Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Карты, тело, карандаш: как россиян лечат через творчество

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Карты, тело, карандаш: как россиян лечат через творчество
Фото: Юлия Евграфова / Вечерняя Москва

Пандемия коронавируса запустила у россиян множество «спящих» страхов и психологических проблем. И если раньше с этими глубинными переживаниями наши соотечественники справлялись сами, то теперь им все чаще приходится обращаться за помощью к психотерапевтам. Чтобы людям было проще говорить о своих «болях», специалисты используют в том числе и необычные методы диагностики. С помощью чего россиянам легче рассказывать о наболевшем и можно ли самостоятельно себя «излечить» — в материале «Вечерней Москвы».

Рисунки, отражающие переживания

Метафорические ассоциативные карты (МАК) — некий набор картинок размером с игральную карту. Это один из инструментов работы с людьми в арт-терапии. У них нет единой интерпретации для всех пациентов. Но МАК являются неким «психологическим зеркалом», отражающим внутреннее состояние человека, его настроение и проблематику.

Карты, тело, карандаш: как россиян лечат через творчество Фото: Юлия Евграфова / Вечерняя Москва

Как рассказала «ВМ» медицинский психолог ПКБ № 13 Ольга Краснова, этот инструмент диагностики и работы используют с людьми любого возраста. По ее словам, процесс взаимодействия с картинками помогает активизировать своего «внутреннего ребенка» и создать возможность для отработки волнующей проблемы на символическом уровне.

— С детьми работать с МАК очень просто и приятно. Но наша задача — со взрослыми работать с метафорическими картами, как с детьми. Ввести их в этот контакт и работу. Специалист, обладающий только этой техникой, без квалификации и умения работать в какой-то парадигме, без опыта, превращается в формат гадалки. Это просто мой любимый инструмент работы с пациентами. Одна из изюминок, которую я ввожу, — пояснила Краснова.

Как дополнила собеседница «ВМ», те метафорические карты, которые люди покупают для самостоятельной работы, можно использовать без помощи специалиста. Но прогресса и полноценной проработки «болей» в таком случае не будет, заключила медицинский психолог.

Смотри, касайся, чувствуй

Другой нестандартный метод снятия психологических зажимов — телесно-ориентированная терапия. Во время такого группового занятия его участники учатся лучше осознавать свое тело, управлять им и расслабляться, свободно смотреть друг другу в глаза, доверять, допускать легкие прикосновения.

Как объяснила врач-психотерапевт ПКБ № 1 им. Н. А. Алексеева Анна Ключникова, интеграция и осознание своих чувств и переживаний помогают человеку в дальнейшем лучше понимать себя и свое состояние, выстраивать более искренние социальные отношения. Интегрируя собственные телесность и сознание, мы становимся более целостными и естественными, добавила психотерапевт.

В современном цифровом мире, живя в постоянном информационном потоке, многие люди одиноки, отстранены не только друг от друга, но и от себя, им бывает сложно общаться, находить общий язык, отметила Ключникова. По ее мнению, если человек настолько замкнут и отстранен от мира, что это не позволяет выстроить ни дружеских, ни социальных, ни любовных отношений с людьми, то это повод обратиться за помощью к специалисту.

— Подобные телесно-ориентированные мастер-классы проводятся, как правило, на открытых мероприятиях. Работа в больнице несет несколько иной характер, более ориентированный на терапевтический процесс, — уточнила собеседница «ВМ».

Прорисовывая и стирая эмоции

Проработать внутренние переживания можно и с помощью арт-терапии. Испытывая какой-либо эмоциональный дискомфорт, людям часто сложно описать всю гамму своих чувств и эмоций. В таком случае на помощь приходит рисунок, который никогда не врет. Такое мнение высказала врач-ординатор по специальности «психиатрия» ПКБ № 1 им. Н. А. Алексеева Кристина Мещерякова.

Во время занятия, пояснила специалист, человеку не нужно ничего проговаривать, рука сама все воспроизводит. Но важно грамотно интерпретировать рисунок вместе с психологом.

— Бессознательное от сознательного отделяется такой «огромной стеной». Это «некая сила», которая удерживает бессознательное, потому что мы в течение жизни сталкиваемся с какими-то сложными ситуациями, стрессом, тяжелыми воспоминаниями. Это все со временем уходит в бессознательное, чтобы мы каждый день не прокручивали в голове эти переживания. Такая природная защита. И когда это бессознательное выходит наружу, человек обычно испытывает тревогу, дискомфорт, он не понимает, почему постоянно пребывает в каком-то депрессивном состоянии, не знает, что с этим делать, — разъяснила Мещерякова.

Вот так, выбрав подходящий для себя «инструмент диагностики», каждый россиянин может избавиться от психологических проблем. Через творчество, глубокое ощущение себя и, конечно, с помощью грамотного специалиста.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.