Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

«Разжуют и пояснят». Как найти репетитора для школьника и сэкономить на частных уроках

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Разжуют и пояснят». Как найти репетитора для школьника и сэкономить на частных уроках
Фото: pixabay.com

До нового учебного года остается чуть больше месяца. Скоро школьники снова пойдут на занятия, а перед многими родителями встанет вопрос о том, как подтянуть знания детей по тем или иным предметам, особенно перед сдачей экзаменов. «Вечерняя Москва» разбиралась, какому ребенку действительно нужен помощник в обучении, сколько стоят услуги репетитора и есть ли частным учителям более дешевая альтернатива.

Кому нужен

Как рассказал частный преподаватель, репетитор по точным наукам и английскому языку Максим Шабанов, иногда лучше дать возможность ученику самостоятельно развиваться и обучаться, а не нагружать его дополнительными занятиями с репетиторами. Все дело в том, что порой частные преподаватели могут даже снизить мотивацию у школьника к познаниям.

— Если ребенок будет понимать, что ему всегда разжуют и пояснят, то это может оказать негативный эффект, — сказал эксперт.

В том случае, если ребенок из ленивых или трудных подростков, такому ученику лучше выбирать взрослого строгого преподавателя, который сможет найти к нему правильный авторитарный подход, отметил эксперт. А если школьник и сам тянется к знаниям, читает книги, тренируется в решении задач, ему лучше поискать преподавателя более «мягкого», который будет немного корректировать процесс обучения и доносить важную информацию до подопечного.

— Возможно, даже нужны редкие занятия, которые будут чуть-чуть поправлять процесс обучения, — отметил собеседник.

По его словам, родители прекрасно чувствуют, когда ребенок имеет достаточно сил усваивать школьную программу самостоятельно, обладает достаточной мотивацией и ресурсами к учебе. В таких случаях репетитор не нужен.

Репетитор по профильной математике Эрик Ковалев рассказал, что и родителям, и детям важно четко осознать, по каким предметам нужны дополнительные занятия с преподавателем и конкретно для чего. Упор в дополнительном обучении нужно делать на тот предмет, который важен и интересен ребенку или по которому он сильно отстает.

— Чтобы понимать, нужен репетитор или нет, важно определиться, какие цели есть у ребенка. Если хочет получать 4 или 5, а учится на тройку, значит, нужен репетитор. Хочет углубленное знание по какому-то предмету, нужно понимать зачем, — сказал эксперт.

Понятно, зачем приглашают репетитора для слабых школьников. А вот для сильных — не только для того, чтобы они прекрасно сдали экзамены, но и чтобы могли участвовать в различных олимпиадах. По словам Ковалева, репетиторов по английскому языку приглашают практически ко всем школьникам, и это правильно: как бы старательно ни занимался ребенок в учебном заведении иностранным языком, его знаниям есть куда расширяться.

— При этом не каждый репетитор хорош для каждого ребенка. Например, репетитор может прекрасно работать с сильными ребятами и не может хорошо работать с ребятами, у которых слабые знания по предмету. И в обратную сторону это может также работать, — сказал Ковалев.

Что касается ЕГЭ, то как бы учителя ни старались подготовить школьников к сдаче тестов, знаний, полученных в стенах образовательного учреждения, все равно будет недостаточно для крайне успешного прохождения экзаменов. Эксперт посоветовал начинать готовиться к ЕГЭ уже с 10-го класса, постепенно и расслабленно.

Сколько стоит и как сэкономить

Стоимость занятий с репетитором зависит от цели подготовки школьника и его изначального понимания того или иного предмета. Как добавил Шабанов, для поддержания знаний на должном уровне при небольшой помощи со стороны репетитора достаточно одного-двух занятий в неделю.

— Например, при стоимости занятий в Москве в 2000 рублей за урок выйдет 8 тысяч на один предмет. При этом брать репетитора нужно только по тем предметам, по которым действительно есть необходимость в дополнительной подготовке. Если берем два предмета в месяц, будет уже 16 тысяч, — добавил Шабанов.

Сэкономить на репетиторе можно, хоть это и не всегда полезно. Как отметил эксперт, в целях сбережения семейного бюджета можно обратиться за помощью к студентам, которые подрабатывают репетиторством.

— Часто на сайтах есть анкеты студентов. Это вариант, что школьник может найти человека, который его понимает, находится в близкой возрастной категории, и он на более понятном языке будет объяснять материал, — добавил собеседник «ВМ».

Шабанов отметил, что занятия офлайн — это, конечно, формат более привычный для многих. Но есть и онлайн-преподаватели, которые способны грамотно донести информацию до школьников, при этом за меньшие деньги. По его словам, главное родителям не бояться попробовать разные форматы дополнительного обучения детей и определить наиболее эффективные для них.

— Ни в коем случае не нужно бояться отказываться от преподавателя, если он по каким-то причинам не подошел. Я сам встречаюсь с такими ситуациями, когда вижу, что я не совсем соответствую поставленной задаче, и сам останавливаю продолжение занятий. Можно методом проб понять, подходят онлайн-занятия или нет, — рассказал собеседник издания.

По словам Ковалева, бронировать репетиторов для ребенка нужно еще весной, когда они заканчивают вести других учеников. Хороших преподавателей, как добавил эксперт, «расхватывают очень рано» с помощью сарафанного радио или рекомендаций.

— Если в августе начать искать, то есть шансы, что к лучшему репетитору своего города ты не попадешь, — отметил собеседник издания.

Как рассказал Ковалев, хорошим способом сэкономить на репетиторе станет посещение онлайн-школ, в ходе которых много учеников подключаются к видеоконференции-занятию по определенному предмету. Обходится такой способ повышения знаний в районе трех тысяч рублей за 12 занятий в месяц.

— Преподаватель все рассказывает, задает домашнее задание, а его проверяет какой-нибудь студент московского университета, который сам недавно сдал ЕГЭ на 90 баллов, — отметил собеседник издания.

Также он подчеркнул, что занятия в онлайн-школах больше подойдут ученикам старших классов. Дело в том, что эти дети более мотивированы и способны заниматься самостоятельно, нежели школьники средних и младших классов.

— Есть еще одна возможность. Это офлайн-центры по подготовке к ЕГЭ. Если группа в 5–6 человек подобрана по уровню, то ребята отлично занимаются, коннектятся. И стоит это чуть дешевле, чем личное занятие с репетитором, — заключил Ковалев.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.