Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Лучший друг дельфинов

Общество
/ Фото: Pixabay

В пятницу, 23 июля, зоологи и волонтеры — любители животных отмечают День китов и дельфинов. Специалист по морским млекопитающим Дмитрий Глазов рассказал «Вечерней Москве», каково это — каждый раз возвращаться из многочисленных длительных экспедиций в родной город.

Дмитрий окончил биологический факультет МГУ в 1996 году. Сначала работал во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии. Занимался промысловыми китообразными и ластоногими — животными, представляющими хозяйственный интерес. В 1998 году перешел работать в Академию наук.

— Как у зоолога, у меня есть интерес к морским млекопитающим: к их миграции, образу жизни, экологии, проблемам, связанным с воздействием на этих животных промышленности и глобальных климатических изменений, — перечисляет Дмитрий. — Я и мои коллеги используем самые разные методы работы: авиаучеты, мечение и установку передатчиков, взятие проб. Я был в акваториях всех морей, которые омывают Россию. Мой любимый объект, которым я занимался с самого начала научной деятельности, — черноморские дельфины. Их там три вида. А еще белухи: в 2009 году я стал участником программы «Белуха — белый кит».

У Дмитрия Глазова не только строго научный интерес к дельфинам и белухам.

— Они прикольные. Очень разные. У них есть характеры. Их можно в чем-то очеловечить, — говорит он. — Но, с другой стороны, они совсем другие — обитают в иной среде, иначе воспринимают мир, лучше нас ориентируются в воде. Для нас они загадка — до сих пор о них узнают много нового. Вспомните только про однополушарный сон и эхолокационные возможности. И при этом они приятны на ощупь и в плане общения. Конечно, нечасто выпадает возможность повзаимодействовать с животными в естественной среде. Однако эмоции всегда замечательные.

Жизнь Дмитрия Глазова проходит в постоянных командировках. Однако большую часть года он стабильно проводит в Москве — обрабатывает полученную информацию. Для многих студентов биологических вузов возвращение в большой город после экспедиций — стресс. Однако Дмитрий уже привык. Ученый любит Москву, но по-своему.

— У меня есть яркое воспоминание, как мы едем с беломорской практики в столицу, спускаемся в метро, и два человека падают в обморок. Наверное, от недостатка кислорода. У меня такого уже нет. Я вырос в этом городе. Сотни раз возвращался сюда из экспедиций, потому что с детства участвовал в них с родителями. Я люблю московские парки — Измайловский, Парк Горького, Нескучный сад. Наверное, это мои любимые места. Несмотря на то что Москва — мегаполис, в ней сохраняются островки природы. Город преображается, меняется. Исчезают любимые места и появляются новые. В этом она отличается от многих городов, которые консервативны в своем центре. Поэтому я стараюсь находить удовольствие от той Москвы, какая она есть.

СПРАВКА

Международный День китов и дельфинов — праздник, учрежденный в 1986 году Международной китобойной комиссией. Его отмечают 23 июля, так как в этот день, правда, четырьмя годами ранее, комиссия проголосовала за запрет коммерческой добычи китов. 19 февраля 1986 года запрет вступил в силу. Беспокоиться за состояние популяции китов ученые начали в первой половине прошлого века. Беспощадное уничтожение животных в промышленных целях привело к значительному сокращению их количества.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.