Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Вознесение Господне — 2021: история, традиции и запреты

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Вознесение Господне — 2021: история, традиции и запреты
Фото: Андрей Никеричев / АГН Москва

Верующие россияне отмечают Вознесение Господне на 40-й день после Пасхи. Поэтому дата этого праздника каждый год разная. Так как в 2021 году Пасха выпала на 2 мая, Вознесение будет 10 июня. По народным традициям в этот день весна окончательно передавала свои права лету, и наступала жара. Какие еще традиции есть у этого праздника, чего не стоит делать в этот день и можно ли пить алкоголь на Вознесение — в материале «ВМ».

История и традиции праздника

Вознесение Господне — это один из 12 самых важных праздников в Православной церкви. Об этом «ВМ» рассказал настоятель храма Всемилостивого Спаса в московском Митине, священник Григорий Геронимус.

— Как мы знаем из Евангелия, Господь, после того как воскрес, в течение 40 дней являлся своим ученикам-апостолам, беседовал с ними, говорил им о важных вещах. И на сороковой день он позвал своих учеников, они пришли на так называемую масленичную гору, которая входит в современный Иерусалим. И оттуда вознесся от них на небо. Этому событию и посвящен праздник. Когда произошло это событие, апостолы удивленно смотрели на происходящее. Им явились ангелы и сказали, что Иисус и второй раз придет на землю судить живых и мертвых. И через церковь, причастие, церковное таинство он как раз на земле и присутствует, — сказал собеседник «ВМ».

Раньше в народе на Вознесение было принято водить хороводы в честь будущего хорошего урожая. А в некоторых местностях даже устраивали целые гуляния. Также было принято печь пироги с зеленым луком и особые хлебные кушанья, на которых обязательно делали семь «перекладин», символизирующих ступени (по числу небес апокалипсиса). Такие угощения освящали в церкви, а после отправлялись с ними к родственникам. Кстати, в этот день старались больше помогать нуждающимся, подавали милостыню. Отказать странникам в такой праздник считалось большим грехом.

Что нельзя делать на Вознесение

По словам Григория Геронимуса, самое важное, что нужно сделать в этот день, — по возможности прийти в храм, поучаствовать в богослужении и причаститься. Как пояснил настоятель храма Всемилостивого Спаса в московском Митине, Вознесение готовит православных к следующему большому празднику — Троице, которую отмечают еще через 10 дней.

— Вознесение вводит нас в состояние такого ожидания, когда мы готовимся к тому, чтобы заново зажечься новой силой Святого духа. Этот праздник всегда приходится на четверг — понятно, что это для многих рабочий день. Но по возможности хорошо бы воздержаться от тяжелых работ, убираться в доме тоже не стоит. Если есть возможность, лучше остаться в этот день дома, сходить в храм, посвятить день близким. Даже если мы на работе, нужно помнить, что это особый день, один из самых важных праздников церковного года, — дополнил собеседник «ВМ».

Также священник объяснил, можно ли употреблять алкоголь 10 июня. В церкви нет сухого закона, поэтому, если кто-то соберется за столом со своими близкими и поднимет бокал вина, это допустимо, добавил Григорий Геронимус. Как заключил собеседник «ВМ», это возможно только в том случае, если у человека нет зависимостей и он не станет напиваться.

Читайте также: «Безобразие чистой воды»: в РПЦ рассказали о трактовке затмений как знаков свыше

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.