Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Забота и доброе слово помогут пациентам скорее выздороветь

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
На курсах для добровольцев «красной» зоны в Учебном центре Больницы Святителя Алексия прошло первое занятие по надеванию средств индивидуальной защиты: врач-эпидемиолог Рафаэль Джанабаев примеряет защитные очки добровольцу Светлане Карскановой
На курсах для добровольцев «красной» зоны в Учебном центре Больницы Святителя Алексия прошло первое занятие по надеванию средств индивидуальной защиты: врач-эпидемиолог Рафаэль Джанабаев примеряет защитные очки добровольцу Светлане Карскановой / Фото: Анна Малакмадзе / Вечерняя Москва

В Учебном центре Больницы Святителя Алексия стартовали курсы добровольцев «красной» зоны. Волонтеры будут ухаживать за пациентами и поддерживать их морально.

На первом занятии добровольцев учат самому главному: надевать средства индивидуальной защиты (СИЗ) для работы в «красной» зоне.

— Начать следует с обработки рук антисептиком, надеть перчатки и достать защитный костюм из упаковки, — рассказывает со сцены врач-эпидемиолог Рафаэль Джанабаев и показывает алгоритм на добровольце.

Надевать костюм нужно, начиная с брюк, далее — продеть руки в рукава. Затем нужно надеть бахилы, респиратор, очки, капюшон и застегнуть комбинезон.

—А что будет, если я надену что-то неправильно? — звучит вопрос из зала.

— Тогда вам будет некомфортно работать, — отвечает Рафаэль Джанабаев. — Поэтому важно, чтобы в костюме было удобно. Даже малейший дискомфорт в самом начале будет тяжелее ощущаться спустя шесть часов смены.

И финальная стадия экипировки — вторая пара защитных перчаток, которые закрепляются скотчем.

— Мне кажется, в костюме мне будет комфортно работать, — поделилась доброволец Светлана Карсканова. — Я не почувствовала, что становится жарко или как-то тяжело. С учетом того, что в госпитале есть кондиционеры, я думаю, что справлюсь. Правительство Москвы создало благоприятные условия в госпиталях. Настрой боевой, хочется скорее приступить.

Светлана по образованию — юрист и преподаватель. Желание выйти на передовую объяснила личными переживаниями.

— Я сама переболела ковидом, это было очень тяжело. Поэтому я решила помочь людям, которые болеют, — добавила Светлана.

Забота и доброе слово помогут пациентам скорее выздороветь Фото: Анна Малакмадзе / Вечерняя Москва

Работа волонтеров похожа на ту, которой в других странах занимаются больничные капелланы — помощники священника. Они общаются с пациентами, поддерживают морально, а к верующим отправляют священника. Капелланы помогают и младшему медперсоналу ухаживать за пациентами.

— Я с февраля работаю в «красной» зоне. С самого начала эпидемии ковида, когда стали открываться «красные» зоны, у меня болело сердце. Была настойчивая мысль, что я должен быть там, на передовой борьбы, и что только так я могу принести больше всего пользы, — рассказал доброволец Денис Разумихин.

На курсах для добровольцев Денис помогает проводить занятия — как опытный волонтер. В программе духовные основы милосердия, оказание психологической помощи больным и обучение практическим навыкам: перестелить постель, покормить больного, подстричь ему ногти на руках и ногах.

— Это такие простые манипуляции, которые человек в тяжелом состоянии не может сделать сам. И если ему с этим помочь, это вызовет облегчение, улучшится настроение, а от этого зависит и выздоровление. Иногда для человека просто важно, чтобы рядом был кто-то, кто может утешить, поговорить, — рассказал председатель Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете Москвы и Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон.

По словам епископа, запрос о волонтерской помощи поступал со стороны больниц. До начала курсов таких добровольцев было всего 36. На первый поток пришли 56 человек. Буквально через несколько дней они окажутся на практике в «красной» зоне госпиталя ВДНХ. На следующие потоки уже записались около 500 человек. По прогнозам организаторов, самая минимальная потребность в волонтерах две тысячи человек.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Евгений Стружак, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения Москвы:

—Специалистов хватает. И все жители города могут быть уверены в том, что вся необходимая медицинская и социальная помощь будет оказана. Здесь речь о других факторах, которые необходимы человеку для выздоровления. О духовных. Священнослужители и волонтеры оказывают большую психологическую помощь. Это абсолютно благая работа. Люди после общения с ними чувствуют духовный подъем и выздоравливают.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.