Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Штучная вещица

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
Алина Гурьянова увлекается изготов- лением красивых вкусных пряничных домиков
Алина Гурьянова увлекается изготов- лением красивых вкусных пряничных домиков / Фото: Из личного архива Алины Гурьяновой

Превратить увлечение в стабильный источник дохода во время самоизоляции из-за пандемии коронавируса в нашей стране решили многие. Как и почему любимое занятие может стать спасением об безработицы и безденежья, вместе с экспертами разбиралась «Вечерка».

Год минувший в буквальном смысле перевернул обыденность с ног на голову. Привыкшие жить в состоянии цейтнота оказались запертыми в четырех стенах на самоизоляции, быстротечность дня стала стремительно снижаться, появилось свободное время… А вместе с ним — и скука с зудящим вопросом: чем бы заняться? Обладателям хобби ответ на него искать не пришлось.

Сегодня, согласно соцопросам, 40 процентов респондентов отметили, что ищут подработку на длительный срок, а две трети из них допустили, что подработка может стать основной работой.

— Экономический кризис, наступивший в пандемию, ощутимо снизил доходы населения, — говорит экономист Андрей Демин. — Многим приходится искать варианты, чтобы сводить концы с концами. Кому-то удается найти вторую работу или быстро переучиться другой специальности. Но, как ни парадоксально, сработал еще один вариант: монетизация хобби. Люди стали зарабатывать на своих увлечениях.

Действительно, согласно исследованию о монетизации авторского контента маркетинговой компании ResearchMe, 60 процентов опрошенных граждан заявили, что смогли в период эпидемии коронавируса сделать хобби источником заработка, а каждый пятый из них превратил его в основную работу. Более трети респондентов при этом отметили, что творчество стало приносить в пандемию больше денег, чем раньше. И хотя большинство все-таки считают хобби не основным источником дохода, количество желающих на нем заработать продолжает стремительно расти.

Увлечение, связанное с изготовлением тех или иных предметов вручную, по мнению психологов, лучше всего успокаивает нервы. И в плане монетизации ручная работа оказалась особенно выгодна. Хендмейд всегда был в моде — как-никак эксклюзив, необычно и уникально. Москвичка Оксана Пятницкая потеряла работу весной нынешнего года: фирма, специализирующаяся на организации детских праздников, где она трудилась, потерпела крах. Спасло хобби. Фелтинг, декупаж, батик и даже флористику Оксана освоила еще до пандемии.

— Какой-то доход мне это редко приносило, — рассказывает она. — Было сложно: чтобы продать какую-то вещь, приходилось принимать участие в выставках-продажах. А это не всегда по карману: стоимость аренды на них варьировалась от трех до пяти тысяч за квадратный метр.

Но на самоизоляции народ ушел в интернет — покупать и продавать. Оказалось, в онлайне продавать работы и находить заказчиков проще. Я выставляю фотографии своих работ на сайте Международной ярмарки мастеров или в соцсетях. Например, валяную сумку, техника фелтинг. Покупатель ее видит и пишет: мол, хочу такую же, только другого цвета. Подруга моя так пол-Москвы, кажется, уже обвязала: ее дивные свитеры расходятся на сайте рукодельниц как горячие пирожки.

Марина Дорохина в свободное от ос- новной работы вре- мя вяжет кружев- ные салфетки Марина Дорохина в свободное от ос- новной работы вре- мя вяжет кружев- ные салфетки / Фото: Из личного архива Марины Дорохиной

Заказчик получает вещь, сделанную специально для него, в соответствии с предпочтениями. Все детали можно обсудить, что куда привлекательнее, нежели фабричная штамповка.

— Конечно, моя вещь дороже, — продолжает Оксана. — Та же дамская сумочка у меня стоит в среднем три тысячи рублей. На работу уходит дня три плюс расходные материалы, их я покупаю сама. Но хендмейд нельзя поставить на конвейер. Это всегда штучный экземпляр. Поэтому и цены не маленькие.

Перед Новым годом на мастерицу рухнули корпоративные заказы: миниатюрная елочка с фирменным логотипом оказалась отличным сувениром.

— Елками я была завалена, пока их валяла, — смеется Оксана. — Сегодня модно заказывать сувенирную продукцию у мастеров. Китайский ширпотреб уже мало кого прельщает.

Конечно, без рисков не обходится. Во-первых, массовый наплыв посетителей на интернет-площадки хендмейд-изделий существенно повысил конкуренцию. Чтобы привлечь покупателя, работа должна быть выполнена в прямом смысле мастерски. Второе необходимое условие — освоить азы рекламы.

— Я увлекаюсь изготовлением ювелирных украшений из бисера, — рассказывает молодая мама Татьяна Осокина. — Мне нравятся красивые вещи, а бисер к тому же очень вариативен. Но с ним работают многие, поэтому, чтобы продать колье или серьги, мне приходится изрядно потрудиться. Себя надо раскручивать, показывать, что я могу, сразу на нескольких площадках и, конечно, в соцсетях.

Но со временем я поняла: просто выставить фото — мало. Нужно рассказать о работе, а еще, в идеале, сообщить о себе — как я живу, о чем мечтаю. В каком-то смысле приходится душу выворачивать наизнанку. Зато у потенциальных клиентов возникает личное знакомство с автором. Покупатель не воспринимает меня чужим, отстраненным человеком. Он знает, сколько я работала, о чем думала в процессе, зачем и почему этим занимаюсь. Ну и то, что я мама двоих малышей, наверняка срабатывает для создания положительного образа.

Оплата труда — тоже вопрос непростой. Здесь, по признанию мастерицы, риск есть всегда.

— Все же строится на доверии, — добавляет Оксана. — Я обычно прошу предоплату, а если заказ от организации, то заключаем договор, который присылается по электронной почте. Знаю, многие отправляют свои работы наложенным платежом — тоже неплохой вариант.

Казалось бы, все понятно и просто. Однако, согласно опросам, далеко не все мастера готовы превращать свое, пусть и частично монетизированное, хобби в бизнес.

— Разница огромная, — говорит Светлана Павлова, много лет делающая на заказ изумительные куклы. — Когда творчество — хобби, ты им занимаешься тогда, когда хочется, и делаешь то, что лично тебе по нраву. А чтобы это стало основным заработком, нужно встраиваться в жесткий график, выполняя заказы в определенный срок. Не говоря уже о том, что их по идее должно быть много, чтобы получить прибыль и окупить расходные материалы. Работать на износ, да еще и под конкретные требования… Это, на мой взгляд, уже сомнительное удовольствие. Так что в бизнес уходят единицы. Не говоря уже о том, что, выходя на большой рынок, вы начинаете конкурировать с профессионалами в том или ином творческом направлении. Здесь марку удержать сложнее.

Помимо прочего, бизнес должен быть стабильным. А значит, прежде чем решаться «бросить все» и заниматься только любимым хобби, в надежде, что оно тебя прокормит, стоит «подстелить соломку».

— Очень многие разочаровываются, когда бросают основную работу, считая, что смогут заработать рукоделием, — говорит экономист Андрей Демин. — Способности к творчеству — это, конечно, хорошо, но необходимо еще и такое качество, как деловая жилка. А предприимчивость свойственна не всем. Нельзя просто уйти с работы и начать делать куклы или клеить модельки самолетов и танков, например. Нужен маркетинг, четкие расчеты расходов. Кстати, не забудьте: как только вы приобретете патент, откроете свое дело, придется еще и налоги платить.

Вариантов хобби, способных принести автору дополнительный заработок, сегодня очень много. Причем самых неожиданных! Помимо рукоделия, нынче в моде шаржи, которые в столице заказывают частным мастерам — в подарок руководителю или любимой теще, например. Стоимость одного рисунка — от двух тысяч и выше.

Скрапбукинг (изготовление именных блокнотов и альбомов), печворк (шитье из лоскутков), торсион-папье (плетение шкатулок и вазочек из бумажных трубочек) и составление эксклюзивных букетов тоже в Москве процветают. А вот изготовление тортов на дому под заказ, вероятно, скоро пойдет на спад. Роспотребнадзор недавно в очередной раз напомнил об ужесточении требований изготовления еды на заказ.

А вот если вы увлекаетесь модой, можно стать шопинг-партнером. Суть в том, что далеко не у всех есть время и желание часами просматривать сайты с одеждой и обувью в поисках нужной обновки. Как, впрочем, и ходить по магазинам. А вам это нравится? Тогда вперед! Ищите клиента и получайте удовольствие. Час такой услуги оплачивается от одной тысячи рублей.

Совсем уж неожиданно монетизировать свое хобби стали в нынешнем году любители компьютерных игр. Этим зарабатывают, как правило, молодые люди. Студент Олег Фомин — игрок отменный.

— Люди же видят, кто как играет, — рассказывает он. — Вот меня и стали просить «прокачать» героя или пройти сложный игровой этап. Поскольку я играю «по сетке», клиентов нахожу не только из нашей страны. В среднем 20 долларов за час-полтора игры на чужом аккаунте.

Согласно опросам, большая часть респондентов, которые никогда не пытались зарабатывать на своем хобби, объяснили это робостью. Они готовы показывать свое творчество только родным и близким, и даже с друзьями готова поделиться лишь половина. А может, зря? Вдруг это шанс превратить увлечение в дело жизни.

Читайте также: «С наименьшими потерями»: психолог дала совет, как вернуть желание работать в офисе после удаленки

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.