Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

«Я занимаюсь историями людей»: Юсуп Разыков рассказал, почему снимает кино в российской глубинке

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
«Я занимаюсь историями людей»: Юсуп Разыков рассказал, почему снимает кино в российской глубинке
Кадр из фильма «Керосин» / 2019

Режиссер Юсуп Разыков, снявший «Танец с саблями», «Керосин» и «Турецкое седло», рассказал «Вечерке» о роли национальных традиций в его жизни и работе с актерами из регионов России.

— Юсуп Сулейманович, вы выросли в Узбекистане, но ваш отчим — армянин. Придерживаетесь ли вы каких-то национальных традиций?

— Я живу русскими традициями. Конечно, некоторые основы двух культур нашли место в моей жизни, но не в социальном и религиозном плане. Это, скорее, сказалось на образе жизни, любимых блюдах. Люблю узбекский плов, армянский хаш и арису, которую готовят как раз зимой (кашу из мяса и цельной пшеницы вываривают 5 часов. — «МВ»).

Но эти предпочтения, скорее, не из детства. Мое детство прошло довольно бедно, и мама готовила блюдо, у которого нет названия: рис с картошкой, потому что мяса не было. Кстати, сейчас в столице довольно много узбекских ресторанов с аутентичной кухней, например, где плов готовят с желтой морковкой, важным ингредиентом настоящего узбекского плова.

— Какие-то узбекские праздники отмечаете?

— В Узбекистане по-семейному отмечали Новый год: нас было пятеро детей, мы жили трудно — без отца, с мамой и бабушкой, — но умели радоваться жизни. С бабушкой, кстати, говорили на узбекском, а остальное общение у нас было на русском. На родине бываю редко, так как все время в работе. За вдохновением никуда специально не езжу: понравилось в Белоруссии — снимаю там, в Америке — буду снимать и там.

— Чем объяснить, что уже три года вы снимаете в Ярославле?

—Там есть три хороших театра, и артистов можно найти на месте. Мне там нравится, там уютно и можно снять «глубинку России», не уезжая далеко от Москвы.

— Почему вы приглашаете на роли местных? Как это произошло с Еленой Сусаниной в «Керосине».

— Елена играла в старейшем Российском театре имени Федора Волкова в Ярославле и дебютировала в кино с главной ролью в 85 лет. Сила кино в том, чтобы найти, что объединяет людей в любом уголке мира. Я занимаюсь историями людей, которые интересно показать. А от актеров с периферии зачастую проще получить результат, чем от звезд, привыкших к определенному амплуа, так как они жаждут доказать, что не зря выбрали эту профессию.

«Я занимаюсь историями людей»: Юсуп Разыков рассказал, почему снимает кино в российской глубинке Кадр из фильма «Танец с саблями» /2018

— Как пришла идея снимать фильм про армянского композитора Арама Хачатуряна?

— Мне была интересна его история. Вообще, армяне — народ очень творческий, талантливый в искусстве. Чтобы снять эту картину, я изучил огромный пласт истории, нашел редкое интервью Мстислава Ростроповича, которое он дал в Америке после смерти Хачатуряна: он очень тепло к нему относился. Мне говорили, что драму о нем снять не получится. А я хотел участвовать в конкурсе кинокомпании «Марс Медиа» именно с драматическим сценарием и взял ситуацию, в которой был написан «Танец с саблями» для балета «Гаянэ». Теперь это известный факт, что Хачатурян писал его по приказу. Самым сложным было сделать кино с убедительным национальным колоритом. Для этого нужны живые люди. Чтобы показать характер героев, нужно внутреннее богатство, харизма, не пустое нутро актера. Очень приятно было работать с Амбарцумом Кабаняном.

— У вас есть любимый национальный композитор, кроме Хачатуряна?

— Был такой узбекский композитор и певец Батыр Закиров. Кроме музыкального таланта, он был классным мужиком. Я с ним успел познакомиться, когда работал на телевидении. Он был человеком с большой буквы — добрым, отзывчивым. Одна из моих любимых песен — «Рано», это узбекское женское имя.

— Есть ли сейчас у зрителей спрос на такие фильмы, как ваши — про потаенные струны человеческой души?

— Я могу рассказать историю и смотреть, будет ли она интересна, а не затаскивать зрителя в зал, как это делают создатели комедий. В «Керосине» звучит народная музыка, и тут нет никакой ориентации на западные веяния. Когда я начинал его показывать, говорил, что посвящаю фильм нашим бабушкам и матерям. Это для меня слишком интимно, и поэтому я постеснялся говорить, что посвятил ее женщинам, которые меня вырастили. Были зрители, которые не могли воспринимать такую драму, где народ живет без керосина. Мне же не хочется в своих картинах подличать, врать, пытаться понравиться, а хочется делать честное кино про вещи, которые окружают. Да, больно. Для меня признак народного характера — выживать в любых обстоятельствах, что бы с тобой ни произошло.

— Вы помогаете землякам, молодым режиссерам из Узбекистана?

— У меня есть ученики в Узбекистане, я всегда готов помогать советом и приезжаю, когда зовут на мастер-классы. И было такое, что министра кино Республики Узбекистан я сажал смотреть фильмы молодых режиссеров и протаскивал этих парней, но есть то, чего я не готов делать: например, сводить ребят с продюсерами, потому что этого человек должен добиваться сам.

ДОСЬЕ

Юсуп Разыков — режиссер, киносценарист, заслуженный деятель Республики Узбекистан. Родился и вырос в Ташкенте, там же после окончания школы учился на филолога в ТашГУ, параллельно работая осветителем на киностудии «Узбекфильм». В 1986-м окончил ВГИК, работал на «Мосфильме». Не раз становился номинантом и лауреатом международных кинофестивалей , в числе последних наград — приз Гильдии критиков и киноведов им. Д. Дондурея, полученный в 2019 году на «Кинотавре» за фильм «Керосин».

Читайте также: Опубликованы уникальные видео с последнего концерта и репетиций The Beatles

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.