Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Детский парк стал небезопасным

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Детский парк стал небезопасным
Фото: Софья Сандурская / АГН Москва

Отсутствующий газон, потрескавшаяся плитка, затопленная песочница, сломанные перила и детские игровые комплексы в парке — с такими проблемами столкнулись жители 3-го микрорайна Куркина. В ситуации разбиралась корреспондент «Вечерней Москвы».

При входе в Детский парк в первую очередь в глаза бросается отсутствие газона — вместо зеленой ухоженной травы здесь растут лишь сорняки, местами лежат плиты и видна глина.

— Перед тем как парк начали реконструировать, рабочие сняли слой земли с травой. По идее они должны были сделать перепланировку территории и положить новый газон, но, как можно наблюдать, последнего здесь нет, — рассказывает жительница микрорайона Елена Амеличева.

Есть и другие недостатки. Взять, например, детскую песочницу. Сейчас вместо песка на этом месте можно увидеть водоем. Вокруг него на нескольких участках видны вздувшиеся доски, о которые можно споткнуться. Сейчас песочница огорожена, но никакие работы по реконструкции не ведутся.

— У нас тут протекают грунтовые воды. Мы считаем, что при проектировании строители не учли этот момент. Они «утопили» песочницу, а ее нужно было сделать, наоборот, насыпную, — говорит Елена Амеличева. — В итоге ее постоянно затапливает. Мы на это жалуемся, к нам приходят, откачивают воду, просушивают песок. Потом проходит дождь и все начинается заново.

Другая жительница микрорайна, Ирина Ащеулова, сетует на качество детских комплексов и аттракционов. Некоторые из них невозможно использовать из-за отсутствующих частей.

— Мальчик из соседнего дома, катаясь на канатной дороге, получил компрессионный перелом позвоночника. Да и в целом у нас с безопасностью не все хорошо, — жалуется Ирина. — Так, например, в парке есть холмы, с них дети зимой на ледянках катаются. Раньше в этом месте располагались специальные защитные ограждения. Они уберегали детей от столкновений друг с другом и ближайшими объектами. Их убрали. Теперь ребятишки врезаются в кусты, лавочки и деревья. Сами травмируются, да еще и черемуху виргинскую с елкой сломали.

В разных частях парка можно наблюдать треснувшие асфальт и плитку, отколотые бордюры и покатые перила. На последних заметны следы от «кустарной» сварки.

— Нам установили некачественные перила, да еще и плохо это сделали: они всего спустя несколько лет сломались и перекосились. На них есть заваренные места — это наш дворник делал, чтобы перила совсем не развалились, — рассказывает Елена Амеличева.

В 2021 году заканчивается срок гарантийных обязательств со стороны компании-подрядчика, занимавшейся реконструкцией Детского парка в Куркине. Местные жители не раз писали жалобы в различные инстанции и правоохранительные органы, но никаких действий по озеленению, ремонту и восстановлению детских игровых конструкций предпринято не было. Корреспондент «ВМ» обратилась в управу района Куркино, чтобы выяснить, собираются ли в ведомстве принимать меры по исправлению ситуации.

В управе сообщили, что в Детском парке запланированы замена теннисных столов, благоустройство газонов, ремонт деревянного настила на детской площадке, асфальтобетонного покрытия, перил на лестницах и плитки. Эти работы должна произвести компания-подрядчик. На нее уже поданы иски в суд. А ГБУ «Жилищник района Куркино» обязано привести в порядок цветники, кустарники и деревья, заменить трос на канатной дороге.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Валерий Нетета, член ассоциации юристов России:

— Чтобы ускорить решение подобных проблем, можно действовать двумя способами. В первом случае нужно обратиться в учреждение, обслуживающее парк, чтобы их сотрудник провел проверку и составил по ней заключение.

Либо же жители при возможности могут заказать независимую экспертизу. С результатом следует идти в управу и префектуру. Если там отказывают в решении проблем, следующая инстанция — прокуратура. Если они не выявляют нарушений, требуется собрать все документы и подать коллективный иск в суд. Второй вариант — написать заявление в УБЭП. Там проведут проверку в отношении заказчика и подрядчика.

Читайте также: Жители Тверского района против ароматов общепита

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.