Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

На кухне и в аптечке? Может ли чернушка посевная стать лекарством от COVID-19

Сюжеты: 

Ситуация с коронавирусом Эксклюзивы ВМ
Общество
На кухне и в аптечке? Может ли чернушка посевная стать лекарством от COVID-19
Фото: Pixabay

Возможное лекарство от коронавируса — цветок Nigella sativa (чернушка посевная), растущий в Северной Африке и Западной Азии, — известно людям не одно тысячелетие. В России растение выращивают для кулинарии. Однако стать лекарством для больных ковидом у чернушки вряд ли получится. «Вечерняя Москва» поговорила с экспертами и узнала, что это за растение, чернушка, и какое будущее ждет его в фармакологии.

Согласно статье ученых, опубликованной в журнале Clinical and Experimental Pharmacology and Physiology, один из активных ингредиентов растения может предотвращать развитие легочной инфекции. Кроме того, цветок способен блокировать цитокиновый шторм, возникающий у тяжело больных коронавирусом пациентов, которые лежат в больницах.

Это вещество называется тимохинон, и уже известно о некоторых других его полезных свойствах. Оно мешает высвобождению противовоспалительных химических веществ. Таким образом, его можно добавлять в лекарственные препараты от аллергии, артрита и склероза.

Кроме того, Nigella sativa также помогает снизить высокое кровяное давление, снизить уровень холестерина и сахара в крови. Ее противовоспалительные свойства могут использоваться в лечении пациентов с аллергическим ринитом, синуситом и детской эпилепсией.

Ботаник, доктор биологических наук, профессор МГУ Александр Зернов рассказал, что чернушка посевная выращивается на территории России как пищевое растение. В условиях средней полосы растение высеивают как декоративное однолетнюю траву. На юге страны — для употребления в пищу. Nigella sativa нередко используют в выпечке.

— Особенно это популярно в странах Средней Азии, Среднего Востока. Но и у нас используют: те же булочки, посыпанные черными семенами, похожими на черный кунжут, — это семена чернушки, — сказал ботаник.

Он отметил, что растение известно человечеству уже тысячелетия. В странах Северной Африки и Ближнего Востока чернушка — традиционный элемент национальной кухни.

Врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков рассказал, что за время пандемии заявлений об обнаружении трав и растений, которые могли бы эффективно бороться с коронавирусом было огромное количество. Работ, которые In vitro (выполнение экспериментов, когда опыты проводятся «в пробирке», вне живого организма — прим. «ВМ») показывают эффективность новых соединений веществ или веществ, которые раньше использовались по другим показаниям или в составе других лекарств, в отношении ковида уже проведено больше сотни.

— Очень важно понять, что таких веществ, которые показывают эффект, когда снижается так называемый титр вируса в In vitro в пробирках, этих работ многие сотни. И таких веществ уже найдено сильно больше за сотню, которые действительно прям резко снижают титр. Но это совершенно не означает, что их можно применять в качестве лекарственных средств, — сказал Крючков.

При экспериментах на эффективность вещество в чистом, неметаболизированном виде добавляется в пробирку к культуре клеток. И тогда оно легко проникает в каждую клетку без «фильтра», которым обычно являются организм и ткани человека.

— Кроме того, речь идет о такой высокой концентрации вещества, которую или практически нереально обеспечить в целевых тканях организма человека, или вообще невозможно, — добавил врач.

Например, человек выпивает таблетку, она попадает в желудок, а потом начинает всасываться в кровь из кишечника, через двенадцатиперстную кишку. При этом лекарство не всасывается на сто процентов. В клетки проникает примерно 30–40 процентов от введенной дозы. А уже после этого вещество распределяется по тканям организма.

— А в каждой отдельной ткани концентрация этого препарата может быть разная. Есть препараты, которые, например, лучше в жировой ткани распределяются. Получается так, что концентрация, которая нужна в определенных тканях, например, в верхних дыхательных путях или в легких, будет совершенно не такой, которую вы достигаете в пробирке, — подчеркнул Крючков.

Также, ряд веществ могут обладать токсическими свойствами при введении в больших дозах. Тогда, чтобы скомпенсировать первый эффект, человеку нужно будет вводить следующие дозы в 100-1000 раз выше первоначальной. Но они, как правило, являются высокотоксичными.

— Это, конечно, хорошо, что находят эти вещества. Но от момента их нахождения, эффектов в пробирке и до регистрации фармпрепарата — бездна. И поэтому до стадии готовой лекарственной формы доходят мизерные проценты из таких веществ. Шансы очень маленькие, — заключил врач.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.