Главное
Истории
Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Шекспир

Шекспир

Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны

Общество
Расчет противотанкового ружья во время боев на Курской дуге
Расчет противотанкового ружья во время боев на Курской дуге / Фото: Mil.ru / CC BY 4.0

23 августа 1943 года завершилась Курская битва, которую принято считать центральной вехой в истории Великой Отечественной войны.

Такое отношение к этой битве базируется не только на дате, пришедшейся на середину войны, но и на значении этого сражения для всего хода боевых действий. Курская битва стала заключительным этапом «коренного перелома» в противостоянии нашей Родины и нацистского блока. Началом этого перелома принято считать Сталинградскую битву, после которой стратегическая инициатива перешла в руки советских войск, однако нацисты тогда еще могли вернуть ее себе. А уже после Курской битвы наша армия целиком перехватила инициативу и до конца войны уже только наступала.

Ко дню завершения битвы — 23 августа — советские войска освободили города Орел, Белгород и Харьков и создали предпосылки для освобождения всей правобережной Украины.

— Окончательный перехват инициативы дался нам дорогой ценой, — рассказал кандидат исторических наук Сергей Разин. — Именно на Курской дуге гитлеровцы были в самом пике их силы, даже сильнее, чем в 1941-м. Командование вермахта сосредоточило огромное количество пехоты, новейшие танки «Тигры» и «Пантеры», которые на тот момент были сильнее любых советских, и мощную авиа-группировку с опытными летчиками. Советские войска перемололи всю эту мощь врага сначала в оборонительной фазе сражения, а затем погнали немцев и освободили значительные территории нашей страны.

Главным нашим успехом в Курской битве было как раз уничтожение самого опытного и сильного состава вражеских войск. Это было трудно и стоило нам больших потерь, но зато сказалось на всем дальнейшем ходе войны.

Боевые действия в рамках этого сражения отличались большим размахом: совокупно в боях участвовали около двух миллионов человек, до шести тысяч танков и больше пяти тысяч самолетов.

В результате упорных боев большие потери понесли обе стороны, но потери Красной армии оказались больше — из-за того, что гитлеровцы применили более совершенную технику, с которой было трудно бороться, и из-за некоторых просчетов нашего командования на южном фланге битвы. В дальнейшем Курская битва в отечественной историографии была в значительной степени мифологизирована, особенно это касается первичных неудач на южном фланге Курской дуги во время оборонительной фазы. И только в наше время на основе рассекреченных данных стала возможна адекватная оценка тех событий.

Во время этого сражения Москва впервые стала отмечать освобождение городов праздничным салютом. Первые салюты были даны в честь войск, освободивших Орел и Белгород, а затем Харьков.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.