Карта городских событий
Смотреть карту

Дыхание и кровоток: врачи дали советы пожилым москвичам в самоизоляции

Общество
Дыхание и кровоток: врачи дали советы пожилым москвичам в самоизоляции
Фото: dszn.ru / Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы

Продление действия ограничительных мер для лиц старше 65 лет в Москве объясняется тем, что после начала масштабной вакцинации необходимо некоторое время для выработки коллективного иммунитета, который минимизирует риск заражения для этой категории граждан. Такое мнение в разговоре с «Вечерней Москвой» высказала основатель Центра формирования здорового образа жизни, кандидат медицинских наук Ирина Добрецова.

Врач также выразила уверенность в том, что и для пожилых в этом году ограничительные меры не продлятся долго. В отличие от прошлого года, по ее словам, сейчас решение проблемы с коронавирусной инфекцией уже появилось — в России есть препарат, способный остановить пандемию.

— Конечно, психологически очень сложно находиться в домашнем режиме, но умереть от коронавирусной инфекции еще опаснее. А чем старше человек, тем выше риск заражения. Но свет в конце туннеля виден. Вакцина есть. Она очень хорошая, дает 100-процентную защиту от тяжелого течения заболевания. Уже понятно, что скоро и для людей старшего возраста режим самоизоляции закончится, — предполагает эксперт.

Тем не менее врач пока не советует пожилым и людям с хроническими заболеваниями, если они еще не сделали прививку, посещать общественные места с большим скоплением людей, торговые центры и пользоваться общественным транспортом. И лучше меньше посещать магазины, пользуясь для покупки продуктов помощью социальных работников и волонтеров. Однако выходить на улицу для небольших прогулок в местах, где нет людей, иногда все-таки нужно.

Врач ЛФК Александр Шишонин также считает, что исключать прогулки на свежем воздухе не стоит. Однако и без них есть ряд простых способов, которые даже в режиме самоизоляции помогают повысить иммунитет, сопротивляемость, улучшают сердечную деятельность и снижают риск инфарктов и инсультов, говорит специалист.

— Когда человек сидит дома, у него постоянно включен телевизор, в руках газета, книжка или телефон. Шея затекает, нарушается кровоток мозга. Поэтому еще нужна гимнастика для шеи для восстановления кровотока. Нужны также дыхательные упражнения. Их суть в применении принципов диафрагмального дыхания, — добавил собеседник «ВМ».

Дыхание и кровоток: врачи дали советы пожилым москвичам в самоизоляцииФото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Также медик советует улучшать микроциркуляцию. Лучший способ для этого в домашних условиях — контрастный душ по утрам. Сначала вы моетесь под теплой водой, а потом на протяжении 15–30 секунд обливаетесь холодной.

Добрецова в свою очередь советует сделать акцент на физических нагрузках с гантелями, утяжелителями для ног и эластичными лентами.

— Чем старше человек становится, тем больше у него проблем с мышцами. Просто ходьба не дает нагрузку, достаточную для мышечной системы. Так что ее нужно обязательно тренировать. Остальные заболевания можно корректировать с помощью таблеток. Но если мы говорим об активном долголетии, то, помимо физической нагрузки, должно быть правильное питание, — рекомендовала врач.

Оба специалиста также советуют регулярно проветривать квартиру. Шишонин считает, что в условиях, когда человек постоянно сидит дома или редко выходит на улицу, делать это необходимо по полчаса не менее 4–5 раз в день.

Не стоит забывать и о влажности воздуха, особенно при «жарких батареях», заметила Добрецова. Для того чтобы дома было легче дышать, она посоветовала класть на батарею мокрое полотенце или использовать увлажнители воздуха.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: «Индикатор опасных заболеваний»: кардиологи рассказали, о чем говорит учащенное сердцебиение

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse