Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Приемный ребенок может стать родным

Общество
Приемный ребенок может стать родным
Фото: Павел Романов
В вашей семье появился долгожданный приемный ребенок. Вы уверены, что у вас все получится и с воодушевлением приступаете к воспитанию дочки или сына. На первых порах все замечательно, но вот проходит «медовый месяц» и... начинаются непонимание, слезы, упреки, конфликты.

В чем дело, что изменилось? И что нужно знать, чтобы не было этих горьких разочарований, разбитых надежд?

На эти вопросы я попросила ответить директора Государственного учебно-методического центра по проблемам опеки, попечительства и социально-педагогической реабилитации детей и подростков «Детство» Департамента семейной и молодежной политики города Москвы Антонину Петровну Макарычеву.

Антонина Петровна, почему недавно обожаемый малыш начинает вызывать раздражение да и сами приемные родители испытывают комплекс неполноценности?

Все идет от незнания, отсутствия информации.

Приемные родители, которые уже воспитали своих детей или в их семье есть кровный ребенок, считают, что они легко справятся и с воспитанием приемного малыша. И натыкаются на непреодолимые препятствия... Специалисты, которые проводили исследования трудностей адаптации и взрослых, и малышей друг к другу в замещающих семьях, пришли к выводу, что основные проблемы у таких родителей по большей части одинаковые: незнание особенностей возрастного развития детей, имеющих негативный опыт проживания в биологической семье и впоследствии воспитывающихся в государственном учреждении; неготовность взрослых к трудностям и переменам в семейных отношениях, которые возникают с появлением в ней нового члена; конфликты с кровными детьми, родственниками из-за приемного ребенка; неумение адекватно реагировать на невротические или другие реакции приемного ребенка, отучать его от вредных привычек, помогать преодолевать конфликты с одноклассниками, учителями, предупреждать немотивированные уходы из дома и др.

Что делают столичные власти, в частности Центр «Детство» Департамента семейной и молодежной политики города Москвы, которым вы руководите, чтобы реально помочь и детям, и взрослым и считают ли сами замещающие родители, что им нужна помощь извне?

Как показывают исследования, большинство замещающих родителей и претендентов в приемные родители осознают потребность в помощи со стороны специалистов: психолога, социального педагога, юриста, врачей и т. д.

Замещающим семьям нужно со провождение. О необходимости сопровождения, об актуальности этой темы в настоящее время говорит и такой документ, как «Перечень поручений президента РФ по итогам совместного заседания государственного совета РФ и Комиссии при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике». Это событие состоялось 27 декабря 2010 года, где правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов было поручено обеспечить реализацию мер, направленных на профилактику социального сиротства, включая обязательную подготовку потенциальных усыновителей к принятию детей на воспитание и комплекс мер по сопровождению этих семей.

Что же такое сопровождение?

Это содействие, помощь, совместное продвижение, помощь одного человека другому при движении вперед. Это значит проходить часть пути вместе с кем-то. Специалисты Центра «Детство» — психологи, педагоги, юристы проходят необходимую часть пути с замещающими родителями (опекунами, приемными родителями, усыновителями). И все же особое внимание мы уделяем подготовке родителей к приему ребенка в семью. Для будущих замещающих родителей работает Школа приемных родителей. И, как показал опыт, — они необходимы. Мы узнаем об этом и в процессе обучения, и после, когда родители начинают посещать Клуб приемных родителей.

Что нужно знать будущим замещающим родителям?

Как показывает опыт, обучение потенциальных родителей должно включать два основных направления: юридическое и психолого-педагогическое, последнее из которых состоит из трех разделов: информационно-образовательный, практический и в какой-то степени, коррекционный. Первый призван вооружить замещающего родителя минимумом знаний, касающихся воспитательного потенциала семьи, особенностей детей, воспитывавшихся как в неблагоприятной семейной обстановке, так и в условиях государственных воспитательных учреждений, а также основами их оздоровления, воспитания, социальной реабилитации в условиях замещающей семьи.

Огромное значение имеет система групповых занятий, которые предполагают активное участие в ролевых играх, анализе типичных жизненных ситуаций, дискуссиях и т. д. Накопленный на практических занятиях опыт формирует у приемных родителей уверенность в своих силах, готовность к преодолению неизбежных трудностей, к сотрудничеству как со специалистами, так и с другими замещающими родителями.

Вам приходится сталкиваться с критическими ситуациями?

У нас был такой случай. Позвонила женщина в слезах и сказала, что больше так жить не может и просит забрать приемного ребенка, он у нее в школу ходит. Но после разговора с нами по телефону в течение 45 минут она согласилась принять нашего специалиста у себя дома.

Выяснилось, что у этой приемной мамы кругом одни проблемы: и неприятности на работе, и с родственниками проблемы, и усталость, и т. д., а крайним оказался ребенок. Хорошо, что напряжение удалось снять, и сейчас все у них нормально. А если бы ей некуда было бы обратиться? Был бы возврат в детский дом. Травма и для ребенка, и для мамы.

Как замещающей семье оформить документы на сопровождение в Центре «Детство»?

Мы заключаем договор на определенные виды услуг между семьей и центром: диагностика сложных родительско-семейных отношений, коррекция этих отношений, юридическая консультации, консультация психолога, социального педагога, разрешение конфликтов в школе, возможно, помощь в устройстве ребенка в дошкольное учреждение, консультации у узких специалистов, семинары, клуб приемных родителей, жилищные консультации. Но в любой ситуации мы в первую очередь отстаиваем права ребенка.

 

СПРАВКА

В ГУ УМЦ «Детство» Департамента семейной и молодежной политики города Москвы для граждан, принявших ребенка (детей) в семью на воспитание, ежедневно с понедельника по пятницу (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 9.00 до 21.00 работает телефон «горячей линии»: 8–495–633–98–30.

Адрес скайпа «горячей линии» в режиме онлайн — DETSTVO2011.

 

Адреса и телефоны школ приемных родителей по округам 

Если мы не можем создать мир, где дети не будут страдать, давайте хотя бы сделаем меньшим число страдающих детей.

Альбер Камю


В Москве живут сотни детей, по разным причинам оставшиеся без попечения родителей. Государство предоставляет им кров, еду и внимание воспитателей, но жизнь детей вне семьи остается неполноценной. Силами только одних специалистов приютов, детских домов и интернатов проблемы детей-сирот не решить.

Детям нужна семья!

Если вы хотите стать приемным родителем, опекуном, попечителем, усыновить ребенка или уже сделали это, то именно для вас работают школы для приемных родителей.

В школе проводится подготовка кандидатов в приемные родители, опекуны и усыновители, сопровождение приемных семей по вопросам воспитания и развития детей, взятых на воспитание.

В ШКОЛЕ ВЫ СМОЖЕТЕ НАЙТИ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

- какая из форм жизнеустройства семьи наиболее приемлема для вас;

- как подготовить необходимые документы;

- как относиться к тайне усыновления: скрывать или гордиться;

- как помочь ребенку войти в семью, адаптироваться и быть счастливым;

- как помочь семье принять ребенка; что делать, когда поведение ребенка непонятно;

- как влияют генетические и социальные факторы на развитие ребенка;

- как справляться с родительскими тревогами и на что вы можете опираться в воспитании приемного ребенка, и многое другое.


№ / Название / Округ / Контакты

 

1 Школа для приемных (замещающих) родителей на базе государственного учреждения «Учебно-методический центр по проблемам опеки, попечительства и социально-педагогической реабилитации детей и подростков «Детство» Департамента семейной и молодежной политики

Южный

ул. Шаболовка, д. 48, стр. 1

Телефон +7 (495) 958-17-43

Контактное лицо: Чичина Анна Михайловна

 

2 Детский дом № 19 «Центр патронатного воспитания»

Центральный

Спартаковская площадь, д. 10, стр. 3

Телефон +7 (499) 267-74-19

(служба родителей)

Контактное лицо: Осина Ирина Петровна

 

3 Государственное учреждение города Москвы

Центр психолого-педагогической помощи семье и детям Южного административного округа города Москвы

Южный

Каширское шоссе, д. 8, корп. 2

Телефон +7 (499) 613-06-05

Контактное лицо: Зимина Мария Александровна

 

4 Школа приемных родителей Московской службы психологической помощи населению Департамента семейной и молодежной политики

Юго-Восточный

2-й Саратовский пр-д, д. 8, корп. 2, подъезд 4

(ст. м. «Текстильщики»)

Телефоны: +7 (499) 177-73-65, 177-87-31

Контактное лицо: Енакаева Регина Рустемовна

 

5 Школа приемных родителей Московской службы психологической помощи населению Департамента семейной и молодежной политики — Отдел в Южном административном округе

Южный

Чонгарский б-р, д. 15,

(ст. м. «Варшавская»)

Телефон +7 (499) 794-20-09

Контактное лицо: Пилипко Неля Владимировна

 

6 Школа приемных родителей Московской службы психологической помощи населению Департамента семейной и молодежной политики — Отдел в Северо-Западном административном округе

Северо-Западный

ул. Виллиса Лациса, д. 1, корп. 1, (ст. м. «Планерная»)

Телефон +7 (495) 944-45-04

Контактное лицо: Волкова

Любовь Валентиновна

 

7 Школа приемных родителей Московской службы психологической помощи населению Департамента семейной и молодежной политики — Отдел в Восточном административном округе

Восточный

ул. Плеханова, д. 23, корп. 3,

(ст. м. «Перово»)

Телефон +7 (495) 309-51-28

Контактное лицо: Пасечник Татьяна Владимировна

 

8 Школа приемных родителей Московской службы психологической помощи населению Департамента семейной и молодежной политики — Центр «Кожухово»

Восточный

ул. Лухмановская, д.1

(ст. м. «Выхино»)

Телефоны: +7 (499) 721-00-02, 721-14-91

Контактное лицо: Хамова Татьяна Ивановна

 

9 Школа приемных родителей Московской службы психологической помощи населению Департамента семейной и молодежной политики — Отдел в Северо-Восточном административном округе

Северо-Восточный

ул. Летчика Бабушкина, д. 38, корп. 2,

(ст. м. «Бабушкинская»)

Телефон +7 (499) 184-43-44

Контактное лицо: Дягтерева Ирина Евгеньевна

 

10 Школа приемных родителей Московской службы психологической помощи населению Департамента семейной и молодежной политики — Отдел в Зеленоградском округе Зеленоградский

г. 3еленоград, Березовая Аллея, корп. 418

Телефон + 7 (499) 735-22-24

Контактное лицо: Шапиро Ольга Викторовна

 

11 Школа приемных родителей Московской службы психологической помощи населению Департамента семейной и молодежной политики — Отдел в Юго-Западном административном округе

Юго-Западный

ул. Изюмская, д. 46,

(ст. м. «Улица Скобелевская»)

Южное Бутово

Телефон +7 (499) 743-51-90

Контактное лицо: Успенская Светлана Юрьевна

 

12 Школа приемных родителей Московской службы психологической помощи населению Департамента семейной и молодежной политики — Отдел в Северном административном округе

Северный

3-й Лихачевский пер., д. 3, корп. 2

(ст. м. «Водный стадион»)

Телефон +7 (495) 454-44-08

Контактное лицо: Мостовская Ирина Соломоновна

 

13 Школа приемных родителей Московской службы психологической помощи населению Департамента семейной и молодежной политики — Отдел в Юго-Восточном административном округе

Юго-Восточный

2-й Саратовский пр-д, д. 8, корп. 2

(ст. м. «Текстильщики»)

Телефоны: +7 (499) 796-25-01, (499)177-87-31

Контактное лицо: Рязанцева Елена Валерьевна

 

14 Школа Центр социальной помощи семье и детям «Коптево»

Северный

пр-д Черепановых, д. 44

Телефон +7 (499) 154-80-48

(вторник, пятница с 18.30 до 22.00)

Контактное лицо: руководитель школы Черникова Ольга Анатольевна

 

15 ГОУ Центр образования № 1865

Северный

ул. Зорге, д. 12

Телефоны: +7 (499) 943-26-15,

(499) 943-87-70

Контактные лица: директор Бекерман Геннадий Аркадьевич, Астахова Анастасия Сергеевна

 

16 ГБОУ Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Радуга жизни»

Юго-Восточный

ул. Привольная, д. 56

Телефон 8-499-742-13-80

Контактныее лица:

Директор Войтик Татьяна Николаевна, Гарба Ольга Зеноновна

 

17 Центр диагностики и консультирования «Южный»

Южный

Нахимовский проспект, д. 6 стр. 1

Телефон +7 (499) 794-29-45

Контактные лица: директор Грубиян Валерий Николаевич, Пилютик Вера Валильевна

 

18 «ГОУ Специальный (коррекционный) детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, VII вида № 2»

Западный

ул. Шолохова, д. 6, стр. 3

Телефон +7 (495) 732-70-00

Контактное лицо: директор Ходырева Галина Павловна

 

19 «Государственное образовательное учреждение специальная (коррекционная) школа-интернат № 8 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, VIII вида — уполномоченная служба по патронату»

Западный

ул. Новозаводская, д.19а

Телефоны: +7 (499) 148-63-75, 148-36-21

Контактное лицо: заместитель директора по патронату Евдокимова Татьяна Ивановна

 

20 «Окружная уполномоченная организация (ОУО) по сопровождению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в условиях семейного жизнеустройства»

Западный

ул. Новозаводская, д.19а

Телефоны: +7 (499) 142-17-15, 148-36-21

Контактное лицо: заместитель директора по работе ОУО Ботова Ольга Александровна

 

21 Школа для родителей ГОУ «Детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, № 26»

Северный

ул. Беломорская, д. 26, стр. 1

Телефоны: +7 (495) 457-70-31, (495) 458-94-46

Контактные лица: Бирюкова Ольга Александровна, Корнеева Екатерина Владимировна, Токмакова Валерия Николаевна

 

22 Школа для родителей ГОУ «Детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, № 37»

Юго-Западный

ул. Вильнюсская, д. 7, стр. 3

Телефоны: +7 (495) 421-25-58, (499) 724-41-76

Контактные лица: директор Осипова Ирина Ильинична, Адрова Анастасия Вячеславовна

 

23 Школа приемных родителей (проект «К новой семье» благотворительного фонда «Семья»)

Восточный

ул. Короленко, д. 2/23, корп. 6

Телефоны: +7 (495) 424-27-50, +7 (916) 121-81-56

Контактные лица: руководитель Пименов Михаил Викторович, помощник директора Пименова Евгения

 

24 Государственное образовательное учреждение Центр диагностики и консультирования «Участие» Северо-Восточного окружного управления образования Департамента образования города Москвы

Северо-Восточный

ул. Ленская, д. 4.

Телефоны: +7 (495) 471-17-33, 471-02-81

Контактное лицо: Буланова Ольга Евгеньевна

 

25 Центр социальной помощи семье и детям «Хамовники»

Центральный 

ул. Доватора, д.13

(ст. м. «Спортивная»)

Телефон (499) 245-11-42

Контактное лицо: Троицкая Татьяна Викторовна

 

26 ГУ Центр социальной помощи семье и детям «Измайлово»

Восточный

Измайловский проезд, д. 4а

Телефон +7 (495) 603-96-06

Контактное лицо: Постыгова Людмила Николаевна

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.