Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Как получить ресторанный QR-код: инструкция для москвичей и приезжих

Как получить ресторанный QR-код: инструкция для москвичей и приезжих
Фото: pixabay.com/ru

С 25 июня у москвичей появится возможность оформить QR-код для посещения ресторанов и кафе без каких-либо ограничений с 28 июня. Документы начнут выдавать людям, прошедшим вакцинацию от коронавируса, перенесшим заболевание или предоставившим отрицательный ПЦР-тест. О том, где можно их получить зарегистрированным в Москве и приезжим, а также какие для этого стоит соблюсти условия, — в материале «Вечерней Москвы».

Как москвичам оформить QR-код

Как сообщается в Телеграм-канале Оперштаба Москвы, QR-код можно получить четырьмя способами.

Первый — имея доступ к электронной медицинской карте (ЭМК) на сайте mos.ru или в приложении «ЕМИАС. ИНФО». Там откроется специальный раздел «Цифровой сертификат». Второй вариант — в личном кабинете на mos.ru, если имеется полная учетная запись. Также, если человек вакцинировался в Москве, переболел в столице или сделал ПЦР-тест в московской лаборатории, подключенной к ЕМИАС, но не имеет доступа в ЭМК — он сможет заполнить специальную форму на портале mos.ru, после проверки которой получит QR-код.

Кроме того, можно предъявить QR-код с федерального сайта госуслуг или из приложений «Госуслуги» и «Госуслуги. Стопкоронавирус», присвоенный после вакцинации. Далее этот код будут проверять на входе сотрудники заведений общепита.

Что делать приезжим из других регионов и иностранцам

Вакцинированные жители Подмосковья и остальных регионов России смогут спокойно попасть в «бесковидные» рестораны, предъявив QR-код именно с госуслуг. Кроме того, для них на mos.ru создадут облегченную форму внесения данных. Непривитым придется предъявить отрицательный ПЦР-тест, как и иностранцам. С собой желательно носить документ, удостоверяющий личность.

Срок действия сертификатов будет разный: для вакцинированных он составит 365 дней, для переболевших — 180, для ПЦР-тестов — 72 часа. Если человек болел бессимптомно и не обращался к врачу, теста на антитела будет недостаточно — придется либо привиться, либо сдать ПЦР-анализ. Это можно сделать только в столичной клинике, подключенной к системе ЕМИАС.

Гражданам, которым нельзя делать прививку по медицинским показаниям, придется либо временно отказаться от посещения общепита, либо сделать отрицательный ПЦР-тест в лабораториях, подключенных к ЕМИАС.

Мнение представителя отрасли

В Федерации отельеров и рестораторов России к решению о работе ресторанов в «бесковидном» режиме отнеслись как к локдауну с теоретической возможностью обслуживать гостей, у которых есть разрешение, в залах. Президент федерации Игорь Бухаров напомнил, что в прошлом году во время строгих карантинных ограничений помещения общепита были закрыты.

На этот раз будут доступны и залы, но только для привитых или официально переболевших посетителей или граждан с отрицательным тестом на коронавирус. Все остальные до 12 июля смогут поесть без предъявления документов на верандах и в летних кафе.

Также ограничения не распространяются на кафе в офисных зданиях и студенческие столовые при условии, если сотрудники или учащиеся других организаций туда войти не смогут.

У многих рестораторов долги

Компаниям, занимающимся общепитом, конечно, будет нелегко. На вопрос, смогут ли рестораторы пережить текущие ограничения, Игорю Бухарову ответить сложно. Второй локдаун он называет крахом для этого бизнеса. Несмотря на то что в мире уже давно бушует третья волна ковида и рано или поздно она должна была прийти в Россию, не все представители отрасли успели к ней подготовиться.

— У некоторых рестораторов были зашиты в баланс долги 2008, 2014 года и у многих из нас висят долги с прошлогоднего локдауна, за которые мы еще не расплатились. Знали ли мы, что будет локдаун? Я своим коллегам неоднократно говорил, что мы живем в глобальном мире и необходимо прививать персонал и пытаться понимать, что мы будем делать, если будет расти заболеваемость и люди будут ложиться на койки. На встрече с нами мэр Москвы сказал, что если рост заболеваемости продолжится, будет объявлен локдаун с возможностью людей, имеющих прививку, ходить в залы, — поделился спикер.

Только прививка спасет нас

Бухаров сам переболел ковидом в прошлом году и отмечает, что ситуация действительно серьезная. Его знакомые уже болеют по второму разу, причем хуже, чем при столкновении с инфекцией впервые. Лично он пока не видит иного спасения, кроме как привиться от этого вируса, и не понимает, почему вокруг этого вопроса столько споров.

— Думаю, привиться — это цивилизованно. Своим коллегам я говорю, что их компетенции заключаются теперь не только смотреть за тем, сколько стоят продукты, но им нужно еще и следить за заболеваемостью, за тем, какие принимаются меры и по какому пути пошли наши коллеги за рубежом. Идет ли третья волна? Я говорил, что идет. А люди дистанцию не соблюдают, маски не носят, — добавил президент ФРиО.

При этом он не считает, что рестораны и общепит являются основным источником распространения инфекции. В России, по его словам, таких данных нет. За рубежом в ресторанах, говорит Бухаров, заражаются коронавирусом 1,5 процента больных. У нас же 1,8 процента заразились в начальной школе, 2,2 — в высшей школе, 7,8 — в ретейле. Остальные люди заражались дома и в общественном транспорте, заключил он.

Для вакцинированных никаких ограничений не будет

Ограничения, вводимые 28 июня, коснутся всех заведений общественного питания, расположенных за пределами офисных зданий и учебных заведений. Похожие меры вводятся для общепита в Московской области.

Но до 28 июня рестораны и кафе можно посещать фактически в обычном режиме, без регистрации, но с учетом того, что они работают максимум до 23:00. С понедельника «бесковидные» зоны для привитых граждан будут функционировать без ограничений. Перчатки и маски при их посещении также можно не носить.

В столице прививку от COVID-19 лицам старше 18 лет можно сделать по предварительной записи в любой столичной поликлинике и без записи — в популярных общественных местах, семи центрах госуслуг и в павильонах «Здоровая Москва».

Подкасты