Карта городских событий
Смотреть карту
Как вернуть деньги за авиабилеты и путевку в Турцию
Фото: pexels.com / Jonas Ferlin

Как вернуть деньги за авиабилеты и путевку в Турцию

Общество

Туристу ничего не нужно делать для возврата денег за билет на самолет в Турцию — средства придут автоматически, рассказали «Вечерней Москве» опрошенные эксперты. А вот чтобы вернуть деньги за путевку на отдых, придется, по их словам, обратиться в агентство в заявительном порядке и попытаться выгодно решить вопрос.

Ранее «ВМ» писала, что Россия с 15 апреля по 1 июня ограничила авиасообщение с Турцией и Танзанией. Такое решение было принято российским оперштабом из-за ухудшения ситуации с коронавирусом. Туристы, которые планировали вылет из Турции в период с 15 апреля по 1 июня, смогут переоформить билеты на другие рейсы на родину.

Билеты

Председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов говорит, что для возврата денег за авиабилеты туристу ничего не нужно делать. Авиакомпания четко понимает, кто и какими рейсами должен был лететь, какие «точно отменены, а какие не точно».

— В случае отмены рейса авиакомпания обязана в полном объеме возместить те средства, которые пассажир оплатил. Не зависит, какой билет, возвратный или невозвратный, — сказал он.

Зотов добавил, что сегодня много авиакомпаний предоставляют взамен возврата денежных средств ваучер. Однако это незаконно. По его словам, предоставление ваучера нарушает 120 статью Воздушного кодекса. Авиакомпания должна выплатить пассажиру денежные средства.

— В прошлом году, в пандемию, авиакомпании выдавали ваучер по соответствующему решению правительства. Постановление ограничивало даты выплат денежных средств либо позволяло получить ваучер. Если сейчас будет принято отдельное постановление правительства, его выдавать можно, — пояснил Зотов.

Он отметил, что если авиакомпания не возвращает деньги за авиабилет, то нужно написать претензию в адрес перевозчика. Если это не помогает, то обращаться в суд. Пассажир вправе требовать полной компенсации за билеты и моральный ущерб.

— Мы можем как общественная организация предоставить шаблоны обращений для того, чтобы пассажиры в форму забивали свои данные и отправляли в авиакомпанию. Все документы, формуляры у нас есть, мы готовы предоставлять их всем и безвозмездно, — добавил Зотов.

Путевка

Эксперт Общественной палаты РФ по туризму Роман Бобылев говорит, что с возвратом денег за авиабилеты проблем сегодня нет. Хуже ситуация обстоит с возвратом средств за туристические путевки. По его словам, для туриста есть риск, что деньги за путевку он вернуть в полном объеме не сможет.

— У туроператоров, скажем так, имеются финансовые проблемы по возврату денежных средств, потому что количество купленных путевок — огромная цифра. Большинство туроператоров уже денежные средства перевели своим партнерам. Возникнут проблемы. И туроператоры не пойдут на добровольный возврат денежных средств. Либо возврат будет происходить за вычетом реально понесенных расходов, либо будут разбирательства в суде, и все растянется на неопределенное время, — говорит Бобылев.

По его словам, чтобы не потерять деньги и не вступить в долгие взаимоотношения с туроператором по вопросу возврата, лучше обменять «закрытое» направление на другое либо перенести отдых на другие даты.

— Нужно пытаться урегулировать ситуацию в приемлемом варианте с туроператором. Ситуация на самом деле сложная, — констатировал эксперт.

По словам Зотова, жалобы со стороны туристов на то, что им не хотят возвращать деньги за путевки, сегодня есть. Но он напоминает, что возврат денег должен быть без «всяких ваучеров и удержаний».

— Деньги за туры, которые были куплены до 31 марта, подлежат полному возврату. Туры, которые были приобретены в апреле — по ним пока нет решения, — добавил эксперт.

Зотов особо подчеркнул, что если авиакомпания решает вопрос с возвратом денег за билеты без пассажира, то с туристическим оператором так не получится: наоборот, туристу нужно обратиться в агентство в заявительном порядке.

— Многие агентства идут навстречу, но нельзя сказать, что в добровольном порядке. Многим будут предлагать ваучер или замену. Те, кто планирует отдыхать в этом году, согласятся на эти условия. Возможно, туристическое агентство даже сделает скидку, чтобы не возвращать деньги. Если люди согласны, то это возможно. Нет — надо требовать деньги, — заключил он.

Читайте также: Мишустин распорядился вернуть россиянам деньги за несостоявшиеся турпоездки

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse