Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Вербное воскресенье: что надо знать и что можно делать

Общество
Вербное воскресенье: что надо знать и что можно делать
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Вербное воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим, — один из главных праздников у православных, который в этом году отмечается 25 апреля. О том, что нужно знать про праздник, чего категорически нельзя делать в этот день и можно ли покупать вербу, — в материале «Вечерней Москвы».

В 2021 году православные христиане будут отмечать Светлое Христово Воскресение 2 мая. Иудейский Песах пришелся на 28 марта, а вот католики встретили Пасху 4 апреля.

Основы основ

По словам заместителя декана исторического факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, священника Филиппа Ильяшенко, Вербное воскресенье — один из 12 главных праздников церковного года. Его особенность в том, что он предшествует празднику Пасхи Христовой, Воскресению Христову.

— Фактически Лазаревой субботой (канун Вербного воскресенья) заканчивается Великий пост. С этих дней начинаются особые дни между Великим постом и Пасхой Христовой. Если говорим о верующих церковных людях, об убеждениях, о содержательной составляющей, в этот день надо быть в храме, в этот день надо быть участником богослужебных действий, тайны совершения Божественной литургии, — говорит Ильяшенко.

По его словам, Вербное воскресенье остается периодом постных дней, поэтому «разговение с мясной пищей, молочной, пищей животного происхождения нужно оставить до Пасхи». Также Ильяшенко напоминает, что праздник имеет смысл только в контексте церковной жизни.

Вербное воскресенье: что надо знать и что можно делать Фото: Александр Авилов / АГН Москва

— Если мы говорим о том, что мы, верующие люди, хотели бы в последние шесть дней земной жизни нашего Бога, Господа Иисуса Христа, пытаться быть его спутниками. Если не быть спутниками, то хотя бы как-то иметь какое-то к этому отношение. Для нас это день внешнего торжества и внутренней трагедии. Потому что сегодня те, кто приветствует его на входе в Иерусалим, послезавтра будут кричать: «Распни его!» Для верующего человека — это проблема не двух тысяч лет назад. Это событие происходит здесь и сейчас, — говорит Ильяшенко.

Когда люди грешат, отмечает священник, они тем самым «распинают Иисуса»:

— Он умирает за наши грехи, чтобы мы не делали больше дурных поступков.

Ильяшенко добавляет, что в праздник нужно вспомнить о том, кто ты, и постараться провести день с Богом.

— Чтобы встретить Пасху, нужно не только дежурно сходить на крестный ход, поглазеть. Но и поучаствовать в тех событиях, крестном ходе. Это не просто весеннее хождение со свечами ночью, — добавил он.

Верба: зачем нужна и что с ней делать

По словам священника, не стоит обрывать ветки вербы и портить городские насаждения. Если есть возможность аккуратно срезать в лесу веточки, то лучше так и сделать. Нет — можно веточки купить, в этом нет святотатства.

— Здесь главная задача — не поганить природу. И важно понимать, что верба — некий символ. В нем нет какой-то мистики, — добавил Ильяшенко.

По словам священника, ветки вербы — символ празднования Входа Господня в Иерусалим. При входе в Иерусалим Иисуса встречала толпа с пальмовыми ветвями. Но так как в России пальмовых ветвей не найти, их заменили на вербу.

Вербное воскресенье: что надо знать и что можно делать Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

— Верба — знамя победы над смертью. Поэтому мы ее освящаем, приносим домой, ставим перед иконами в красный угол на весь год, — сказал священник.

Также священник отмечает, что вербу можно заготовить как непосредственно перед праздником, так и за несколько дней до него. Главное, чтобы на праздник она была распустившейся.

— Это практический вопрос, связанный с сохранностью вербы. Если срежешь сегодня, поставишь в воду, то она не засохнет. А если положишь на батарею, даже завтра, то она засохнет, — сказал он.

Он также отметил, что через год ветки вербы, как освященную вещь, «нельзя выкидывать на помойку». Ее лучше сжечь на костре. Ильяшенко также призвал позаботиться о природе и не набирать много веток вербы:

— Пусть лучше будут маленькие святыньки.

Читайте также: Развеяны популярные мифы о соблюдении Великого поста

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.