Главное
Истории
Рождество

Рождество

Святки

Святки

Достоевский

Достоевский

Традиции на НГ

Традиции на НГ

Объятия

Объятия

Любовные романы

Любовные романы

Как правильно загадывать желание

Как правильно загадывать желание

Мандарины

Мандарины

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

«Словно радугу ешь»: впечатления иностранцев от русской окрошки

Общество
«Словно радугу ешь»: впечатления иностранцев от русской окрошки
Фото: moscow-live

Окрошка — один из самых популярных в нашей стране холодных супов летом. Существует не менее двадцати рецептов этого блюда — на мясе, рыбе, с добавлением хрена или редьки. Также встречаются варианты этого супа с фруктовыми ингредиентами и даже морепродуктами. Особую любовь к этому блюду испытывают иностранцы. Некоторые из них преодолевают огромные расстояния, чтобы полакомиться необычным, на их взгляд, супом. «Вечерняя Москва» узнала у выходцев из разных стран, когда впервые они попробовали окрошку и какой рецепт им больше всего пришелся по вкусу.

Как прокисший оливье

Хессус приехал в Москву из Колумбии два года назад. Молодой человек мечтал попасть в страну, где жил и творил Пушкин, чтобы воочию увидеть Кремль, Красную площадь и, конечно, отведать знаменитые на весь мир борщ и пельмени. Окрошка стала для колумбийца настоящим открытием. Корреспонденту «ВМ» гость столицы признался, что ничего подобного ему ранее не приходилось пробовать:

— Это очень необычное сочетание продуктов. Такое впечатление, что ты ешь радугу. В этом супе столько разных ингредиентов, и они так красиво и вкусно сочетаются.

По словам Хессуса, на его исторической родине тоже готовят нечто похожее на русский суп, но после того как он отведал окрошки, о родных кушаньях вспоминает нечасто:

— Аналогом русской окрошки у нас может считаться любимый суп Пабло Эскобара, называемый ахиако. В блюдо добавляют огромное множество ингредиентов — от авокадо до кукурузы и сельдерея. В принципе, как и в случае с окрошкой, этот суп миксуется и сочетается с разными добавками. Его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Но больше всего иностранцу окрошка напоминает не менее знаменитый салат «Столичный»:

— Салат оливье я тоже попробовал впервые в России. И окрошка по вкусу очень похожа не него. Окрошка — это прокисший оливье. Я не говорю, что это плохо, напротив, это вкусно и необычно.

А из всех имеющихся вариантов холодной похлебки Хессус предпочитает классический рецепт:

— Я, безусловно, люблю гастрономические эксперименты, но в случае с окрошкой я все же приверженец классического рецепта. Больше всего мне понравилась окрошка на кефире.

Блюдо на квасе, к сожалению, колумбийцу пришлось не по вкусу.

Русское гаспачо

А вот Давиду из Барселоны окрошка напоминает по вкусовым качествам сразу два блюда — испанское гаспачо и русский свекольник:

— В Россию я приехал со своей супругой. Она — русская! И еще в Испании она для меня готовила различные блюда своей страны. Сейчас я уже разбираюсь и могу отличить тот же свекольник от окрошки. Эти супы подаются как холодное блюдо в жаркое время года, чтобы освежиться. У нас в Испании таким супом считается гаспачо. Конечно, ингредиенты отличаются, но функция у этих блюд одна — насытить и охладить.

Отведав впервые это блюдо, мужчина очень удивился:

— Когда я попробовал этот суп, я подумал, что пью кислое молоко с овощами. Но потом вкусовые рецепторы распробовали блюдо и я попросил добавки. Мне его хотелось выпить, как будто это коктейль, а не суп.

При этом Давид считает, что русское изобретение очень специфическое, но полезное и многовариантное.

— Я слышал о том, что окрошку можно готовить по разным рецептам, но я, например, часто есть такой продукт не могу. Мне по душе все же горячие блюда, — сказал Давид. — В русской кухне лучшим из лучших я считаю борщ с мясом. Я без ума от этого наваристого и ароматного супа. В нем прекрасно все, и я готов питаться им хоть круглый год.

Из других гастрономических изысков отечественной кухни испанец также выделил пельмени и традиционные русские сладости — пряники и сырники с вареньем.

Читайте также: Окрошка vs свекольник: диетолог озвучила, какой холодный суп полезнее

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.