Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Никакой больше хлорки: «Вечерка» проверила качество воды из-под крана

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Никакой больше хлорки: «Вечерка» проверила качество воды из-под крана
Фото: mos.ru / Официальный сайт мэра Москвы 

Москва, как и другие регионы, реализует федеральный проект «Чистая вода» и рапортует о качестве воды. Как обстоят дела на самом деле, проверил корреспондент «Вечерки», побывав на столичной станции водоочистки, а главный технолог управления «Мосводоканала» Елена Столярова рассказала, что чаще всего интересует москвичей.

Первый и главный вопрос, которым задается, пожалуй, каждый горожанин, — можно ли называть воду из-под крана питьевой?

— Московская вода тщательно очищается, и, конечно, она питьевая, — уверяет Елена Столярова.

Если сравнивать водопроводную воду с бутилированной, то отличия, конечно, есть — как правило, во втором случае вода искусственно обессолена и у нее нет ни запаха, ни вкуса. Воду из-под крана так не обрабатывают. Но несмотря на это, уверяет специалист, она безвредна для человека, ее можно пить без какой-либо дополнительной очистки или фильтрации.

Московскую воду проверяют по 184 показателям, на станциях водоподготовки постоянно внедряются новые технологии. Тут Москва даже опережает многие страны мира. Хлору, привкус которого в прежние времена чувствовали во вкусе воды жители многих районов, нашли более экологичную замену.

— Для того чтобы воду продезинфицировать и обеспечить санитарную чистоту, на всем пути ее следования от станции водоподготовки до потребителя в Москве используют гипохлорит натрия, — рассказывает Елена Столярова. — Использование хлорсодержащих реагентов — объективная необходимость. Этот технологический прием применяется во всем мире.

Интересно, что вода по вкусу может сильно различаться в зависимости от региона. К примеру, в Санкт-Петербурге она мягкая, поскольку приходит в водопровод из Ладожского озера, которое подпитывается талыми водами. В Москве вкус различается даже по районам, ведь вода к нам попадает из двух источников: реки Москвы и Волги с их водохранилищами. Для московской воды иногда характерен тинистый запах, ведь обе реки, из которых она поступает, берут начало в болотах. Чаще всего он ощущается в период весеннего половодья.

Многие предпочитают отстаивать воду, и это, по мнению специалиста, не только бессмысленно, но и вредно, ведь со временем жидкость теряет свойства, приобретенные во время ее подготовки, и становится комфортной средой для размножения различных микроорганизмов и микроводорослей, как итог — она перестает быть безопасной.

КСТАТИ

Из-за жесткости воды и наличия в ней солей кальция и магния на ее поверхности после кипячения плавают мелкие, не более 0,1 миллиметра, частицы пленки. Жесткость не изменить при водоподготовке, она сама повышается зимой и снижается весной, когда поступает много мягких талых вод.

Читайте также: Москвичам рассказали интересные факты о водоснабжении города

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.