Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

«Победа над смертью»: что важно знать о Благодатном огне и может ли он не загореться

Общество
«Победа над смертью»: что важно знать о Благодатном огне и может ли он не загореться
Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Благодатный огонь доставят из Иерусалима в Москву 1 мая, и его распространят по большинству московских храмов. О том, что важно знать о святыне, может ли огонь не загореться и о чем важно думать при его зажжении, узнала «Вечерняя Москва».

Святой огонь, который каждый год накануне православной Пасхи появляется в храме Гроба Господня в Иерусалиме, традиционно доставят в храм Христа Спасителя. В этом году, как и годом ранее, его транспортировка будет проходить в условиях ограничений из-за пандемии коронавируса.

Самое главное

Настоятель храма Всемилостивого Спаса в московском Митине, священник Григорий Геронимус рассказывает, что на протяжении многих столетий в Иерусалиме в храме Гроба Господня каждый год в Великую субботу ожидается особый огонь. Православные христиане называют его Благодатным огнем.

— Православный патриарх Иерусалима входит в небольшую пещеру, расположенную в самом центре храма, Кувуклию, где находился Гроб Господень, то самое место, где был погребен Господь Иисус Христос. Выходит патриарх с зажженными свечами, с тем самым Благодатным огнем, — говорит Геронимус.

Священник добавляет, что огромное количество паломников собирается в этот день у храма Гроба Господня, чтобы получить Благодатный огонь. Этот огонь развозится по разным странам.

— Особой радостью для православных верующих бывает день Пасхи, пасхальная радость, которая еще дополняется радостью от получения Благодатного огня, — добавляет Геронимус.

По его словам, Благодатный огонь — это символ победы Христа над смертью. Священник приводит цитату из Евангелия, согласно которой «свет светит во тьме, и тьма не может его объять».

— Действительно, вся тьма мира не может погасить даже одну маленькую свечку. Добро, любовь, добрые дела сильнее, чем все эти скорби и трудности, которые подчас встречаются нам в нашей жизни, — добавил он.

Чудо?

По словам Геронимуса, Благодатный огонь не обладает никакими чудотворными свойствами. Это просто традиция, которая напоминает о воскресении Христа. Священник добавляет, что сегодня существует множество теорий и версий появления Благодатного огня.

— Но я могу сказать только то, что существует такая традиция — зажжение огня, — говорит священник.

Заместитель декана исторического факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, священник Филипп Ильяшенко рассказывает, что Благодатный огонь — это иррациональное явление — не искусственное, не материальное.

— Чудесное явление. Сначала визуальное, а потом проявляющее целый ряд физических свойств огня. Сначала языков пламени, которые появляются под куполом храма и спускаются вниз, можно касаться руками, можно умывать ими лицо, и ожога не будет. В дальнейшем все свойства огня появляются — начинает обжигать и жечь, — говорит Ильяшенко.

Без зажигалок

Священник рассказывает, что перед пасхальной ночью в храме Гроба Господня совершается особая служба святого огня. В храм входит только православный патриарх, его проверяют, чтобы он не пронес спичек или зажигалок, говорит Ильяшенко.

— Входит в пещеру. Дверь закрывают. Храм переполнен танцующими, свистящими арабами, которые объявляют свою радость от того, что должно произойти. А дальше под сводом храма появляются полотнища пламени, которые спускаются вниз. Они не обжигают, — поясняет Ильяшенко.

После того как патриарх с пучками горящих свечей выходит из пещеры, огонь начинает спускаться, зажигаются лампады паломников.

А может не загореться?

Благодатный огонь не может не загореться, считает Геронимус. По его словам, такого на протяжении многих столетий не было ни разу. Однако в истории был случай, когда огонь сошел не в пещере, а на входе в храм.

— Это был год, когда не было возможности православному духовенству войти внутрь храма по причине того, что там были другие люди, которые не впускали в храм. А чтобы не загорелся — такого не было на протяжении многих и многих столетий, — рассказывает Геронимус.

Священник Ильяшенко в свою очередь дополняет, что «однажды неправославные заплатили деньги семье арабов, которая хранит ключи от Гроба Господня, чтобы те не пустили к гробу православного».

— Неправославный зашел туда. И огонь под сводом появился, а вниз не спускается, пламя зажечь невозможно. Потому что нет православного патриарха. И ударила молния. Сейчас одна из колонн Кувуклии пробита молнией. Когда патриарх вышел оттуда, его чуть не убили. Больше таких экспериментов не было, — говорит Ильяшенко.

О чем думать?

Доставленный 1 мая в Москву Благодатный огонь распространят по большинству московских приходов. Верующие смогут зажечь свои фонарики и на пасхальный крестный ход пойти с Благодатным огнем в руках.

Как говорит Геронимус, думать на Пасху можно о том, что на свете есть такая радость, по сравнению с которой даже самые большие наши горечи и трагедии — это ничто.

— Радость о воскресшем Христе, — добавил он.

Ильяшенко добавляет, что Благодатный огонь — это великая святыня. Поэтому подходить к нему нужно с благоговением, говорит священник. Также важно помнить, подчеркивает он, что к моменту прибытия в Россию Благодатный огонь уже имеет все физические свойства обычного. Поэтому с ним нужно осторожно обращаться, иначе есть риск получить ожоги или вовсе устроить пожар.

Читайте также: Вербное воскресенье: что надо знать и что можно делать

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.