Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

«Достали боевую одежду и веревку»: как сотрудники МЧС спасают людей вне работы

Общество
«Достали боевую одежду и веревку»: как сотрудники МЧС спасают людей вне работы
Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Сотрудники МЧС стоят на страже безопасности москвичей круглосуточно: большинство из них работают по строгому графику — сутки через трое. Однако бывают случаи, когда после дежурства, в свой выходной, пожарные и спасатели, сами того не ожидая, снова приходят на помощь. «Вечерняя Москва» пообщалась с сотрудниками столичного главка МЧС и узнала об их необычных и внерабочих «спасательных операциях».

Порыбачить

Пожарный Алексей Князьков утром 24 марта 2019 года ехал домой со смены по Бисеровскому шоссе с боевыми товарищами — Романом Каневым и Владиславом Курьяновым. Проезжая около озера Бисерово, они в 35–40 метрах от берега увидели двух мужчин, провалившихся под лед.

— Я припарковал автомобиль. Достали боевую одежду и веревку, которые возим с собой, и кинулись на помощь к пострадавшим. Крикнув им, чтобы они сохраняли спокойствие, и, распределив между собой обязанности, прицепив за карабин один из коушей веревки к ремню, мы с Романом стали продвигаться ползком к пострадавшим, — рассказывает Князьков.

Пока огнеборец бросал конец веревки тонущим, его товарищ Канев сделал с помощью пожарного топора упор во льду для стабилизации веревки. Вскоре, вытащив одного из пострадавших на лед и протащив его на безопасное от провала расстояние, Князьков подполз ко второму мужчине.

— На берегу они сняли свою мокрую одежду, мы дали им свою верхнюю. Потом посадили мужчин в автомобиль. Хотел вызвать скорую помощь, но они отказались. По их словам, они снимали в находившемся рядом поселке с компанией дом и решили сходить порыбачить, — рассказывает пожарный.

Он добавляет, что предложил рыбакам доехать до его дома, чтобы переодеться и выпить горячего чая, но мужчины отказались.

— Мы отвезли их в дом, который они снимали, и передали их товарищам, — говорит Князьков.

Бдительность

Дмитрий Скороваров работает в системе МЧС уже 20 лет. За эти годы он неоднократно приходил на помощь людям в чрезвычайных ситуациях, которые заставали его совсем не на дежурстве. По его словам, за такой продолжительный срок службы у него выработались бдительность и постоянное желание смотреть по сторонам, и ему просто «везет» на спасение вне службы.

— Много таких ситуаций было. Ехал на работу или домой после нее, обнаруживал признаки горения, приходилось принимать действия по тушению. Мимо же не проедешь. Последний раз ехали со службы, в Зеленограде был случай, в полвосьмого, увидели дым с крыши 17-этажного дома. Оказалось, с первого по второй этаж горели электрощитовые. Силы выслали и приступили к подручному тушению. Людей предупредили, чтобы не выходили в подъезд, а находились дома. Ликвидировали оперативно, — вспоминает спасатель.

Несколько лет назад он вез ребенка на занятия в школу. Проезжая мимо стоящих в ряд магазинов в Зеленограде, он увидел, что с крыши кафе, которое расположено среди них, идет черный и густой дым. Скороваров зашел в заведение и спросил, не горит ли у них что-то. Ответ сотрудников был отрицательный.

— Пошел на задний двор. А пристройка, где мангальная зона у ресторана, загорелась. Силы вызвали. Подручными средствами потушить невозможно. Подразделения прибыли и все потушили, — говорит спасатель.

Он вспоминает, что три года назад ехал вечером домой по МКАД и увидел, что в правом ряду горит автомобиль: несколько машин остановились, люди вышли. Скороваров позвонил коллегам и уточнил, была ли заявка на это происшествие. Оказалось, нет.

— К месту пожара были высланы пожарные подразделения, которые впоследствии его потушили. Правда, машина вся сгорела, потому что драгоценное время для применения первичных средств тушения пожара было упущено, — делится спасатель.

ДТП

Пожарный Александр Гапонов отвозил свою жену Елену, сотрудницу МЧС, февральским утром прошлого года на работу, а сам был на выходном. Путь супругов пролегал по Варшавскому шоссе. Погода была плохая: трасса покрылась ледяной коркой. При выезде из тоннеля они увидели аварию.

— Автомобиль врезался в ограждение. Не растерялся. Остановился. Паника у людей, они стоят в оцепенении, — рассказывает Гапонов.

Спасатель оценил обстановку и попросил отойти всех на безопасное расстояние от машины. После Гапонов взял телефон у девушки, которая была очевидцем ДТП, набрал номер «101» и объяснил главную информацию диспетчеру. Остальные детали аварии рассказывала девушка сама.

— Ситуация, когда люди не могут вызвать скорую или пожарную, не редкость. Они теряются, — добавляет Гапонов.

В результате ДТП на месте произошел разлив масла и топлива. Поэтому спасатель продолжил действовать. Он с другим мужчиной снял клеммы с аккумулятора автомобиля, чтобы убрать напряжение с машины и не допустить возгорания.

— В автомобиле ехали две женщины. Одной из них, убедившись, что ее жизни ничего не угрожает, помог выбраться. Передал очевидцам для ожидания скорой помощи, — вспоминает Гапонов.

Вторая женщина, как позже констатировала скорая, получила травмы, несовместимые с жизнью.

Читайте также: Беременную женщину спасли при пожаре на улице Адмирала Ушакова в столице

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.