Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Как пандемия помогла священнику-байкеру переосмыслить приоритеты

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
 Как пандемия помогла священнику-байкеру переосмыслить приоритеты
Фото: Ирина Хлебникова / Вечерняя Москва

Мы продолжаем двигаться навстречу вековому юбилею главной газеты столицы и вспоминаем героев ярких публикаций прошлых лет. С наступлением весны в столице начался мотосезон. О священнике-байкере Сергии Лабунском, который служит в подмосковной Опалихе, мы писали три года назад. С тех пор произошло много событий в России и мире, которые не остались незамеченными и для церкви. Спустя годы корреспондент «Вечерней Москвы» снова встретился с отцом Сергием.

Байкер в священном сане — явление такое же редкое, как краснокнижный дальневосточный леопард. Этим и привлек «ВМ» священник Сергий Лабунский — три года назад он впервые появился на страницах газеты. Сегодня наш герой по-прежнему оптимистичен и весел. И снова позирует на своем стальном коне, зимующем на территории храма, — в момент нашего визита до открытия мотосезона было еще далеко.

Что же изменилось в жизни человека, для которого возиться с мотоциклом так же привычно, как и служить у Престола? Как и три года назад, отец Сергий принимает корреспондентов «ВМ» в трапезной, где проходят еще и занятия воскресной школы. Сюда по-прежнему приходят ученики: даже пандемия не отбила у верующих желания изучать библейские истины. Правда, есть в окружающей обстановке и изменения. Теперь у входа в трапезную стоят антисептики, а любые массовые мероприятия — только в масках. Своим священноначалием он доволен.

— Никаких препятствий мне никто никогда не чинил, не угнетал меня и не преследовал, — говорит отец Сергий.

Благотворительный календарь

Три года назад отец Сергий вдохновенно делился планами. Он и другие священники-байкеры (да, их довольно много: неформальное Мотосообщество Православного Духовенства насчитывает около 80 человек) хотели запустить благотворительную акцию. Идея возникла после знакомства с календарем на 2016 год «Поп плюс кот», для которого служители церкви снимались со своими пушистыми любимцами. Отец Сергий и его единомышленники развили идею на свой лад. На каждой странице их православного календаря на 2018 год священники позируют около своих мотоциклов.

— Слава Богу, нам удалось это осуществить! — с радостью говорит отец Сергий Лабунский. — Многие люди, которым впервые попадался на глаза наш календарь, были очень удивлены. Ведь духовенство в таком виде они не привыкли видеть. Проект удалось реализовать без привлечения сторонних меценатов, за счет средств самих участников календаря и неравнодушных волонтеров.

Они добровольно и бесплатно вкладывали свои силы, время и мастерство, чтобы наш православный календарь стал настоящим качественным изданием. Сначала мы просто дарили календарь всем желающим, но люди добровольно предлагали пожертвования за него, и в итоге мы решили все вырученные средства передать семьям священнослужителей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а таких мы лично знаем немало, к сожалению.

Календарь листаем уже в комнате отдыха священников. Здесь отцы могут поработать на компьютере, переодеться, попить чаю. Со страниц календаря смотрят бородатые батюшки в рясах, а рядом блестят хромом их мотоциклы. Среди этих батюшек — и наш герой.

— Мы хотим и дальше помогать нашим нуждающимся собратьям, — делится мыслями отец Сергий. — Сейчас думаем, как это осуществить, ищем новые идеи и возможности.

Среди последних реализованных проектов — документальный фильм о некогда разрушенных, а теперь возрождающихся церквях Европейской России. Один из священников Мотосообщества Православного Духовенства, челябинский отец Иоанн Карабидович, на своем мотоцикле проехал более 8000 километров до Крыма и обратно, посещая восстанавливающиеся храмы. По итогу поездки был выпущен новый календарь и создан документальный фильм под названием «Путями Твоими», его легко найти на Ютубе, — рассказывает отец Сергий. Главная идея фильма — показать и рассказать о тех храмах и приходах, которые все еще нуждаются в помощи — и финансовой, и посильной.

— Я тоже есть в этом фильме, хотя лишь в эпизоде, — улыбается отец Сергий.

 Как пандемия помогла священнику-байкеру переосмыслить приоритеты Фото: Youtube.com / Евгений Ремизов

Неоднозначный символ

Звезда о четырех лучах, которая украшает жилет отца Сергия, очень напоминает эмблему Североатлантического альянса. Эмблема сопровождена надписью Thy ways: Orthodox Priests Bikers Union, что означает «Путями Твоими: Мотосообщество Православного Духовенства».

— Не все понимают эту символику, потому что многим она напоминает звезду НАТО, — рассуждает отец Сергий. — Но это совершенно не наш случай, ведь для нас это — Вифлеемская звезда, следуя за которой волхвы пришли к родившемуся в этот мир Христу Спасителю. Таким образом, название «Путями Твоими» является призывом к поиску Бога и следованию Его путями, а визуальный логотип продолжает и развивает идею, заложенную в названии.

Также мы сознательно отказались от использования в эмблеме тех православных символов, которым воздается религиозное почитание (кресты, иконы и т.д.) и выбрали более нейтральный, поскольку нашивки предполагается нашивать на дорожную одежду мотоциклиста, а сами мы не понаслышке знаем, какой грязной и мокрой она может быть при езде под дождем или по слякоти. Иногда доводится насквозь мокрую и грязную куртку скидывать на пол при входе, чтобы не тащить грязь в дом, а нам бы не хотелось, чтобы православный крест или образ святого оказались бы в таком неподобающем положении.

Правда, всякий раз, когда речь заходит о Мотосообществе духовенства, отец Сергий подчеркивает, что это не мотоклуб в привычном смысле слова.

— Наше сообщество — это лишь приватный чат в социальной сети. Изначально в этом и состояла идея — познакомить друг с другом многих священников-мотоциклистов, которые существуют, но которые не всегда знают о том, что они не одиноки в своем увлечении. Потом уже из этого общения родились идеи помощи неимущим приходам и семьям духовенства, активизации волонтерского движения в Церкви, в целом укрепления положительного образа Церкви в обществе… А изначальная идея познакомить мотоотцов друг с другом принадлежала мирянину Андрею Бажкову и по праву основателя он единственный мирянин в нашем Мотосообществе, — говорит священник.

 Как пандемия помогла священнику-байкеру переосмыслить приоритеты Фото: pixabay.com

С Господом по пути

— «Байкерам в Русской православной церкви не место!» Мне много раз приходилось слышать эти слова, — вспоминает Лабунский. — Но я полагаю, что в церкви есть место для всех, лишь бы человек стремился приближаться к Богу. Да, я мотоциклист, и это приносит мне радость.

Я занимаюсь любимыми делами — служу Господу в Алтаре и вожусь с мотоциклом в свободное время. Я не пытаюсь при этом влезать в души людей и заниматься «активной миссией». Православная миссия рождается сама, потому что когда человек спрашивает — он тем самым дает мне санкцию на ответ, то есть на рассказ о Православии. А спрашивают много: «Священник на мотоцикле? А так можно? А как начальство реагирует? Надо же!.. Слушай, а что там у вас в церкви такое, расскажи...» — и начинается беседа, после которой человек уходит, узнав о православии больше, чем знал до того за всю жизнь. И многие возвращаются.

Отец Сергий вспоминает случай, который показывает, как работает такая миссия на практике.

— Как-то раз во время короткой поездки мой мотоцикл сломался, я остановился на обочине, чтобы его починить, — рассказывает священник. — Это летом было. И скоро со мной рядом остановился еще мотоциклист и предложил помощь. У байкеров вообще, вне зависимости от клубной принадлежности, очень развито чувство локтя. Пока оживляли моего железного коня, разговорились за жизнь. Я сказал, что служу в церкви, чем вызвал большое удивление у решившего мне помочь человека, который никогда так близко с настоящим священником не сталкивался. Пользуясь случаем, он задал мне вопросы о церкви, которые его интересовали, а я на них честно ответил.

И было видно, что многие негативные представления моего случайного собеседника о вере и церкви если уж не рухнули совсем, то поколебались. Вот так это работает. Я не лез к человеку с проповедью, к которой он, может, и не был готов. Но когда меня спросили, я дал ответ. Про мотодвижение отец Сергий рассказывает много и интересно. Кстати, отцы, которые ездят на байках, не одиноки в своем стремлении.

Даже среди сегодняшних архиереев есть те, кто очень увлечен мототемой. Например, вятский митрополит Марк. С окладистой бородой он похож на православного богатыря. Также почетным членом Мотосообщества Православного Духовенства является и владыка Феоктист, епископ Переславский и Угличский.

Ковидная Пасха

Не могли мы обойти и такую острую тему для церкви, как пандемия коронавируса. Духовенство Елисаветинского храма в период ограничений выполняло все санитарные требования: использовались антисептики для обработки икон, дезинфицировали лжицу при причастии, находились в масках. Призывали к этому и прихожан.

Вместе с отцом Сергием выходим на улицу из комнаты отдыха, чтобы посмотреть деревянный крестильный храм в честь Ксении Петербургской. Окна его сделаны в форме креста во всю стену. Когда лучи солнца проходят через стекла, внутри храма создается удивительное освещение.

— Как и во многих храмах столицы и Подмосковья, Пасху в прошлом году мы встретили при закрытых дверях. Праздничная служба проходила без прихожан. Они могли видеть ее только по прямой трансляции в интернете. Но именно во время этой Пасхи произошло очень отрадное для меня, да и не только для меня, событие. Когда мы вышли на пасхальный крестный ход, то я увидел, что вдоль ограды, вокруг храма горит множество маленьких огоньков. Поскольку было темно, я не сразу понял, что это такое.

Оказалось, что наши прихожане пришли нас поддержать, и хоть внутрь пройти им было нельзя, но они встали вдоль забора с лампадками и свечами и подпевали нашему пасхальному крестному ходу. Этого никто не планировал, никто заранее не сговаривался. Они просто пришли на Пасху к своему храму и не бросили нас. Это была очень большая радость, — говорит отец Сергий по пути в деревянную церковь.

Обращаем внимание, что пейзаж вокруг как будто поджался: стало больше многоэтажных домов, которые близко подступают к Елисаветинскому храму.

— Кто-то из мирян смущается, когда мы ложечку для причастия дезинфицируем после каждого причастника. Но я всегда говорю: «Что же вы думаете, мы никогда богослужебные сосуды не моем, что ли? Обязательно моем после каждой службы. Такой порядок обязателен и существует уже веками. Единственное, что изменилось с доковидных времен, это то, что теперь мы лжицу моем чаще — после каждого причастника», — говорит отец Сергий в ответ на недоумение прихожан.

 Как пандемия помогла священнику-байкеру переосмыслить приоритеты Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Внутри крестильного храма на полу наклеены метки, которые обозначают приемлемую социальную дистанцию между прихожанами. Благостный запах дерева вокруг. Камерно и в то же время — торжественно.

— Я полагаю, — говорит отец Сергий, — что нам еще долго придется соблюдать санитарные нормы, ведь вирус никуда не денется теперь. Конечно, кто-то не будет соблюдать требования и носить маску. Оставим это на их совести.

На вопрос, какие последствия эпидемии ощутил он сам, отец Сергий отвечает сразу и однозначно:

— Я стал чувствовать себя ближе к Богу, отчетливее понял, что все в Его руках. Ты не знаешь где коронавирус, не видишь его. В этой ситуации гораздо острее понимаешь, что твоя жизнь в руках Господа. На этом фоне по-другому расставляются жизненные приоритеты: важное и второстепенное нередко меняются местами и во всяком случае проявляются гораздо яснее, рельефнее.

Конечно, кто-то не будет соблюдать требования и носить маску. Оставим это на их совести.

Житие духовенства

Священники Русской православной церкви испытывают те же проблемы, что и прочие наши сограждане. Все как обычно: семейные хлопоты, служба Господу и попытки выделить время на какие-то свои увлечения. Если говорить о материальной стороне, то тут без изменений.

— Семье на жизнь более-менее хватает, а вот что-то накопить — пока не получается. Тем более что семья должна увеличиться, — говорит отец Сергий. Сейчас у него трое сыновей девяти, семи и трех лет, но скоро ожидается прибавление.

— Появилось и несколько новых увлечений, — говорит отец Сергий Лабунский. — Например, церковно-славянская каллиграфия. Я взялся от руки переписать Служебник, как это делали монахи в старину. Я вообще очень люблю русскую древность и историю. В этой же связи увлекся и старыми обрядами, которые существовали в нашей Церкви до реформ патриарха Никона и которые до сих пор остаются драгоценным наследием нашей Церкви. Я полагаю, что дореформенные тексты и пение были исключительно хороши. Сегодня к ним есть устойчивый интерес среди православной молодежи.

Кроме каллиграфии и старого обряда, отец Сергий занялся еще и музыкой. Вместе со своими детьми он играет на губных гармошках, а сейчас ждет из мастерской свою новую жалейку. Это старинный деревянный духовой инструмент. Звук его напоминает о чем-то изначальном, родном, подлинном. Дарит воспоминания о прошлом, которых очень не хватает в нашей повседневной хлопотливой, полной суеты и забот жизни.

ИСТОРИЯ

Одним из первых объединений священников-байкеров стал британский «Клуб 59». Он был основан в Лондоне в 1959 году отцом Джоном Оутсом, каноником церкви Сент-Брайдс с Флит-стрит, как молодежный клуб при церкви. Следующий его председатель, отец Вильям Шерголд, в 1962 году создал мотоциклетную секцию. Она стала популярной с первых дней существования. Сегодня в «Клубе 59» участвуют байкеры со всего мира. Первое официальное православное мотообъединение в России было организовано в сентябре 2013 года в Москве. Оно получило название «Мотобратия во Христе». Офис этого мотообъединения находится при Троицком храме у Салтыкова моста в Москве. Девиз байкерского клуба — «Где двое или трое собраны во Имя Мое, там и Я посреди них».

ЦИТАТА

Марк, митрополит Вятский:

— Мотоцикл является одним из средств познания себя и окружающего мира. Он позволяет ближе познакомиться с духовным, историческим и культурным наследием своей Родины.

Читайте также: Священник объяснил, кому помогает молитва за усопших

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.