной инфекции.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: За сутки в столице госпитализировали 1651 пациента с COVID-19

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.